Новость политики

Генпрокуратура проверит доходы председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова

Генпрокуратура проверит доходы председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова

Фото: © «ТАСС»/Николай Галкин

19.08.2020 в 15:15:00
3177

Соответствующий документ опубликовал депутат МГД Евгений Ступин в социальной сети Facebook.

Как сообщил парламентарий, ранее он направил обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить законность миллиардных доходов, полученных председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым в прошлом году.

Напомним, интерес общественности и СМИ к благосостоянию г-на Шапошникова возник после публикации его декларации о доходах за 2019 год. Выяснилось, что в прошлом году председатель Мосгордумы заработал почти 2 млрд рублей, в то время как в 2018 году его доход составил порядка 24,4 млн рублей. При этом его расходы в том же году составили около 870 млн рублей.

Шапошников объяснил резко возросший уровень благосостояния продажей принадлежащего ему стопроцентного пакета акций завода АО «Северянин» ООО «Управляющая компании «Эверест Эссет Менеджмент». По его словам, фактически полученные деньги в 2018 году попали в декларацию за 2019 год.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» сто процентов уставного капитала ООО «Управляющая компания «Эверест Эссет Менеджмент» является доверительным управляющим комбинированным ЗПИФ «Девелопмент и развитие». Она принадлежит некой «Алвидона ЛТД», зарегистрированной на Кипре. В свою очередь, бенефициаром закрытого паевого инвестиционного фонда «Девелопмент и развитие» является ООО «Эссет Менеджмент Солюшнс» (краткое название – ООО «Эймес»). По данным источников «Московской газеты», именно этой компании, вероятно, были переданы акции АО «Северянин».

Как рассказали собеседники издания, спустя год после купли-продажи ценных бумаг покупатель предъявил продавцу претензии: якобы новым владельцем были выявлены некоторые дефекты участка земли, которые могли привести к серьезным ограничениям для жилищного строительства. При этом, по предположениям источников газеты, представители Шапошникова возразили, что предметом сделки являлась не земля, а акции АО «Северянин». Однако, несмотря на возражения, третейским судом было принято решение о признании недействительным договора купли-продажи, заключенный 6 марта 2018 года, что предполагает возврат денежных средств и акций первоначальным владельцам.

Со слов источников «Московской газеты», 9 апреля 2019 года Шапошников якобы заключил договор купли-продажи пакета акций АО «Северянин» с новым покупателем — ООО «СтройСервисПлюс», предположительно, 24 апреля 2019 года акции АО «Северянин» были переданы в собственность нового владельца.

Меж тем, по данным «СПАРК-Интерфакс», по состоянию на июнь 2020 года, сто процентов акций АО «Северянин» принадлежит первоначальному покупателю (компании, связанной с офшорами), сделка с которым была, по всей видимости, расторгнута.

По информации официального сайта Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, на месте завода АО «Северянин» в настоящее время возводится ЖК «Настроение». Строительные работы планируется завершить в 2021 году.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Алексей Шапошников, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости