Новость политики

Что может подтолкнуть Тайвань к объявлению своей независимости

Что может подтолкнуть Тайвань к объявлению своей независимости

коллаж «Московской газеты»

11.10.2022 в 09:47:00
3560

Эксперты «Московской газеты» сходятся в том, что реализация инициативы Тайваня по отделению от Китая маловероятна

Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила о том, что Тайвань отказывается идти на компромиссы в вопросах суверенитета и образа жизни, основанного на демократических свободах. В своём заявлении глава государства подчеркнула, что конфронтация не выгодна ни Тайваню, ни Китаю.

Как следует понимать заявление главы республики?

Это не первое аналогичное заявление президента Тайваня, Цай Инвэнь находится на своём посту уже 6 год и в последнее время повторяет риторику, сказал «Московской газете» доктор экономических наук, китаевед Андрей Островский. Единственное, что Цай Инвэнь может сказать нового — это объявить независимость острова, считает эксперт.

«Что же касается позиции КНР, было чётко объявлено, что как только Тайвань объявит о своей независимости, начнутся военные действия, — напомнил Андрей Островский. — А Тайвань понимает, что проиграет в случае военного столкновения. Единственное, на что остров может рассчитывать — это помощь США. А США скорее всего не склонны платить за независимость других стран жизнью своих солдат. Америке сейчас не выгоден вооружённый конфликт между Китаем и Тайванем, она разбирается с Украиной. Война на два фронта не выгодна никому. А что хуже — воевать в Тихом океане или в Европе? Экономического потенциала США может не хватить, чтобы поддерживать и Тайвань, и Украину. В таком случае придется поставлять вооружение, отправлять корабли, самолёты, солдат, проводить мобилизацию. Военные действия с КНР — это не войти в Ирак или Сирию, это немножко другое».

Президент Тайваня хочет ещё какое-то время продержаться на своём посту, объясняет заявление Цай Инвэнь собеседник издания.

«В экономическом плане за прошедшие 6 лет экономическая ситуация в Тайване ухудшилась, — пояснил Андрей Островский. — В 90-ых годах, когда шли переговоры о присоединении острова к материку, уровень жизни на Тайване был на порядок выше, чем в КНР. Сейчас ситуация принципиально иная, ВВП на душу населения в Тайване ниже, чем в Китае. Даже полупроводники, которые Тайвань поставляет всему миру, производятся с использованием китайского сырья. А Китай после визита на Тайвань Нэнси Пелоси запретил экспорт песка в Тайвань. Так что заявление Цай Инвэнь, на мой взгляд, напоминает популизм в чистом виде. Как и установление связей с Чехией и Литвой».

Как разрешится конфликт между Тайванем и Китаем?

«Думаю, что два года ситуация не будет разрешаться никак, а потом в Тайване будут выборы, на которых победит партия Гоминдан, которая выступает за присоединение к Китаю на условиях, выгодных Гонконгу, — считает эксперт. — По принципу «одна страна — две системы». Единственное, после этого присоединения Министерство обороны Тайваня будет находится в Пекине. Объединение с Тайванем резко усилит Китай. На Тайване есть развитые химическая промышленность, судостроение, микроэлектроника».

«Между Китаем и Тайванем существует глубокая устная договорённость о взаимовыгодном сотрудничестве. Подтолкнуть Тайвань к объявлению своей независимости могут только США», — отметила в беседе с журналистом «Московской газеты» ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии Розалия Варфаловская.

Заявление Цай Инвэнь свидетельствует о том, что на Тайване не хотят военного решения проблемы, считает директор Института стран Азии и Африки Алексей Маслов.

«В последнее время за Тайвань всегда говорили американцы. Теперь Тайвань сам выходит на переговорные позиции. На мой взгляд, эта страна демонстрирует готовность начать переговоры: президент Цай Инвэнь проговаривает в своём заявлении, что не считает войну приемлемой, и на какие компромиссы Тайвань не может пойти, чтобы её избежать. Поэтому обеим сторонам надо найти взаимоприемлемое решение», — подчеркнул Алексей Маслов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
тайвань, китай, сша, независимость
Поделиться
Похожие новости