Новость политики

Эксперты оценили целесообразность создания газового хаба в Турции на основе существующего «Турецкого потока»

Эксперты оценили целесообразность создания газового хаба в Турции на основе существующего «Турецкого потока»

фото: freepik

22.10.2022 в 16:51:00
2986

Турция имеет репутацию нестабильного международного партнера. Анкара не постоянная в своих позициях и может в любой момент пересмотреть свои политические взгляды. В контексте энергетического сотрудничества Турция – очень сложный партнер. Об этом сказал «Московской газете» экономист Егор Клопенко 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что судьба газового проекта зависит в том числе от результата решения украинского вопроса.

«Первый вопрос, который возникает на этапе планирования создания своеобразного газораспределительного центра в Турции – кто будет строить новый газопровод до Турции? У России больше нет компетенций на строительство трубопровода по дну Черного моря. Даже если Москве удастся быстро решить этот вопрос, скорее всего на строительство потребуется несколько лет. И тут возникает еще один вопрос – будет ли Европа к тому времени заинтересована в российских энергоресурсах. Ответ на него будет зависеть от общих отношений России и Европы от того, как будет разрешен украинский вопрос. Если к тому времени ситуация на Украине не изменится, то вряд ли Европа будет закупать российский газ, и тут неважно, через какие страны он будет поставляться», – говорит Станислав Митрахович.

По словам эксперта, отношения Москвы и Анкары тоже вызывают вопросы.

«В недавнем прошлом страны находились в состоянии конфликта. Например, в 2015 году, когда был сбит российский бомбардировщик Су-24, Россия ввела ограничительные меры против Турции. С другой стороны, договоренность о создании газового хаба в Турции завязано лично с Эрдоганом. Но политик в ближайшем будущем может потерять власть, поскольку у него пока низкий рейтинг в крупных турецких городах. Очень много вопросов и так мало ответов. Поэтому проект неоднозначный», – считает Станислав Митрахович.

При этом собеседник издания допустил возможность запуска проекта: «Не исключаю, что сторонам удастся обезличить российский газ в Турции и продавать его как хабовый, а Европа согласится сделать вид, что покупает не российское топливо. В любом случае, это предмет дальнейших договоренностей», – добавил Станислав Митрахович.

Экономист Егор Клопенко полагает, что для увеличения объемов поставляемого российского газа через «Турецкий поток» в ЕС потребуется расширить газотранспортную систему от Ямала до Анапы, а для этого необходимо внушительное капиталовложение.

«Создавать газовый хаб в Турции на основе существующего «Турецкого потока» бессмысленно, поскольку газопровод загружен на полную мощность. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Чтобы увеличить объемы поставляемого российского газа в Турцию потребуется расширить газотранспортную систему от Ямала до Анапы, где находится газокомпрессорная станция «Турецкого потока». На это уйдет минимум два-три года и потребуется внушительное капиталовложение», – сказал Егор Клопенко. Он напомнил, что «Турецкий поток» был создан в качестве альтернативы «Южному потоку» после того, как Болгария в 2014 году не разрешила прокладку труб по своей территории.

Собеседник издания считает, что в долгосрочной перспективе риски в выстраивании партнерских отношений с Турцией – очень высокие.

«Турция имеет репутацию нестабильного международного партнера. Анкара действительно является ярким игроком на мировой политической арене, но также она зарекомендовала себя как страна, готовая в любой момент пересмотреть свои политические взгляды в определенных вопросах. Более того, турецкое правительство достаточно жестко отстаивает свои интересы и порой ведет себя противоречиво. В энергетических проектах ключевым качество партнера является стабильность и постоянство. В этом контексте, Турция – очень сложный политический партнер. Нельзя спрогнозировать позицию страны даже на ближайшие пять лет, при этом проект по созданию газового хаба в Турции должен быть рассчитан минимум на 10-15 лет», – отметил Егор Клопенко.

«Мы уже совершили две «ошибки». Не хотелось бы, чтобы появилась третья. Риски очень большие. Возможно, стоит изначально договориться с конечным потребителем, то есть европейцами, ведь Россия сможет начать продажи газа Евросоюзу через «Турецкий поток» ориентировочно с 2025 года. С учетом того, что ЕС готовится к полному отказу от российского газа и нефти, нужно серьезно оценить, насколько обосновано создавать в Турции энергетический центр», – добавил Егор Клопенко.

Кандидат экономических наук  Константин Селянин в беседе с журналистом «Московской» назвал идею продавать российский газ под видом турецкого сомнительной. «Не думаю, что европейцам можно продавать российский газ под видом турецкого. Это какая-то очень большая наивность. Это попытка обмана, причем очевидного. А если на этот обман еще и потратить колоссальные деньги, он не перестанет быть очевидным, но станет очень затратным. На мой взгляд, это очень сомнительная идея», – подчеркнул экономист.

Он отметил, что строительство газового хаба несомненно выгодно Турции. Но при этом она не будет ставить себя в зависимость от российского газа, потому что Анкаре гораздо выгоднее покупать газ у Азербайджана и Туркменистана.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман считает, что европейцы заинтересованы покупать нефть и газ у РФ, но Вашингтон, по его словам, пытается полностью отрезать Европу от сравнительно недорогих российских энергоресурсов.

«Европейцы рассказывают, что им не нужен российский газ по аналогии с классической басней «Лиса и виноград», когда лиса тянулась за виноградом, но не смогла его достать, и в итоге сказала, что он ей не нужен, он зеленый и она только набьет оскомину. Уже сейчас значительная часть западноевропейских производств рассматривают возможность перебазирования в США, потому что там газ дешевле. Если производства будут перенесены, то работающие на них европейцы лишатся возможности зарабатывать и платить за голубое топливо даже для бытового потребления. В этих условиях, полагаю, что как только у Западной Европы появится техническая возможность закупать для себя российский газ, они немедленно этой возможностью воспользуются», – сказал Вассерман «Московской газете».

Между тем, в Анкаре сообщили, что Россия и Турция оценивают проектирование, строительство и маркетинг газового хаба.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию. Российский лидер обсудил эту идею с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Главы государств поручили детально и быстро проработать данный вопрос.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
турция, газ, турецкий поток
Поделиться
Похожие новости