Новость политики

Будет ли в российской политике пир во время коронавируса?

Будет ли в российской политике пир во время коронавируса?

https://radiokp.ru

13.04.2020 в 18:19:00
2149

Эксперты рассуждают, как пандемия скажется на политической ситуации в стране

Как сообщала «Московская газета», чиновники осторожно пытаются использовать тему коронавируса в своих политических целях, стимулируя таким образом явку на всероссийское голосование по конституционным поправкам. В некоторых регионах обнародовали соответствующий видеоролик, где утверждается, что, изменив Основной закон, можно улучшить состояние медицины.

Юрист по избирательным технологиям Ольга Черкезова рассказала «Московской газете», что никакого отношения, кроме искусственно «притянутого за уши», поправки к Конституции, касающиеся медицины, к эпидемии новой коронавирусной инфекции и тем более к новым возможным эпидемиям не имеют. Как не имеют эти поправки отношения к «новым больницам, современному медоборудованию и научным исследования в области медицины.

«Этот ролик — образчик обмана и лжи, эксплуатирующий дремучую неосведомленность населения о том, чем на самом деле является «эпидемия коронавируса», а также незнание гражданами текста изменений в Конституцию», — считает эксперт.

Могут ли повлиять поправки на состояние здравоохранения? Черкезова среди предлагаемых нашла две поправки про медицину: «Во-первых, в статье 132: часть 1 изложить в следующей редакции: «1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи»; во-вторых, в части 1 статьи 72: «координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение».

Эксперты, которые считают, что принимаемые меры по ограничению деятельности в целях недопущения распространения COVID-19, не совсем законны, делают вывод, что в таком случае по аналогии и предлагаемые изменения в государственное устройство можно принять без общероссийского голосования.

«Действия властей в условиях распространения коронавируса наглядно показывают, что обсуждение поправок в Конституцию было делом совершенно необязательным. Поскольку никто ни на какие конституционные права в ситуации «целесообразности» и «форс-мажора» обращать внимания не собирается. Честно говоря, не очень на них обращали внимание и в мирное время. А уж с юридическим сопровождением борьбы с COVID-19 всё совсем плохо. Можно ли это забыть и простить? Для многих граждан это будет определяться ценой будущей победы над разворачивающейся эпидемией и её социально-экономическими последствиями. Эффект сплочения заканчивается быстро. В отличие от эффекта разочарования», — написал в Facebook руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Политтехнолог Александр Пожалов считает, что «даже все принятые поправки, включая и «поправку Терешковой», можно было совершенно конституционно принять без общероссийского голосования (как и было сделано по состоянию на текущий момент), не создавая не прописанную в Конституции новую сущность».

Плебисцит был намечен на 22 апреля, однако в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки отложен.

В любом случае власти придется очень сильно постараться, чтобы можно было набрать политические очки на коронавирусе. Пока же, как говорят чиновники, система раскачивается. Кремль сегодня комментировал разговоры о возможном возврате к ситуации «девяностых» и  признал, что из-за пандемии выросла преступность.

«Безусловно, мы все это фиксируем... Вместе с тем очень важно призвать всех не выстраивать сейчас какие-то авральные графики на основе отдельных случаев. Пусть даже они в ряде городов случаются, но совсем сгущать краски не нужно, хотя, безусловно, это требует повышенного внимания», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

68% россиян ощутили на себе экономические последствия коронавируса, следует из данных Антикризисного социологического центра, которые приводит Telegram-канал «Незыгарь».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
коронавирус, политическая ситуация, поправки в Конституцию
Поделиться
Похожие новости