Новость политики

Эксперты оценили шансы Медведева вернуться на пост премьера

Эксперты оценили шансы Медведева вернуться на пост премьера

https://forbes.mirtesen.ru

03.05.2020 в 18:36:00
20202

На фоне болезни Мишустина и слухов о его возможном уходе Медведев напомнил о себе

Неожиданная медийная активность бывшего главы правительства и действующего зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, замеченная в последние несколько дней, встревожила пользователей социальных сетей, заподозривших в этой активности политическую реинкарнацию «товарища по тандему» (многие ли помнят сегодня эту формулу?).

Медведев, о котором после зимней отставки практически ничего не было слышно, вдруг засветился сразу двумя инициативами. Сначала предложил единороссам по всей стране внести вклад в борьбу с пандемией коронавируса, перечислив месячную зарплату на уплату партийных взносов. Деньги эти, по словам Медведева, должны пойти на помощь медикам и поддержку нуждающихся.

А пару дней назад экс-премьер в ходе онлайн-совещания по вопросам совершенствования трудового законодательства заявил, что готов заняться защитой трудовых прав граждан, которых заставляют работать в условиях объявленных ограничений.

Дмитрий Анатольевич при этом выразил надежду, что «окончательно свои навыки юриста не утратил и даже какие-то разумные вещи мог бы порекомендовать».

На фоне ухода на больничный Мишустина, у которого обнаружили коронавирус, и слухов, что глава кабинета министров, возможно, уже не вернется на свое место, неожиданная активность Медведева действительно показалась странной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков все домыслы о возможном невозвращении Мишустина, правда, тут же опроверг, однако у многих закралась мысль: уж не планируют ли вернуть Дмитрия Медведева в премьерское кресло? Мнение о том, что Мишустин — технический премьер, было высказано некоторыми экспертами сразу же после его назначения. А президент Путин, как известно, склонен строить кадровую политику, опираясь на давние связи, да и удивлять Владимир Владимирович, как показали январские события, умеет. С учетом бэкграунда Медведева в должности второго лица государства его возвращение в правительство кажется уж совсем невероятным, но, как говорится, «чем черт не шутит». «Московская газета» поинтересовалась мнением экспертов.

Политконсультант и эксперт по коммуникациям Алена Август считает, что шансы Дмитрия Медведева вернуться на ранее занимаемый пост практически равны нулю.

«К большому сожалению, Дмитрий Анатольевич как-то не смог заработать большой рейтинг и в хорошие времена. А сейчас его выступления ассоциируются большей частью с тем отношением, которое уже сформировано. По поводу того, кто бы мог стать премьером… Я думаю, сейчас нужны навыки управления, скажем так, чуть более жесткие, чем это было при Медведеве. Думаю, сегодняшние заявления Медведева продиктованы, во-первых, желанием как-то поучаствовать в повестке, чтобы совсем не забыться. Всё-таки он не последний человек в государстве уже много лет. А во-вторых, как мне кажется, сейчас довольно хаотично поступают все партийные спикеры, и Медведев не стал исключением. Вбросил свое партийное предложение, скажем так, чтобы круги на воде пошли. Размешал довольно напряженную повестку, в которой много пандемии», — считает эксперт.

Политический юрист Олег Молчанов не менее категорично высказался относительно перспектив бывшего премьера вновь стать вторым после Путина, назвав гипотезы о возвращении Медведева абсолютно нежизнеспособными.

«У нас никогда не было такого прецедента, чтобы человек, который покинул важный и ответственный пост, вернулся на свое место — будь то губернатор, министр и даже заместитель министра, которых у нас чуть ли не тысяча человек. Тем более премьер-министр. И я не думаю, что Медведев станет первым таким случаем. Да, он немного активизировался, но для абсолютного большинства людей эта активизация осталась незамеченной. Да и связана она в первую очередь с сохранившимся постом председателя партии власти, крупнейшей парламентской партии. Это, в общем, абсолютно нормально для партийного лидера — выказывать свою позицию по различным злободневным вопросам в жизни страны. Скорее было бы странно, если бы лидер крупнейшей партии этого не делал. Так поступают и Жириновский, и Зюганов, и Миронов. Просто высказываниям Медведева СМИ уделяют больше внимания, чем высказываниям лидеров других парламентских партий. В центральном исполнительном комитете «Единой России» есть советники. Они действуют примерно по тем же правилам и по тем же учебникам, что и советники лидеров других парламентских партий. Во всем мире партийные лидеры действовали бы сходным образом в аналогичной ситуации», — считает Молчанов.

Эксперт допустил, что, если у Мишустина будут проблемы со здоровьем, и возникнет необходимость принятия серьезных экономических решений в случае ухудшения ситуации, решения эти будут обсуждаться с участием Сергея Глазьева, столыпинского клуба и «людей близких к нынешним исполняющим обязанности». Однако последнее слово все равно будет за президентов. Молчанов отметил, что решения могут быть приняты «очень неожиданные и очень непопулярные».

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Дмитрий Медведев, премьер, шанс на возвращение
Поделиться
Похожие новости