Новость политики

Большая политика в Астане: что означает визит Путина в Казахстан

Большая политика в Астане: что означает визит Путина в Казахстан

Фото © «Московская газета»

14.10.2022 в 10:38:00
3170

Вчера президент России Владимир Путин провёл в Астане (Казахстан) переговоры с шестью руководителями стран. «Московская газета» обсудила с экспертами: что может означать шестой саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии?

Политолог Константин Калачёв считает, что «никаких судьбоносных решений на саммите принято не будет». А вот его коллега Александр Асафов настроен не так скептично. Он считает, что такие форумы важны.

«Да, встреча на подобном уровне с одной стороны создаёт оптимизм, — рассуждает Асафов. — С другой, в экспертных обсуждениях превалируют мысли: «А что это значит?» Вот проходит форум или встреча. Но надо понимать, что на этих мероприятиях не только заключаются контракты, но и намечаются векторы взаимодействия, в том числе и те, что находятся в непубличном пространстве. И, конечно, это важно. Потому что это подчёркивает не только готовность к взаимодействию, это нужно для сохранения связей».

Асафов объясняет, что в нынешнем мире старые союзы или деградируют, или распадаются.

«И в этом плане подчёркивание, что старые связи эффективно работают — крайне важно, — продолжает Александр Асафов. — Это стабильные взаимоотношения, которые гарантируют движение в будущее и совместное достижение прорывов: и в экономике, и в безопасности».

Сегодня, 14 октября, в Астане продолжится насыщенная политическая программа. В столице Казахстана пройдёт заседание глав государств СНГ. Сейчас в организации председательствует принимающая сторона.

Как сообщает сайт Кремля, кроме Владимира Путина, во встрече «в узком составе» также участвуют президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
казахстан, путин, визит
Поделиться
Похожие новости