Новость политики

Эксперт: после саммита Байден объявит новые санкции

Эксперт: после саммита Байден объявит новые санкции

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.06.2021 в 15:36:00
2311

В ходе встречи в Женеве прорыв может быть только по некоторым направлениям, считают наблюдатели

Начавшийся сегодня в Швейцарии российско-американский саммит завершится неоднозначно: по некоторым позициям будет достигнут прогресс, а по некоторым направлениям, напротив, сразу после встречи США объявят новые антироссийские санкции. С таким инсайдом выступил близкий Кремлю политолог Сергей Марков. 

Улучшатся отношения там, где силы России и США примерно равны, где российский лидер Владимир Путин может вести жесткую линию в отношениях с заокеанским коллегой Джозефом Байденом, утверждает Марков. По его мнению, Америка предложила встречу только по этой причине, из-за ужесточения политики Путина. 

Перед встречей «Россия заблокировала по сути работу американского посольства. Россия собрала огромную военную группировку на границе с Украиной и показала готовность ее использовать. Увидев жесткость Путина, Вашингтон сразу захотел вести переговоры», — пишетв Facebook Марков.

«Главное — это военная сфера. Там будут воссозданы переговорные механизмы с целью недопущения войны. А война стала реальной в апреле 2021 года. И будут переговоры о стратегических вооружениях», — отмечает политолог. 

Прогресс будет заметен в дипломатии и разведке. Нормализуется работа послов и дипломатов. Пройдет обмен заключенных: россиянина Виктора Бута на американца Пола Уиллана, утверждает Марков. 

Российский предприниматель Бут, осуждённый в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы за намерение незаконно вести торговлю оружием и поддержку терроризма, отсидел половину этого срока. СМИ называют его «оружейным бароном». Уиллан был осужден в РФ за шпионаж к 16 годам в прошлом году. По версии ФСБ, бывший морской пехотинец собирал данные о личном составе одного из управлений спецслужбы.

Накануне Владимир Путин в своем интервью NBC допустил возможность обмена заключенных. Однако вчера пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заметил, что «до того, как эта тема будет затрагиваться, если она будет затрагиваться двумя президентами в Женеве, вряд ли стоит что-то говорить по конкретике». Вчера же американская судья, приговорившая россиянина Виктора Бута к тюремному сроку в США, также заявила, что  считает целесообразным его обмен на американца Пола Уиллана.

Что касается обсуждения на встрече президентов России и США региональных конфликтов, то переговоры будут по тем локациям, где силы России и США сравнимы: Афганистан, Сирия, Украина. 

По итогам саммита «не будет никакого улучшения в тех сферах, где США сильнее России и где Россия не бьет. Экономика. Все санкции сохранятся. Более того, после саммита Байден объявит новые санкции», утверждает Сергей Марков. 

У администрации США, по данным СМИ, фактически готовы три пакета санкций.

Во-первых, речь может идти о введении второго раунда мер за нарушение закона о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 года в связи с делом Алексея Навального. Под первый удар три месяца назад попали высокопоставленные чиновники, в том числе замглавы администрации президента Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников. Кроме того, в «черные» списки включили 14 компаний и организаций, участвующих, по американским данным, в разработке оружия массового уничтожения. О второй стадии США должны были объявить 4 июня — спустя 90 дней после первого. Но администрация Байдена промолчала, видимо, не желая омрачать атмосферу женевской встречи.

Помимо этого, США готовы расширить санкции против российского долгового рынка. С 2019 года американским инвесторам уже запрещено покупать на первичных размещениях валютные облигации правительства РФ, а с апреля 2021-го — и рублевые ОФЗ. В зависимости от поведения России США могут также запретить своим финансовым институтам участвовать во вторичном рынке долговых бумаг, выпущенных российскими госбанками.

Американцы могут вернуться и к теме ограничений против «Северного потока-2». США хотят, чтобы Россия продолжала качать газ транзитом через Украину после истечения текущего контракта в течение 10 лет.

Журналист-американист Михаил Таратута сегодня написал, что переговоры, «хотя и сулят некоторое смягчение напряженности, но – все в этом согласны – не обещают никаких прорывов. Если получится создать платформу для дальнейшего диалога по вопросам стратегической стабильности и разоружения, а также кибербезопасности – это уже значительный результат. Говоря же о конкретных немедленных результатах, если удалось бы решить проблему дипломатических и визовых войн, было бы уже неплохо. По крайней мере, рядовые люди, которые путешествуют между нашими странами, вздохнули бы с облегчением».

Он предполагает, что «стороны подтвердят немногие оставшиеся, а возможно и восстановят разрушенные линии связи между различными ведомствами наших стран, что совершенно критично для развития диалога. Скорее всего, будет достигнута договоренность по обмену неполитическими заключенными»

«Допускаю также, что мы увидим совместную декларацию по сотрудничеству в Арктике (этот вопрос очень беспокоит Байдена), а также коммюнике по климату», — отметил Таратута.

До сих пор эксперты говорили, что совместных коммюнике на саммите не предполагается.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Джо Байден, санкции, саммит, США, Россия
Поделиться
Похожие новости