Новость политики

Геополитический спектакль продолжается. Коммунисты призывают признать ДНР и ЛНР, а Жириновский – сделать Украину частью России

Геополитический спектакль продолжается. Коммунисты призывают признать ДНР и ЛНР, а Жириновский – сделать Украину частью России

Фото © «Московская газета»

20.01.2022 в 21:06:00
2714

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что позиция возглавляемой им партии заключается в том, чтобы Украина стала частью России. Об этом депутат заявил в своем Telegram-канале после обращения депутатов Госдумы от КПРФ с предложением признать независимость ДНР и ЛНР

Эту инициативу представители компартии озвучили накануне. Ряд депутатов нижней палаты парламента во главе с Геннадием Зюгановым внесли в Думу проект обращения к президенту, призывающий официально признать эти самопровозглашённые образования в качестве независимых государств. Авторы инициативы уверены, что такое решение стало бы обоснованным и морально оправданным, защитило бы жителей этих территорий от геноцида, который якобы осуществляют украинские власти, а также поспособствовало бы укреплению международного мира и безопасности.

Сегодня в Кремле отказались комментировать это предложение КПРФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не считает возможным говорить что-либо по этому вопросу, пока своё отношение не выразит сама Госдума.

«Эта инициатива депутатская, есть определенная процедура, и до того, как она будет завершена, что-то говорить не считаю возможным», — сказал Песков.

Вот такое торжество институциональной демократии по отдельно взятому поводу. Когда Кремлю удобно, он вспоминает про существование депутатов, судов и других органов, отмечая, что президент в таких случаях не хочет влиять на непредвзятость их решений.

Впрочем, официальная позиция России пока остаётся относительно неизменной. Территории Донецкой и Луганской областей власти нашей страны официально признают частью Украины, однако требуют от Киева реинтегрировать их с автономным статусом, которого они до начала войны не имели. Кроме того, Москва не считает себя стороной конфликта, но при этом запрещает Украине вступать в НАТО и сближаться с Западом, а смену власти 2014 года законной не признаёт, но всё-таки ведёт переговоры с представителями действующего режима. В общем, Кремлю, похоже, действительно сложно комментировать что-либо в столь противоречивой ситуации.

Зато некоторые представители системной оппозиции могут не стесняться в выражении своих взглядов. Вот Жириновский и не стесняется.

«Вместо того, чтобы ударить раз — да так, чтобы все запомнили, мы вновь делаем робкий выпад и нарываемся на мощный ответ. Такая нерешительность – это путь к провалу. Позиция ЛДПР в том, что вся Украина должна вновь стать частью России», — написал Владимир Вольфович, отвечая на предложение компартии о признании сепаратистских анклавов Донбасса.

Каким именно образом нужно присоединить Украину, депутат не уточняет, но, если учесть, что Киев не выражал желания вернуться в лоно единого государства с Россией, сделать это можно лишь силовым путём.

В прошлый раз господин Жириновский предлагал «полностью освободить Украину и там поставить везде свою власть». Подобное заявление политик сделал в конце декабря прошлого года.

«Украина и США «пойдут на требования» России. Для этого нужна личная встреча, чтобы лидер США Джо Байден понял, что в воздухе пахнет войной», — говорил Жириновский.

Тем временем, западные страны пристально следят за передвижениями российских войск в самой РФ и Белоруссии, а президент Украины Владимир Зеленский обращается к нации со словами «Украина не хочет войны, но всегда должна быть к ней готова». Президент США и Конгресс уже разрабатывают пакет жёстких санкций на случай вторжения российских войск в Украину, которые приведут к тяжёлым последствиям для российской банковской системы и экономики в целом.

В беседе с «Московской газетой» политолог Константин Калачёв объяснил причины столь флегматичной реакции официальных властей. Действия системной оппозиции, Кремля и западных стран он назвал спектаклем, целью которого в итоге является достижение хоть каких-то взаимоприемлемых договорённостей между РФ и США.

«Это спектакль, в котором у каждого есть своя роль. Кремль показывает США, что вот у нас есть политическая жизнь, есть оппозиция, которая вообще предлагает ДНР и ЛНР признать. Дескать, мы способны и набольшее. Поэтому лучше примите наши предложения по взаимной безопасности. А США, в свою очередь, играют роль такого ментора, учителя для Украины. Показывают, что Россия может на многое пойти, поэтому следовало бы сохранить нейтральный статус, а не рваться в НАТО», — говорит политолог.

Таким образом, обе стороны пытаются найти баланс, прийти к компромиссу, чтобы никто не чувствовал себя проигравшим и каждый мог сохранить лицо. Калачёв добавил, что наши власти вместе с парламентской оппозицией также пытаются играть на чувствах собственных граждан, чтобы россияне ощущали себя жителями великой державы, которая многое может и которую все боятся.

Однако эта опасная геополитическая игра может привести и уже приводит к весьма негативным последствиям. Во-первых, нагнетание предвоенной истерии очевидным образом плохо влияет на российскую экономику, которая и без того не демонстрирует чудеса устойчивого развития. После «обмена любезностями» и провала переговоров России и НАТО в январе рубль и акции целого ряда крупных российских компаний начали падать, грозя убытками не только олигархам, но и обычным гражданам. Кроме того, постоянное геополитическое напряжение не может не отражаться на состоянии российского общества. Настроения россиян и общественное сознание сильно меняются под влиянием информационного фона, которым сопровождаются игры политиков.

«То, что обыватель привык жить в таком информационном климате, это факт. Милитаризация очень многих областей жизни, и в этом смысле многих областей сознания, не только состоялась, но и нарастает. Мы знаем, что армия сейчас занимает первое место в числе организаций, которым россияне доверяют. Там же есть президент РФ. И армия теперь стоит выше президента, хотя обычно было наоборот. Они ценят армию как символ и славу государства, показатель его мощи. При этом важно, что это – единственный показатель. Наша наука, наш балет и прочее, которыми отцы и деды нынешних россиян гордились как лучшими в мире, теперь предметом массовой гордости, увы, не являются», — констатирует профессор ВШЭ, социолог Алексей Левинсон.

Попытка «не уронить национальную гордость» перед лицом Запада оборачивается немалыми проблемами в развитии России, целью которого становится не созидание, процветающая экономика и благосостояние граждан, а геополитическое соперничество и отстаивание своих пресловутых зон влияния. А некоторые политики вроде Жириновского попутно подтягивают свои рейтинги, чтобы на следующих выборах побороться за лишние 5-10 депутатских мандатов.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
жириновский, лнр, днр, кпрф
Поделиться
Похожие новости