Новость политики

«Его фантазия не знает границ, как не знает границ его совесть»: журналисты рассказали об имуществе экс-главы Серпуховского района

«Его фантазия не знает границ, как не знает границ его совесть»: журналисты рассказали об имуществе экс-главы Серпуховского района

Фото с сайта: gulagu.net

20.01.2019 в 14:02:00
2568

Два годовых бюджета Серпухова и земельные участки, общая площадь которых сопоставима с половиной города, нашли у экс-главы района Александра Шестуна. Имущество оценивают в 10 млрд рублей. Генпрокуратура подала иск в суд, чтобы вернуть деньги в бюджет государства.

Подробности рассказали авторы видео «О бедном гусаре замолвите слово». Ролик опубликован на канале РЕН ТВ Серпухов в Youtube.

Накануне «стало известно, что у самого «честного» чиновника нашли имущество на 10 млрд рублей, а это два бюджета города Серпухова, на которые можно построить школы, дороги, стационары. Но это все людские проблемы, которые к «избранным» не имеют никакого отношения», отмечают авторы видео.

В числе «избранных» — предполагаемые сообщники экс-главы Сергей Самсонов и Борис Криводубский — объявлены в международный розыск. По предварительной информации, последний скрывается от следствия в Израиле.

Александр Шестун был задержан в июне прошлого года по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2008 – 2014 гг он необоснованно передал в собственность частной фирме четыре земельных участка, причинив ущерб государству на сумму более 62 млн рублей.

«Его фантазия не знает границ, как не знает границ его совесть. За больше, чем 10 лет управления районом А.Шестун, видимо, не забывал о себе. По данным Генпрокуратуры, на балансе экс-главы находится 13 млн 430 тыс. м.кв., то есть около 1,5 тыс. га. Для сравнения, это почти половина Серпухова или почти целый наукоград Пущино. Также во владении бывшего чиновника земельный участок с домом в Сосновом бору площадью 17 га. Также прокуратура нашла у Шестуна две базы отдыха. В соответствии с данным Росреестра., только кадастровая стоимость этих объектов составляет 274 млн рублей», — отмечают авторы видеоролика.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, «после того, как прокуроры начали проводить проверку по этим конкретным объектам, были совершены попытки эти активы продать. Один из них — за 1 млрд 300 млн рублей, это его реальная стоимость. И 380 млн рублей — второй». Кроме домов и земельных участков у экс-главы нашли более двух десятков автомобилей общей стоимостью 27 млн рублей.

По данным надзорного ведомства, кадастровая стоимость всего имущества, найденного у Александра Шестуна, составляет 2 млрд рублей. В перерасчете на рыночную цену —10 млрд рублей, и это никак не соответствует декларации о доходах, которую чиновник подал за 2017 год.

«С учетом того, что выявленная имущественное положение Шестуна не соответствует его официальным доходам, Генпрокуратура в самые ближайшие дни закончит готовить материалы для направления в суд об обращении всего этого имущества в доход государства», — рассказал А.Куренной.

Согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте администрации Серпуховского района, из недвижимости за Шестуном числится только ½ дома площадью 460,15 кв.м, земельный участок 3932 кв.м, также ½ часть, автомобиль «Мерседес-Бенц» и годовой доход 1497892,53 руб. Супруга Шестуна владеет половиной дома и участка, а также автомобилем «Москвич». Ее доход за 2016 год составил 615031,19 руб. У детей нет ничего.

9 января этого года во время очередных обысков в доме бывшего чиновника были найдены и изъяты антикварные и ювелирные изделия на 10 млн рублей.

Ранее «Московская газета» публиковала видеосъемку загородных объектов недвижимости, принадлежащих бывшему чиновнику.

По утверждению адвоката Шестуна, «в собственности его подзащитного находится один автомобиль 2008 года выпуска, это указано в его декларации. А стоимость дома вообще «взята с потолка», поскольку никем его оценка не проводилась. Кроме того, экс-чиновнику принадлежит половина из всего этого. Остальным владеет его мать — индивидуальный предприниматель. И она как ИП уплачивает все налоги, ее доходы отражены в налоговых декларациях, представленных в ФНС. Никаких претензий со стороны фискальных органов к ней нет. И, в принципе, нет ничего удивительного, что она могла помочь сыну с покупкой дома».

Сам Александр Шестун не признает вину и считает дело против него заказным.

В пятницу стало известно, что следствие получило доказательства владения экс-главой Серпуховского района и его предполагаемыми сообщниками землями еще на 2,2 млрд рублей. Данное имущество, как и найденное ранее имущество стоимостью 10 млрд рублей, может быть изъято в пользу государства.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Александр Шестун, Серпуховской район, Московская область
Поделиться
Похожие новости