Новость политики

В СПЧ заявили, что проживающие в Казахстане русские могут стать жертвами провокаций

В СПЧ заявили, что проживающие в Казахстане русские могут стать жертвами провокаций

с открытых источников

06.01.2022 в 16:00:00
2674

Ввод российских миротворцев и другие меры по урегулированию ситуации сопряжены с рядом рисков, считают в СПЧ

Почвой для протестов в Казахстане стала неэффективность и коррумпированность власти, и от беспорядков могут пострадать, в том числе этнические русские, живущие в этой стране. Об этом рассказал «Московской газете» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Огорчило и поразило то, как на глазах рассыпалась система казахстанской власти, культ Назарбаева, выявилась беспомощность силовых структур. Многое в современном Казахстане было показушным, нежизнеспособным, и при столкновении с реальностью мгновенно обрушилось», — сказал правозащитник.

По его мнению, независимо от того, какие силы стоят за протестами, у них была реальная почва и повод, который обострил долго копившееся недовольство.

«Ещё предстоит разобраться, кто координировал протестующих, почему они действовали столь стремительно. Без соответствующей подготовки сложно захватить аэропорт Алматы, административные здания и редакции СМИ в некоторых городах, обезоруживать силовиков, грабить торговые центры. Сейчас появляется много версий, которые противоречат друг другу, обозначая то «след Токаева», то след российский, то американский. Надеюсь, со временем мы узнаем подробности. Очевидно одно: у протестов была реальная почва, связанная с неэффективной, клановой и коррумпированной властью. Повышение цен на газ, бензин, продукты питания взвихрило толпу, обострила копившееся десятилетиями недовольство», — сказал Александр Брод.

Прекратить беспорядки и предотвратить гражданскую войну в стране может ввод российских миротворцев, но даже в этом случае остаются риски, связанные с подъемом русофобии, считает член СПЧ.

«Обращение Токаева за помощью к ОДКБ – вынужденное. Нужно остановить кровопролитие, разграбление страны, предотвратить гражданскую войну. Может ли приход российских миротворцев спровоцировать шквал русофобии? Да, может. Но масштабы его будут зависеть от действий самих миротворцев. Их задача — действовать строго в рамках закона и не допускать нарушений прав мирных граждан. Конечно, найдутся провокаторы, которые станут распространять фейки и натравливать жителей Казахстана на миротворцев, на русских, проживающих в республике. Уже начинается подзуживание и в самой России. Многое будет зависеть от властей Казахстана, смогут ли они предложить антикризисную программу, наладить переговоры с оппозицией, обновить лица во власти. В любом случае пожар в Казахстане погасить быстро не получится», — подчеркнул Александр Брод.

Автор: Мария Артемова
ТеГИ
спч, казахстан, протесты, провакации
Поделиться
Похожие новости