Новость политики

Эксперты рассказали о возможных последствиях тайваньского кризиса для России

Эксперты рассказали о возможных последствиях тайваньского кризиса для России

коллаж «Московской газеты»

04.08.2022 в 13:01:00
1635

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетила с визитом Тайвань. Реакция Китая не заставила себя ждать: Пекин запретил продажу продуктов питания более 100 тайваньских брендов, оказывая экономическое давление на остров. Самолёт Пелоси сделал на пути к Тайваню большой крюк, чтобы не приближаться к китайским берегам, а ВВС Тайваня взяли самолёт под своё сопровождение, пишут «Ведомости». По данным CNN, перед визитом Пелоси на остров Китай начал военные учения в акватории провинции Фуцзянь, отделённой от Тайваня проливом

Напомним, республика Тайвань образовалась в 1949 году, когда представители китайской партии Гоминьдан эвакуировались на остров после поражения Коммунистической партии Китая в гражданской войне на материке. За годы существования Тайвань перешёл от военной автократии к демократическим реформам начала 2000-ых, на острове сложился особый общественно-экономический климат, более привлекательный для стран Запада, чем китайский. На данный момент более 170 стран мира, в том числе Россия, и ООН признают Китайскую республику Тайвань неотъемлемой частью Китая. При этом США поддерживают тесные, в том числе военно-стратегические отношения с Тайванем, в связи чем любой визит представителей США на остров воспринимается Китаем с раздражением.

Визит Нэнси Пелоси, похоже, сильно обострил ситуацию. «Мы не можем оставаться в стороне, пока Коммунистическая партия Китая продолжает угрожать Тайваню и самой демократии», — заявила политик в колонке для The Washington Post. При этом президент США Джо Байден ранее называл «не очень хорошей идеей» возможную поездку Нэнси Пелоси на Тайвань, сообщало издание Politico.

На Тайване общество двояко смотрит на визит Нэнси Пелоси, сказал «Московской газете» научный сотрудник Московского центра Карнеги, специалист по Средней Азии и Китаю Темур Умаров.

«С одной стороны есть противники этого визита, которые считают, что таким образом США провоцируют Китай и приближают потенциальный вооружённый конфликт между ними и Тайванем. С другой стороны, есть те, кто считает, что визит Пелоси положительно скажется на безопасности острова», — рассказал эксперт.

Реакция Китая на визит спикера Палаты представителей Конгресса США неудивительна, это не сюрприз, подчеркнул собеседник издания.

«Последние месяцы Китай очень чётко говорил США, что в случае визита Пелоси, который планировался с апреля, ответная реакция будет довольно бурной и жёсткой, — напомнил Темур Умаров. — Об этом говорил не только Си Цзинь Пинь в звонке Джо Байдену, об этом говорило и Министерство обороны Китая. Всё довольно серьёзно, об этом всех предупреждали».

Китай хочет от Тайваня постепенного «воссоединения» с материком, с как можно меньшими издержками и проблемами, отметил эксперт.

«На протяжении всего существования КНР китайские власти говорили, что Тайвань рано или поздно станет неотъемлемой частью Китая. Другое дело, какими методами это будет достигнуто. До сих пор Поднебесная выбирает мирные способы воссоединения. Если они исчерпают себя, то страна перейдёт к другим способам», — заключил Темур Умаров.

Визит Нэнси Пелоси знаменует начало возможного крупного военно-политического кризиса, который будет развиваться в ближайшие недели в Тайваньском проливе, сказал «Московской газете» военный эксперт Василий Кашин: «Думаю, этот кризис является следствием ошибочных расчётов американской администрации, которая считала, что Китай ни при каких условиях не будет слишком жёстко реагировать на визит Пелоси. Когда США поняли, что всё зашло слишком далеко, то попытались отыграть ситуацию назад, но это не удалось. Во-первых, из-за опасений потерять лицо, во-вторых, из-за позиции самой Пелоси. Так что мы увидим кризис. Даже если не дойдёт до стрельбы, это будет кризис в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира, который будет иметь последствия для всех: обострение торговой войны между двумя странами, торговые ограничения. А серьёзный военно-политический кризис может затронуть и транспортные потоки. Будет реагировать и финансовый рынок».

Каким видят будущее Тайваня Китай и США?

«Китай рассматривает Тайвань как свою территорию, хочет вернуть остров под свой прямой контроль. А американцы заинтересованы в том, чтобы Тайвань оставался де-факто самостоятельным и в перспективе, вероятно, объявил о своей независимости», — пояснил Василий Кашин.

Однозначно начнётся максимальное обострение отношений между странами, сказал «Московской газете» директор Институт стран Азии и Африки Алексей Маслов.

«Всё зависит от того, во что именно это выльется. Китай уже очевидно начал блокировать импорт с Тайваня, показывая, куда он будет бить. Если же Пелоси сделает какие-то заявления, то может дойти и до военной блокады Тайваня Китаем», — отметил эксперт.

Как будут вести себя в этой ситуации Штаты?

«Думаю, что США объявит Китай страной-агрессором и, не исключено, примет целый ряд дополнительных санкций против Китая. А если Китай не предпримет серьёзных действий, возможно будут говорить, что Китай слаб» — считает Алексей Маслов.

Как будет действовать Китай?

«Скорее всего, Китай поступит жёстко, но это не будет военная операция. Военного противостояния Китай, вероятно, попытается избежать. Скорее всего будет блокада Тайваня, санкции против американских компаний, максимальная атака на тайваньские и американские компании в Китае. Экономическую войну с США Китай выдержит. Но, так или иначе, это нарушит общую экономическую ситуацию в мире, приведёт к кризису поставок, ударит по логистическим цепочкам».

Эта ситуация отразится на России?

«Сильно это по нам не ударит, но всевозможные поставки из Китая в Россию могут нарушиться», — пояснил эксперт.

Может быть, санкционное противостояние с США подтолкнёт Китай к укреплению отношений с находящейся в схожем положении Россией?

«Наши отношения укрепятся, но это будет политическая поддержка, а не поддержка, связанная с расширением взаимодействия. Здесь, скорее, Китай целиком переключится на обслуживание своих интересов», — заключил Алексей Маслов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
тайвань, россия, кризис, последствия
Поделиться
Похожие новости