Новость политики

Эксперты рассказали, будут ли США держаться за Тайвань до последнего

Эксперты рассказали, будут ли США держаться за Тайвань до последнего

коллаж «Московской газеты»

17.11.2022 в 13:07:00
2552

США не станут отказываться от поддержки Тайваня ради того, чтобы избежать продажи Китаем госдолга США. Такое мнение «Московской газете» высказали эксперты, комментируя высказывание российского бизнесмена Олега Дерипаски

Сегодня Олег Дерипаска в своем Telegram-канале высказал предположение, что Штаты «сольют» Тайвань. Все дело в том, что КНР является вторым после Японии держателем американского госдолга, общий размер которого составляет 31 трлн долларов. По мнению бизнесмена, ради того, чтобы китайцы не начали распродажу своей части госдолга США, Америка может отказаться от поддержки Тайваня. Об этом, в частности, свидетельствуют планы по переносу производства чипов на территорию Штатов.

Напомним, сейчас Тайвань является крупнейшим мировым производителем электронных чипов и микросхем.

По мнению депутата Госдумы и публициста Анатолия Вассермана, на самом деле ситуация может развиваться совершенно иначе.

«Значительная часть финансовой мощи США основана на возможности наносить неприемлемый ущерб тем, кто отказывается эту финансовую мощь поддерживать. Воссоединение Китая и Тайваня вполне вероятно, причем мирным путем, если на ближайших президентских и парламентских выборах в Тайване победит партия Гоминьдан. Если США согласятся с таким воссоединением, они покажут, что их влияние существенно ослабло. За этим, скорее всего, последует избавление многие держателей американского госдолга от ценных бумаг США. Так что американцы будут держаться за Тайвань до последнего», — отметил парламентарий в беседе с журналистом «Московской газеты».

Политолог Константин Калачев также считает, что США не откажутся от поддержки Тайваня.

«Для США Тайвань является инструментом манипуляций по отношению к Китаю, равно как для Китая – он инструмент манипуляций во внутренней повестке. Кроме того, Америка использует Тайвань, чтобы показать всему миру достижения демократии на его примере. Есть и вопросы экономики. Если Китай объединится с Тайванем, он станет мировым экономическим лидером, тем более что Китай и так уже догнал Америку», — пояснил политолог.

По мнению эксперта, объединение Китая и Тайваня возможно при приходе к власти партии Гоминьдан на Тайване и изменении политики КНР на более мягкую.

Одновременно собеседник «Московской» напомнил, что несмотря на то, что Соединенные Штаты действительно решили развивать производство электронных чипов на своей территории, американские инвесторы продолжают вкладывать значительно средства в производство чипов на Тайване.

Что касается комментария Олега Дерипаски, то, по словам Калачева, в последнее время бизнесмен часто публикует высказывания на самые разные внутриполитические и геополитические темы, тем самым увеличивая свое присутствие в медиапространстве.

Ранее «Московская газета» писала о том, что удержит Китай, Тайвань и США от крупного конфликта.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
США, Тайвань, россия
Поделиться
Похожие новости