Новость политики

Чем «дело Березовского» похоже на «дело Скрипаля» или почему Лондон предоставил убежище 55 крупным мошенникам из РФ

Чем «дело Березовского» похоже на «дело Скрипаля» или почему Лондон предоставил убежище 55 крупным мошенникам из РФ

Коллаж © «Московская газета»

09.04.2018 в 18:25:00
2278

В годы, когда МВД Великобритании возглавляла Тереза Мэй, Лондон предоставил убежище 55 обвиняемым в хищениях россиянам и отказал Москве в их выдаче.

«За последние полтора десятка лет в компетентные органы Великобритании было направлено 83 запроса о выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности и вынесения приговора», — рассказал на брифинге в Генпрокуратуре 9 апреля заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян.

По словам заместителя генерального прокурора, 82 человека, скрывающихся в Великобритании, обвиняются Россией в хищениях на сумму около 500 миллиардов рублей. По состоянию на 9 апреля 2018 года, из 83 запросов отказано в выдаче 60 лиц, причем в отношении 55 из них — в связи с предоставлением статуса беженца или убежища в Великобритании.

Как особо отметил Саак Карапетян, большинство этих запросов было направлено в Лондон, когда МВД Великобритании возглавляла нынешний премьер-министр страны Тереза Мэй.

Коснувшись темы запросов Москвы об обстоятельствах смерти Бориса Березовского, заместитель генпрокурора подчеркнул, что российская Генпрокуратура до сих пор так и не получила от Великобритании даже документальное свидетельство о смерти Березовского в 2013 году.

Напомним, что 67-летний бывший олигарх умер в своем доме в Аскоте (графство Беркшир) 23 марта 2013 года. 26 марта Скотланд-Ярд опубликовал официальные результаты вскрытия тела Березовского. Как следует из этих документов, британские эксперты не обнаружили признаков насильственной смерти и сообщили, что бизнесмен повесился. 

Но в России, да и в самой Великобритании, кончина бизнесмена вызвала немало вопросов и сомнений в том, что эта смерть была добровольной.

По словам людей, близко знавших бывшего олигарха, он явно не собирался умирать, ждал возвращения в Россию и строил вполне конкретные бизнес-планы.

Известно, что незадолго до гибели экс-олигарх направил письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой позволить ему вернуться в Россию, и вряд ли стал бы сводить счеты с жизнью, ожидая, что в Кремле могут положительно ответить на его письмо.

А потому можно с большой долей уверенности предположить, что Лондону очень не хотелось лишаться такой «протестной» фигуры, как Березовский, и его ликвидировали, свалив вину на Москву.

«Российские власти на протяжении года с момента смерти Березовского добивались от британских властей документов, подтверждающих факт и причины его смерти», — рассказал Саак Карапетян, — «Однако по сей день этого документа мы не получили, несмотря на обязательства Великобритании согласно Конвенции об оказании правовой помощи».

Можно вспомнить и о том, что сейчас Великобритания точно так же проигнорировала и запрос Генпрокуратуры России о правовой помощи по «делу Скрипалей». Как полагают в Генпрокуратуре, британским властям была выгодна смерть Бориса Березовского, который собирался вернуться на родину и мог разгласить некую «закрытую информацию».

«Как только Березовский собрался вернуться в Россию, он погиб», — обратил внимание журналистов Саак Карапетян, — «Кому это было выгодно? Очевидно, в первую очередь, это было выгодно британским властям».

Представитель Генпрокуратуры России отметил немало общего между двумя «громкими» провокациями Лондона: «делом Березовского» и «делом Скрипаля».

Очевидно, обе эти провокации и впрямь проводились по одной схеме, и склонные к соблюдению традиций британцы не стали ничего менять и в этот раз: как только появились сообщения о том, что Сергей Скрипаль мог обратиться к Кремлю с просьбой о возвращении в Россию, он тут же оказался отравленным вместе со своей дочерью Юлией. Нельзя исключать, что Британии нужна была фигура мертвого Скрипаля, и, судя по первым заявлениям Терезы Мэй о том, что Скрипаль вот-вот умрет, предусматривался именно такой сценарий развития событий. Но что-то пошло не так, Скрипаль выжил, и теперь может «запеть». Но «поющий» агент МИ6 вряд ли обрадует британские спецслужбы и правительство. А потому Скрипалей решили спрятать в Соединенных Штатах, изменив отцу и дочери имя и внешность.

Видимо, сейчас Лондон попытается «спустить на тормозах» историю с отравлением в Солсбери, и нынешний шум вокруг «применения химического оружия сирийской армией» пришелся как нельзя более кстати, когда СМИ переключились на «преступления режима Асада», и уже никому не интересно, кто и чем отравил Скрипалей.

Дело сделано: на основании обвинений Москвы проведена показательная серия высылок российских дипломатов из Великобритании, США и примкнувших к ним государств, Вашингтон ввел новые антироссийские санкции, рубль упал, доллар поднялся, а мир уже привычно внимает вашингтонским сказкам о том, что «с Россией нельзя иметь дела, потому что она травит людей и поддерживает режим Асада, который тоже травит людей».  

Видимо, пора перестать называть наших западных «партнеров» партнерами, и в будущем относиться к ним с опаской, как к шулерам, привыкшим играть краплеными картами и не склонным признавать свое жульничество.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Сергей Скрипаль, Борис Березовский, Великобритания, Россия
Поделиться
Похожие новости