Новость политики

Британские спецслужбы вспомнили о письме Березовского и выдумали «письмо Скрипаля»?

Британские спецслужбы вспомнили о письме Березовского и выдумали «письмо Скрипаля»?

Фото из открытых источников

24.03.2018 в 11:32:00
3098

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что бывший офицер ГРУ Генштаба, а ныне сотрудник британской разведки МИ6 Сергей Скрипаль писал письмо главе государства Владимиру Путину с просьбой вернуться в Россию.

«Нет, это не так», — цитирует Пескова РИА Новости.

Ранее телеканал ВВС со ссылкой на некоего «школьного друга Скрипаля» Владимира Тимошкова сообщил о том, что помилованный в России в 2010 году и высланный из страны бывший полковник ГРУ якобы написал Владимиру Путину письмо, в котором просил разрешить ему вернуться в Россию, где живут его мать, брат и другие родственники.

«В письме Скрипаль сожалел о своей роли «двойного агента», — утверждает ВВС, — Тимошков разговаривал со Скрипалем по телефону в 2012 году, и тогда Скрипаль рассказал однокласснику, что написал президенту России письмо, в котором попросил прощения, окончательного помилования и  предоставления возможности возвращения в Россию к родственникам».

История с «письмом Скрипаля» удивительно напоминает историю с «письмом Березовского».

Напомним, что опальный олигарх, осевший в Лондоне, незадолго до смерти тоже «просил у Путина прощения и помощи в возвращении в Россию».

Это письмо Бориса Березовского было передано Путину «по личным каналам» за два месяца до предполагаемого самоубийства экс-олигарха в его лондонском доме. Администрация российского президента тогда не стала обнародовать письмо Березовского, но факт получения письма не опровергала. В частности, сразу после сообщений о смерти беглого миллиардера пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил в прямом эфире телеканала «Россия 24» получение Путиным такого письма. «Некоторое время назад, может быть, пару месяцев, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у президента прощения за эти ошибки и обратился к Путину с просьбой помочь ему вернуться на родину», — сказал тогда Песков.

Существование «покаянного письма о возвращении» не раз подтверждал и адвокат Березовского Александр Дубровинский, рассказавший в эфире НТВ, что бывший олигарх просил одолжить ему пять тысяч долларов на билет, но куда именно собирался вылетать Березовский, адвокат не знал.

В судьбах Скрипаля и Березовского немало общего: оба покинули Россию после  «громких дел», но если Скрипаль был осужден как британский шпион и затем помилован, то Березовский, покинувший Россию в 2000 году, до конца жизни находился под уголовными делами, и  в 2007 году был заочно приговорен российским судом к 6 годам колонии по «делу Аэрофлота», а в 2009 — еще к 13 годам по делу о хищении 2,3 тысячи автомобилей через компанию «ЛогоВАЗ». В мае 2012 года против Березовского были возбуждены еще два уголовных дела по факту призывов к массовым беспорядкам в России.

Выдвинутая Скотланд-Ярдом версия о самоубийстве Бориса Березовского не выдерживает никакой критики. По словам людей, близко знавших опального олигарха, он мог быть склонен к чему угодно, но только не к самоубийству, и до последнего дня жизни надеялся. в случае помилования Путиным, продолжать предпринимательскую деятельность в России. 

Не исключено, что и Березовский, и Скрипаль стали жертвами «игры» британских спецслужб. На такую мысль наводит и усиленно муссируемая версия о «покаянных» письмах», которые оба направили Путину. Но если Березовский действительно отправлял такое письмо в Москву, то в существовании  «письма Скрипаля» можно усомниться, поскольку Сергей Скрипаль чувствовал себя в Великобритании вполне комфортно, и вряд ли стремился вернуться в Россию, где его запомнили, как предателя и британского шпиона.

Сергей Скрипаль никогда не был «двойным агентом» как утверждает ВВС, стремясь укрепить в сознании британцев мысль о том, что «Москва убрала двойного агента». Скрипаль вообще не интересовал Москву после того, как его обменяли на нескольких российских разведчиков, задержанных в США. Для британских служб он тоже давно был «выжатым лимоном», да и сведения, которыми располагал бывший полковник ГРУ, давно устарели.

Выходит, у Москвы не было никакого резона «убирать» Сергея Скрипаля, тем более, на фоне усиливающегося давления Запада перед президентскими выборами в России. А вот у британских спецслужб, или, скорее, у тех, кто «заказал» Сергея Скрипаля британским спецслужбам, резон был. Вероятно, инцидент в Солсбери был задуман как повод для раскрутки» новой антироссийской кампании, включающей в себя, в том числе, и «создание единого фронта против Москвы», и возможный бойкот чемпионата мира-2018, и введение новых антироссийских санкций.

Судя по появлению информации о «письме Скрипаля», британские спецслужбы решили действовать по одному «шаблону» с «делом Березовского», чтобы хоть как-то связать с Москвой историю с отравлением бывшего полковника ГРУ и его дочери. Но подобные неуклюжие и непрофессиональные действия вряд ли делают чести британской разведке МИ6, избравшей негодные средства для достижения негодной цели.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Сергей Скрипаль, МИ6, Россия, Великобритания
Поделиться
Похожие новости