Новость политики

Директор Института РАН Войтоловский спрогнозировал усиление позиций России на фоне новых санкций

Директор Института РАН Войтоловский спрогнозировал усиление позиций России на фоне новых санкций

коллаж «Московской газеты»

24.02.2022 в 11:43:00
2149

По мнению эксперта, российская экономика показала высокую стрессоустойчивость

Директор Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский рассказал журналистам, какого развития событий следует ждать России в связи с возможной новой волной антироссийских санкций.

По словам Войтоловского, сегодняшние санкции отличаются от их классического определения.

«Если мы говорим о легитимном применении санкций, то это - ст. 41 Устава ООН, в соответствии с которой Служба безопасности ООН может принимать такие решения в отношении некоторых стран, вплоть до блокады транспорта. Но практика применения этого режима отличается от того, с чем мы сталкиваемся на протяжении последних 8 лет и даже больше со стороны США и их союзников. То, что применяется сегодня - это меры ведения экономической войны. Используются торговые ограничения, ограничения на поставку тех или иных товаров, технологий, услуг, которые не позволяют стране, находящейся под санкциями, решать те или иные задачи.

США стараются оказывать системное негативное воздействие на экспортоориентированные отрасли экономики, на отрасли, где РФ являются конкурентами США на мировых рынках. Санкции ЕС принимались в другой логике и действуют несколько иначе, но с точки зрения воздействия на российское социально-экономическое развитие наибольшее значение всегда имели финансовые санкции и технологические ограничения. Финансовые санкции оказали негативное влияние на всю систему российской экономики, но в общем наша экономика и банковский сектор продемонстрировали высокий уровень стрессоустойчивости" - объяснил директор ИМЭИМО.

Несмотря на прогнозируемую новую волну санкций, Войтоловский настроен оптимистично.

«Есть две логики применения санкций. Первая - «если вы будете делать то-то, мы вас накажем», и вторая - «если вы не будете делать что-то, мы накажем». На протяжении всех восьми лет применялась одна и та же логика: Россию наказывали за что-то. И гипотетически санкции должны были принуждать Россию к исполнению Минских соглашений. При этом РФ не была участником этих соглашений, она была их гарантом и последовательно выступала за их выполнение. 8 лет ни к чему не привели - Минские соглашения мертвы, Россия признала независимость ЛНР и ДНР.

Думаю, сейчас мы увидим резкое усиление санкционного давления, в первую очередь американского, на Россию. Ну а затем возникает новое поле для компромиссов и диалога. И в этом смысле позиция России скорее укрепляется, а не ослабевает», - считает эксперт.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
россия, украина, экономика, санкции
Поделиться
Похожие новости