Новость политики

Эксперт о российско-болгарских отношениях: «Так, глядишь, ещё и вспомнят, кто спас государственность Болгарии в XIX веке»

Эксперт о российско-болгарских отношениях: «Так, глядишь, ещё и вспомнят, кто спас государственность Болгарии в XIX веке»

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

21.10.2019 в 16:33:00
836

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры в Москве с вице-президентом, главой МИД Болгарии Екатериной Захариевой. Они обсудили международную повестку и сотрудничество в сфере энергетики и торговли.

Болгарский министр Захариева заявила, что ее страна готова к диалогу, «который основан на конструктивном сотрудничестве и с учетом взаимных интересов».

«Мы заинтересованы вести равноправный и взаимовыгодный диалог», — подчеркнула она.

Глава МИД РФ, в свою очередь, дал согласие нанести ответный визит в Болгарию. Болгарские министры не посещали Россию на протяжении восьми лет, как отметила Захариева, и её визит знаменателен еще и тем, что «страны отмечают 140 лет установления дипломатических отношений».

«Рад продолжить диалог, который за последнее время был устойчив», — заявил Сергей Лавров. Он также подчеркнул, что отношения России и Болгарии основаны на исторических и духовных традициях.

Ранее, 16 сентября, был подписан договор о строительстве газопровода «Балканский поток» через Болгарию до границы с Сербией — продолжение «Турецкого потока». По итогам переговоров решили, что строительство завершится до конца 2020 года.

«В последние годы достаточно сложно развиваются двусторонние отношения России и Болгарии. Казалось бы, культурно близкие страны, так всегда было. Но, тем не менее, Болгария металась между ЕС и США, с одной стороны, и Россией — с другой. Мы помним, как в разное время Болгария под давлением США и ЕС реагировала на Южный поток, который по первому проекту должен был пройти через территорию Болгарии. Она считала, что она сможет быть жупелом в этом смысле и постарается получить за свою отрицательную позицию какие-то бонусы. Бонусов никаких не получила. Более того, когда проект превратился из «Южного потока» в «Турецкий», когда они поняли, что он пойдет через Турцию, мимо Болгарии, они быстро засуетились: как же, как же, нам бы, нам бы, мы тоже хотим. Потом опять метнулись в другую сторону, и опять. И конечно, им захотелось наладить диалог с Россией, а не с Турцией, с которой у неё исторически сложные отношения. И это явно в связи с тем, как усиливается внешняя политическая позиция России, особенно в Южной Европе, в Центральной Азии. Я имею в виду прекрасные российско-турецкие отношения, самое главное вокруг сирийского конфликта», — рассказал «Московской газете» политолог Алексей Мартынов.

Эксперт подчеркнул, что, «несмотря на сомнительную политику, которую ведет Болгария, Россия в данном случае идёт на контакты, просто потому что Россия всегда идет на контакты».

«Тем более мы прекрасно понимаем, чем мотивировано подобное неуверенное положение Болгарии. Разговаривать они готовы, приехали в Москву. Сегодня прозвучало официальное приглашение министра иностранных дел Сергея Лаврова приехать с официальным визитом в Болгарию. Так что если вдруг снова что-то не изменится в конъюнктуре, то визит состоится. А судя по всему ничего измениться не должно», отметил Алексей Мартынов.

«В целом в этом пасьянсе, который замешан не только на политику и разрешение серьезных конфликтов, но и на энергетический образ будущего, Болгария снова вспомнила про близкие культурные связи, общую славянскую идентичность, про прекрасные русско-болгарские отношения. Так, глядишь, ещё и вспомнят, кто спас государственность Болгарии в XIX веке», — добавил политолог.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
Балканский поток, Турецкий поток, Болгария
Поделиться
Похожие новости