Новость политики

ГИБДД планирует снизить присутствие своих сотрудников на автодорогах

ГИБДД планирует снизить присутствие своих сотрудников на автодорогах

https://m.gazeta.ru

19.03.2020 в 19:51:00
4120

ГИБДД намерена в ближайшее время снизить присутствие своих сотрудников на дорогах. Это может произойти, благодаря оснащению патрульных автомобилей специальными приборами фиксации. Они будут отслеживать дорожную ситуацию в режиме онлайн 

Как заявил глава ГИБДД России Михаил Черников, новация, вероятно, заработает уже в нынешнем году. Отмечается, что прибор фиксации будет вмонтирован в светодиодную балку проблескового маяка на крыше автомобилей. Таким образом, по дороге будет двигаться автомобиль ДПС, автоматически фиксируя все происходящее, в том числе двигающиеся сзади и спереди автомобили. По этой причине присутствие сотрудников ГИБДД на дорогах будет минимизировано. Как ожидается, новая технология позволит отслеживать в режиме онлайн находящиеся в розыске автомобили, а также злостных неплательщиков. Стоит отметить, что подобная система эффективно зарекомендовала себя в ряде других стран, в частности в Турции и Азербайджане.

Как пояснила «Московской газете» координатор движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова, в этой истории важнее всего то, кто будет обрабатывать поступающие данные: «Не секрет, что ошибочно выписанные штрафы с камер чаще всего выносятся потому, что у тех, кто их анализирует, просто не хватает времени на вдумчивую проверку данных. Очевидно, что не хватает имеющегося штата специалистов». Каблинова выразила надежду, что в ГИБДД сделают выводы и полученные с помощью такой фиксации данные будут проверяться качественно.

Дискуссия о необходимости реформирования Госавтоинспекции идет уже давно. Для ведомства регулярно поступают тревожные сигналы: например, ранее под сокращение попали 10 тысяч сотрудников ГИБДД. Тогда в МВД объясняли это тем, что функции по фиксации нарушений Правил дорожного движения были переданы другим органам исполнительной власти.

Источник в ГИБДД России сообщил «Московской газете», что возможные варианты реформирования инспекции обсуждаются регулярно. Так, в числе предложений — объединение ГИБДД с ППС. Звучала также идея сформировать отдельное подразделение дорожной полиции, которое будет избавлено от бумажной и регистрационной работы. 

Обсуждается и иная модель возможной реформы, при которой статус ГИБДД может даже значительно повыситься. Это произойдет в том случае, если вместо инспекции будет создано отдельное Министерство безопасности дорожного движения.

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
ГИБДД, приборы фиксации, оптимизация
Поделиться
Похожие новости