Новость политики

Что удержит Китай, Тайвань и США от крупного конфликта?

Что удержит Китай, Тайвань и США от крупного конфликта?

коллаж «Московской газеты»

26.08.2022 в 17:28:00
5100

В последнее время обострилась ситуация вокруг Тайваня, который Китай считает своей территорией. На остров за последнее время прибыла уже четвертая делегация из США, и сейчас американский сенатор Марша Блэкберн заявила, что Штаты намерены «твердо защищать свободу во всем мире» и не позволят никому совершать действия, которые нанесут ущерб США и их союзникам, передает РИА Новости

На фоне этого КНР проводит масштабные военные учения у берегов Тайваня. К тому же, руководство страны не раз заявляло о готовности решить вопрос принадлежности острова силовым путем. А Тайвань в ответ говорит о готовности обороняться.

Возможен ли открытый конфликт между Китаем и Тайванем при участии США?

По мнению политолога Константина Калачёва, Китай сам виноват в обострении отношений с Тайванем.

После того, как КНР подавили демократические выступления в Гонконге (2019 – 2021 годы, — прим. авт.), тайваньские власти поняли, что лидеры Китая вряд ли будут терпеть демократические установки и на Тайване. Иными словами, модель «одна страна – две системы» очевидно для тайванцев работать больше не будет.

«Тайвань готов интегрироваться, если Китай будет соблюдать правило «одна страна – две системы». Тайвань входит в десятку самых демократических стран мира и тайваньцы не готовы отказываться от своего права избирать власть и голосовать за ту или иную партию», — рассказал Калачёв «Московской газете».

По его словам, ситуация разрешится по итогам ближайших выборов на Тайване. Если победит демократическая партия, то конфликт может обостриться, если же победит Гоминьдан, то новые власти Тайваня смогут начать договариваться с Китаем.

«Это разговор не о геополитике, а о ценностях. Жители Тайваня хотят жить так как считают нужным. И на сегодняшний день Китай мог бы добиться гораздо большего, если бы не действовал в отношении Тайваня с позиции силы, а обещал, что все будет как прежде. Но Китай готов поглощать Тайвань любым способом», — отметил политолог.

Он напомнил, что США в свое время очень сильно повлияли на развитие Китая, рассчитывая на него как противовес СССР. Но теперь, когда КНР ведет абсолютно самостоятельную геополитическую игру, Штатам приходится делать выбор. К слову, США, хотя и не признают независимость Тайваня, однако открыто поддерживают его.

«Америка была готова не признавать Тайвань в обмен на экономическое сотрудничество с Китаем и то, что он не будет особенно сближаться с Россией. Теперь же, когда РФ — партнер Китая, перед Штатами стоит вопрос: что дальше?» — пояснил собеседник «Московской».

Эксперт не исключил возможность открытого конфликта между Китаем и Тайванем при участии США: «Если китайское руководство будет готово пожертвовать уровнем жизни населения, то конфликт возможен. Но если власти Китая будут исходить из того, что повышение уровня жизни – приоритет, а все остальное – только инструменты, тогда ничего страшного не будет».

Калачёв подчеркнул, что Китай и Тайвань очень прочно связаны экономически, поэтому ни одной из сторон этот конфликт выгоды не принесет. То же самое касается и США, которые тесно связаны с экономиками Китая и Тайваня.

Кандидат экономических наук Константин Селянин считает, что именно экономические связи не позволят развиться этом конфликту и перерасти в открытое противостояние.

«На Тайване живут те же китайцы, что и на материковой части КНР. Это один народ. Что же касается экономических связей, то для Тайваня Китай является одним из самых крупных торговых партнеров, равно как и для Китая Тайвань. Множество тайваньских компаний размещены в Китае, где рабочая сила дешевле», — отметил экономист.

Более того, китайцы – это нация, которая не склонна делать резкие шаги, а напротив движется к цели, которая определяется не на несколько лет, а на целые десятилетия вперед.

Помимо этого, Китай и Тайвань крайне важны для США, подчеркнул Селянин.

Ранее эксперты рассказали о возможных последствиях тайваньского кризиса для России.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
Китай, Тайвань, США
Поделиться
Похожие новости