Новость общества

Эксперты рассказали, почему бурлит Казахстан и что это значит для России

Эксперты рассказали, почему бурлит Казахстан и что это значит для России

 Instagram/ france24

05.01.2022 в 16:27:00
21785

В Казахстане третий день не прекращаются протесты, связанные с повышением цен на сжиженный газ. Несмотря на заявления властей о снижении стоимости топлива и отставке правительства акции не стихают

1 января 2022 года в стране произошел перевод торгов сжиженным нефтяным газом на товарные биржи. До этого цена на была ниже себестоимости, а значит убыточной для производителей.

Протесты начались 2 января в Жанаозене и Актау. В ответ власти собрали комиссию, которая объявила о снижении цен, однако акции уже распространились на другие города.

Президент Республики Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении на две недели чрезвычайного положения в Мангистауской и Алма-Атинской областях. На этих территориях запрещаются забастовки, мирные собрания, массовые мероприятия, вводится комендантский час, ограничивается въезд и выезд.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод в интервью «Московской газете» отметил, что события в Казахстане не могут не беспокоить. Эта страна – давний стратегический партнер России, в ней проживает 3,5 миллиона русских, между нашими странами более 7600 км общей границы.

«В чем причины протестов в Казахстане? На первый взгляд, в резком повышении цен на газ и бензин. Но корни недовольства значительно глубже. В стране много лет копились кризисные явления, требовались реформы, которые бы повлекли рост качества жизни. Новый президент и правительство не смогли предложить курс на обновление. Поэтому непопулярные меры имели эффект керосина, которым плеснули в тлеющие угли.

Несмотря на отставку правительства, которая произошла достаточно оперативно, и силовое подавление протестов, мы видим, что уличная активность не снижается. Заметно и подстрекательство со стороны зарубежных социальных сетей. «Оранжевый» след по образцу Украины и Белоруссии имеет место быть. Пока я не вижу обозначившихся лидеров толпы, требования протеста носят в основном социальный характер. Сумеет ли президент Токаев перевести протест с улиц и площадей в конструктивное русло переговоров, покажет время. Пока креатива у него и его команды маловато», — рассказал правозащитник.

Аналитик Дмитрий Новожилов отметил, что Казахстан «как-то неожиданно забурлил», предположив, что для России это будет иметь последствия: «Все это конечно будет иметь гайко-затягивающие последствия для нас. Потому что наши верха не станут искать первопричины, а сочинят очередную пугалку-оправдалку о кознях недружественных стран. <…>

«Курс на северную недокорею продолжится. Потому что изменить этот курс требует гигантской человечности и может быть даже самопожертвования. В смысле отказа от своих амбиций, признания необходимости радикальных перемен и формирования гораздо более горизонтальной системы власти. Но ничего этого не будет, вертикаль будет становиться еще вертикальнее, любой либерализм глушится офанателым консерватизмом, а амбиции перерастут в ранг спасительного миссионерства...», — подчеркнул Дмитрий Новожилов.

Автор: Антон Фоминых
ТеГИ
казахстан, протесты, власти
Поделиться
Похожие новости