Новость политики

Блокировка YouTube-канала RT в Германии привела к международному скандалу, который пока только усиливается

Блокировка YouTube-канала RT в Германии привела к международному скандалу, который пока только усиливается

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.09.2021 в 14:51:00
2330

Гром грянул как всегда неожиданно. Вечером 28 сентября главред компании Russia Today Маргарита Симоньян сообщила, что YouTube без возможности восстановления удалил два канала немецкоязычной редакции медиакомпании – RT DE и DFP. Симоньян сразу же назвала эти действия актом медийной войны и призвала российские власти принять ответные меры, правда почему-то к немецким журналистам

Напомним, YouTube принадлежит американской компании Google, и за что под раздачу попали немецкие СМИ, не совсем понятно. Чуть позже пресс-служба Google выпустила официальное заявление, в котором объяснила блокировку каналов нарушением правил сообщества, а именно – распространением ложной информации о коронавирусе. 

Второй канал, DFP, был удалён за то, что редакция RT пыталась через него обойти блокировку своего основного канала. 

«На этот раз они сочли «попыткой обойти ограничения» приглашение нами нашей же аудитории на второй наш канал, пока первый отбывал «наказание» за надуманные «нарушения норм сообщества» — за то, что мы дали в эфир интервью скептиков по коронамерам», — сказала сама Симоньян. 

По сути, главный редактор Russia Today косвенно подтвердила, что вменяемые в вину каналу действия имели место. При этом она назвала правила YouTube размытыми и надуманными. По её мнению, за эти действия Москва должна заблокировать Deutsche Welle, а также закрыть корпункты немецких телеканалов ARD и ZDF в российской столице. Это, видимо, те самые асимметричные меры, которыми порой так гордятся российские дипломаты. 

Почти мгновенно на ситуацию отреагировала официальный представитель МИД Мария Захарова, пообещав в ближайшее время опубликовать комментарий внешнеполитического ведомства, который должен особенно понравиться немецким журналистам. «Для того, чтобы закрывать ресурсы ни YouTube, ни другим американским интернет-платформам давно уже не требуются никакие «серьезные обвинения» или «формальные поводы», — написала Захарова. Платформа американская, но карой опять грозят немецким журналистам.

Впоследние две недели YouTube действительно всерьёз взялся за цензурирование контента. Но делает он это в обе стороны. Сначала по требованию российских властей видеохостинг удалил ролик со списком кандидатов от «Умного голосования» (проект команды оппозиционера Алексея Навального, создателя признанного иноагентом, экстремистской организацией и запрещенного Фонда борьбы с коррупцией), который распространяла команда Навального, затем в правила сообщества внесли изменения, согласно которым теперь запрещено размещать материалы, оспаривающие итоги выборов. 

Пока речь идёт лишь о США и Германии, но список стран может быть расширен. Понятно, что меры направлены на противодействие возможному незаконному вмешательству в ход избирательного процесса в других странах, но такие прямые запреты с принципами свободы выражения мнений вряд ли как-то согласуются. 

И вот теперь разразился скандал с немецкоязычным RT. Руководство YouTube, похоже, пытается «усидеть на всех стульях сразу», соблюдая все разнообразные запреты, введённые в разных странах, и словно забывает о том, что свобода слова универсальна, а требования разных государств могут прямо противоречить друг другу, так что угодить всем в любом случае, по всей видимости, не получится. 

Такой случай ведь уже произошёл. В российских судах продолжается процесс по делу о блокировке на YouTube канала «Царьград», и московский арбитраж уже обязал блокировку снять, но Google подал апелляцию. За неисполнение решения суда компании грозят огромные штрафы и меры вплоть до запрета в России. Но дело в том, что владелец «Царьграда» Константин Малофеев внесён в санкционные списки США, и, если Google исполнит требование российского суда, проблемы могут начаться уже на родине, за несоблюдение санкционного режима. Так что выбирать сторону всё равно придётся, и какой выбор сделает Google, предсказать несложно.

Но в вопросе фейков о коронавирусе расхождений быть вроде бы не должно. МИД и Маргарита Симоньян не могут не знать, что в самой России за недостоверную информацию о ковиде можно не то, что канала лишиться, но и попасть под уголовную ответственность. По статье 207.1 УК России за подобные действия может быть назначено наказание вплоть до ограничения свободы на 3 года. Поэтому само возмущение удалением каналов из-за фейков о коронавирусе выглядит несколько надуманным. 

Но возможные меры против YouTube вполне укладываются в общую политику России в отношении зарубежных цифровых платформ. Вчера зампред Совета безопасности и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев призвал применять весь арсенал мер воздействия на соцсети и другие интернет-платформы вплоть до запрета их деятельности в России за их якобы вмешательство в наши внутренние политические процессы. Сегодня Роскомнадзор уже направил в Google письмо, в котором потребовал снять все ограничения с каналов немецкого подразделения Russia Today. В противном случае сервис получит предупреждение от российского регулятора, а затем может быть заблокирован за «нарушение основополагающих прав и свобод человека». Возможно, конкретно из-за этой ситуации платформу и не запретят, но поводы явно накапливаются, и в обозримой перспективе россияне, не освоившие обход блокировок, вполне могут остаться без самого популярного видеосервиса.

Теперь вернёмся к вопросу, причём же здесь всё-таки немецкие СМИ, на которые обрушили свой гнев Симоньян и Захарова. Волей-неволей складывается впечатление, что в МИДе просто ждали повода, чтобы выразить недовольство каким-нибудь шагом властей ФРГ. Поэтому удаление канала RT DE пришлось как раз кстати. Не только в первом комментарии Марии Захаровой, но и в опубликованном позднее официальном заявлении МИД в адрес Германии звучат недвусмысленные формулировки. Блокировка немецкого RT отнесена к плану Германии в её информационной войне против РФ, который МИД назвал «Инфобарбароссой». Наиболее очевидной реальной причиной для недовольства могут служить только что прошедшие выборы в Бундестаг. Ранее издание «Гражданские силы.ру» обращало внимание на то, что Москва, похоже, не в восторге от их итогов. Складывается впечатление, что таким образом российские власти стремятся продемонстрировать, что будут жёстко отстаивать свои интересы, в том числе в медийном пространстве, при новом немецком правительстве.

Но по обоим фронтам в проигрыше в любом случае могут оказаться жители РФ. В 2020 году ежемесячная аудитория российского YouTube составляла 82,8 млн уникальных пользователей. Даже если вычесть русскоязычных посетителей сайта, проживающих в других странах, цифра получится весьма внушительная. И далеко не каждый заходит туда за политическим контентом, а без доступа в ближайшем будущем могут остаться все. Ну и разнообразие средств массовой информации также может пострадать. Если в России не сможет легально работать та же Deutsche Welle, исчезнет ещё один источник, дающий альтернативный взгляд на многие важные события. 

Объективность обсуждать не станем, но пользу от плюрализма средств массовой информации отрицать сложно. А ведь ситуация практически тупиковая. Если сервис выполнит требование российских властей и восстановит каналы, он фактически сведёт на нет свои же корпоративные правила, если не восстановит – его могут ждать как минимум штрафы и долгие судебные тяжбы, как в случае с «Царьградом», ну а в худшем случае – запрет. 

Остаётся лишь следить за дальнейшим развитием событий и надеяться, что по худшему сценарию ситуация всё же не пойдёт.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
YouTube, блокировка, германия, Russia Today
Поделиться
Похожие новости