Новость политики

Эксперт: у Путина с Байденом будет дружеская встреча

Эксперт: у Путина с Байденом будет дружеская встреча

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.05.2021 в 11:35:00
1366

Российско-американское обострение на фоне саммита может уйти в тень

Если намеченные на 19–20 мая переговоры глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена пройдут успешно, то Россия, по всей видимости, согласится на предложение американского президента Джозефа Байдена о встрече с российским коллегой Владимиром Путиным. Такой саммит может состояться, по последним, сегодняшним инсайдам, 15–16 июня в Швейцарии.

Правда, пока трудно сказать, что обстановка располагает к такому исходу. Однако несмотря на продолжающееся усиление российско-американской конфронтации в последние недели, возможная встреча в июне на высшем уровне пройдет позитивно, парадоксально считают эксперты.

После того, как США объявили о приостановке выдачи неиммиграционных виз россиянам, Путин, выступая на параде 9 мая, произнес уже знаменитую фразу о том, что советский народ воевал с фашизмом «один». Хотя инсайдеры утверждают, что в тексте, подготовленном для президента, значилось: «един», он дважды произнес другое слово.

Другим неприятным моментом стало создание в России именно сейчас «списка недружественных стран», в который включили только два государства — Чехию и США.  Но ведь обычно перед саммитами распри забывают?

В МИД РФ СМИ заявили, что действия России являются не столько инициативой Кремля, сколько ответом на антироссийскую политику иностранных государств, в которую входит высылка дипломатов. На Смоленской площади напомнили, что США отняли у российской стороны объекты дипломатической собственности. Соответственно включение той или иной страны в список недружественных государств в МИДе считают не столько желанием Москвы, «сколько закономерным следствием действий российских партнеров, ответ на которые Кремль старается делать соразмерным».

Правда, лишение России дипломатической собственности в США произошло несколько лет назад, почему сейчас об этом вспомнили? Есть мнение, что в кругах, принимающих решения, на эту сегодняшнюю риторику внимание почти не обращают, считая это «накруткой» для будущего торга.

«Понятно, что все пиарочные действия (…). Все это игрища, которые имеют целью поднять планку перед переговорами Путин-Байден 15 июня,— считает главный редактор радио «Эхо  Москвы» Алексей Венедиктов — Для того, чтобы что-то продать, сначала надо что-то купить. Поэтому сначала нужно чем-то погрозить, а потом: «Ну ладно, видите, мы вам уступили здесь». История с переговорами совершенно понятна, когда читаешь в записках помощника Шеварднадзе, как они готовились к переговорам с Рейганом, там все это описано. И запросная позиция это называется».

Сами переговоры эта тональность не омрачит. «Безусловно, встреча будет дружеская. Дружественная. С недружественным государством», — уверен Венедиктов.

Обычно критикующий США политолог Сергей Марков 26 апреля, в годовщину встречи на Эльбе заявил о себе в Facebook как об «идеалисте, верящем  в возможность дружбы между Россией и Америкой».

«Все-таки мы верим, что партия войны потерпит поражение и будет отброшена на обочину мирового процесса (…) Мы уверены в своей правоте. Что США и Россия должны и могут построить партнёрские уважительные отношения во имя всеобщего мира и прогресса…», — написал эксперт.

Американский журналист Майкл Бом в Facebook сравнил фразу Путина про «одиночество» советского народа в борьбе с фашизмом с давним ляпом экс-президента США Дональда Трампа, который аналогично забыл про роль СССР во Второй мировой войне: «Помню, как Россия обрушилась с критикой на президента Трампа, когда он по своей глупости и невежеству утверждал, вовсе не упоминая СССР, что США и Великобритания якобы «одни» победили во Второй мировой войне. И абсолютно правильно все его ругали за это безобразие!»

«Никто на Западе не подвергает сомнению то, что СССР внес самый большой вклад в победу над нацистской Германией и понес самые большие потери. Но, вместе с тем, вроде бы, никто из государственных лиц — до последнего выступления Путина — не подвергал сомнению, что СССР воевал против Гитлера совсем не один, и без помощи союзников (в основном США и Великобритании) Советскому Союзу было бы крайне тяжело — а то, как считают многие военные эксперты, и невозможно — разгромить гитлеровскую Германию. Об этом даже писал сам маршал Жуков в своих мемуарах. С чего бы президент Путин пошел против этой истины, утверждая, что СССР якобы воевал «один» в самое тяжелое время Второй мировой войны? И не является ли его весьма «специфическая», нонкомформистская трактовка о роли союзников СССР в борьбе с гитлеровской Германией тем самым «переписыванием» истории, против которого сам Путин и его сторонники борются, и из-за которого они так громко возмущаются, обвиняя Запад в том же переписывании истории Второй мировой войны?» — рассуждает Бом.

Так или иначе реальный градус отношений между двумя сверхдержавами можем узнать через месяц.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Путин, Байден, встреча
Поделиться
Похожие новости