Новость политики

Эксперт: «предпосылки к Третьей мировой войне созрели и перезрели»

Эксперт: «предпосылки к Третьей мировой войне созрели и перезрели»

Фото: m.polit-mir.ru

18.04.2018 в 10:09:00
1297

Конфронтация России и Запада в «оптике» сирийских событий обсуждалась за круглым столом в МИА «Россия сегодня».

«Россия и США: обе стороны не боятся смелых и резких шагов, обе стороны не боятся идти на открытую конфронтацию, хотя понимают, к чему это может привести. Обе стороны избегают прямой конфронтации, но то, что делается, делается на краю пропасти», — так охарактеризовал нынешние российско-американские отношения директор ИСКРАН РАН Валерий Гарбузов.

По его словам, предвыборные заявления президента США Дональда Трампа, все, что он говорил о России, вселяло надежду на то, что этот человек может быть разрешит проблемы, накопившиеся в российско-американских отношениях за годы президентства Обамы. Но этого не произошло.

Прежний курс США был продолжен, санкции только расли, отношения заметно ухудшались, деградировали, доверие между двумя странами размыто полностью. Наступили времена зеркальных ответов – на санкции, на высылку дипломатов. Удары США по Сирии – это и удары по перспективе, так что ухудшение отношений с США, Западом будет долговременным, полагает Гарбузов.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает, что о хороших российско-американских отношениях говорить вообще сложно, так как они не вписываются в те задачи, которые ставят перед собой, прежде всего, США. Он напомнил показательное в этом смысле выступление постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, в котором она дала понять, что Россия и США никогда не будут друзьями, пока Россия не согласится с ролью вассала. В 90-е годы США взяли курс на глобализацию, однополярный мир.

Нынешняя Россия, по словам военного эксперта, альтернативная США цивилизация, страна, создающая структуру многополярного мира, а объединившись с Китаем и зоны, свободные от доллара.

«Главное же в том, что Россия – это военный центр, мощь которого позволяет говорить на равных с США. Конечно, такое государство представляет смертельную угрозу для планов глобалистов», — подчеркнул Сивков.

По мнению эксперта, в политических событиях, предшествовавших Первой и Второй мировым войнам немало общего с сегодняшними: «Сегодня предпосылки Третей мировой войны не только созрели, они перезрели».

«Использование химоружия в Сирии сторонниками Асада – это грубая, топорная провокация, необходимая силам коалиции для того, чтобы наносить удары по наиболее важным центрам силы в Сирии», — отметил Сивков.

Как пояснил выступающий, предприятие, имевшее когда-то давно отношение к химоружию, давно не работает, никакого химоружия там нет и никто не собирался даже защищать его от американских ракет. Но они и не стремились уничтожить это старое, давно умершее производство. Главными целями их ударов были военные аэродромы. Самолеты у сирийских летчиков не новые, но авиация играла огромную роль в поддержке сирийской армии с воздуха, поэтому хотели уничтожить в первую очередь ее. Не получилось.

Сивков отметил, что ПВО сирийской армии тоже не новых образцов, но это – еще советское оружие доказало свою эффективность – сбито 70% целей, при использовании новой техники цифра сбитых целей была бы около 90%.

Нападение США и отражение американских ракет силами сирийских ПВО лишило США главного козыря – бесконтактной войны», — подчеркнул специалист.

Оценивая перспективу, Константин Сивцов пришел к выводу, что у России два выхода: один – стать вассалом США или вообще исчезнуть, как государство. А вот чтобы выжить, необходимо работать над программами развития такого вооружения как «Сармат» и «Статус 6», оружия способного нести сверхмощные ядерные заряды или создать на территории противника не оставляющий шансов природный катаклизм (цунами). Либо же создать мощный военно-политический союз, например с Китаем. Только почувствовав силу, поняв, что подошли к черте, США сядут за стол переговоров.

В свою очередь, президент Российской ассоциации европейских исследований, профессор МГИМО МИД РФ Дмитрий Данилов отметил, что военные действия в Сирии носят тестирующий характер. США и коалиция смотрят не только на то, на сколько эффективны противоракетные системы, но и на то, как далеко может зайти противостояние, где «красная линия», на что готов противник.  

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Россия, Сирия, США
Поделиться
Похожие новости