Новость политики

Глава Гагаринского района Елена Русакова заявила о намерении участвовать в выборах сразу в два парламента

Глава Гагаринского района Елена Русакова заявила о намерении участвовать в выборах сразу в два парламента

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.06.2021 в 18:38:00
2029

У главы МО Красносельский Ильи Яшина, похоже, появится конкурент на довыборах в Мосгордуму по 37-му округу

Глава Гагаринского муниципального округа города Москвы Елена Русакова заявила о намерении участвовать в довыборах в Московскую городскую Думу по 37-ому округу (Гагаринский, Академический, Ломоносовский районы, проспект Вернадского). Мандат в столичный парламент освободился после смерти депутата от КПРФ Николая Губенко. По мнению депутата, это самая «протестная часть» 209-го Черемушкинского избирательного округа, поэтому она рассчитывает на должную поддержку от жителей вышеупомянутых районов. Когда Русакова намеревалась участвовать в выборах в МГД два года назад, ей отказали в регистрации.

«Теперь независимым от власти кандидатам тоже надо собирать подписи. И снова есть опасность неправомерных отказов в регистрации. Мы с коллегами обсуждали эту ситуацию и пришли к выводу, что кандидатов должно быть несколько, и потому что невозможно предсказать, кого зарегистрируют, и потому что нескольким кандидатам отказать сложнее. Если более одного независимого кандидата окажутся зарегистрированными, мы сможем сделать так, чтобы накануне дня голосования в бюллетене остался один, имеющий наилучшие шансы. Поэтому я также планирую выдвигаться в 37 округе и собирать подписи за регистрацию», — рассказала Русакова.

Главе Гагаринского района придется «состязаться» с главой Красносельского муниципального округа Ильёй Яшиным и экс-депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым. Округ считается успешным для оппозиции, ранее Русакова говорила о намерении поддержать выдвижение Яшина. Депутат также заявляла, что намерена участвовать в грядущих выборах в Государственную Думу РФ по 209-му округу от партии «Яблоко». Решение идти еще и в Мосгордуму, похоже, удивило москвичей.

«Так Вы куда планируете выдвинутьсяВ ГД или МГД? две кампании, два бюджета. в 37 идёт Яшин. У него шансов больше выиграть. Смысл спускать деньги в МГД?», — задали вопрос Русаковой.

«У нас скоординированная кампания. До бюллетеня еще, как до Луны. Собираем подписи все вместе друг за друга. Тогда есть какое-то пространство маневра», — ответила депутат, подчеркнув, что если будет зарегистрировано несколько оппозиционных кандидатов, то политики будут оценивать ситуацию и принимать некое «новое решение».

Электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин рассказал «Московской газете», что решение участвовать в выборах сразу в два парламента вполне правомерно.

«Это вполне законный интерес и право каждого гражданина участвовать в выборах. И количество участий не ограничено. Можно даже принимать участие в одних и тех же выборах, находясь в списке и баллотируясь по одномандатному округу. Но, например, сразу от двух разных партий в одних и тех же выборах участвовать нельзя. А количество выборов, в которых гражданин может принимать участие, не ограничено», — рассказал Гарегин Митин.

Ранее эксперты оценили непростую ситуацию с довыборами в Мосгордуму, сложившуюся в 37-ом округе.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Елена Русакова, выборы, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости