Новость политики

Глобальный расклад сил в мире может измениться

Глобальный расклад сил в мире может измениться

Фото © «Московская газета»

19.04.2024 в 19:11:00
8882

Иран ударил по территории Израиля с помощью дронов и баллистических ракет. Подобный удар по Израилю наносился только в 2006 году со стороны Ирака, рассказал «Московской газете» политолог Дмитрий Бридже. Израилю нужно идти на переговоры с сектором Газа и признать суверенитет этой территории, в случае же эскалации конфликта на Ближнем Востоке может разгореться война, считает политолог. По мнению главы «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, война никому не нужна

Противостояние Ирана и Израиля – основа всех конфликтов на территории Ближнего Востока, рассказал «Московской газете» политолог, тюрколог, директор Отдела российских исследований Центра арабо-евразийских исследований, член РСМД Дмитрий Бридже.

«Новая эскалация между Ираном и Израилем была ожидаемой с 2006 года, когда была война на территории сектора Газа между поддерживаемой Ираном палестинской военной и политической организацией ХАМАС и Израилем, — отметил Дмитрий Бридже. — Сейчас наступил новый этап этого конфликта, когда Иран взял под контроль Дамаск, Бейрут, Сану, Багдад и имеет там свои прокси-проекты. Иран уже укрепил свои позиции. Несмотря на то, что Израиль смог ликвидировать 99% иранских беспилотников «Шахед» и ракет, запущенных по его территории, Иран всё-таки показал, что может ответить (атака Ирана была ответом на удар Израиля по консульству Ирана в Сирии, – прим. авт.). Тегеран показал, что не боится угроз. И это была первая прямая атака со стороны Ирана по территории государства Израиль, что представляет собой новый феномен. Единственная подобная атака на Израиль была осуществлена бывшим президентом Ирака Саддамом Хуссейном в 1991 году. Тогда Саддам Хуссейн считал, что Иран и Израиль – союзники, и обвинял Израиль в том, что страна снабжала Иран оружием, об этом говорил глава иракской разведки».

Эскалация будет увеличиваться, пока не будет резонанса по решению ирано-израильского конфликта, считает Дмитрий Бридже:

«Пока не будет переговоров по освобождению заложников с территории сектора Газа и заключённых-палестинцев на территории Израиля. Главная задача — решить всё мирным путём. Лидер израильской оппозиции Яир Лапид критикует Беньямина Нетаньяху и его кабинет за принимаемые политические решения, называя единственным выходом освобождение заложников, которые, в конце концов, могут погибнуть. А использование искусственного интеллекта в военных действиях для определения целей со стороны Израиля, скорее, создаёт проблемы, а не решает их. У Израиля нет выхода, кроме переговоров. Полностью ликвидировать ХАМАС и его военное крыло невозможно. Это идея, это идеология. Чем больше будет ухудшаться гуманитарная ситуация в секторе Газа, чем дольше будут длиться боевые действия, тем больше дети, новое поколение, которое находится на территории сектора Газа, будут ненавидеть Израиль. И это большая проблема для Израиля. Антисемитизм в арабском мире растет».

С другой стороны, многие арабские страны поддержали Запад, а Саудовская Аравия не пропустила ракеты из Йемена в сторону Израиля, отметил собеседник «Московской газеты».

«Единственное решение всей этой ситуации – прекращение боевых действий на территории сектора Газа и допуск туда гуманитарной миссии, — считает Дмитрий Бридже. — Гибель мирных жителей на территории сектора Газа оборачивается для Израиля проблемами. Несмотря на то, что Израиль связывает многих из этих жителей с терроризмом. Необходимо прекращение огня и переговоры, которые привели бы к появлению у палестинцев своего суверенного государства. Возможно, это будет коалиция партии «Фатх» и ХАМАС, а также гарантии со стороны международного сообщества, чтобы Израиль не нападал на территорию Палестины, сектора Газа и регионы, находящиеся под контролем «Фатх» – Рамалла и др. И это главная задача для мирового сообщества, в том числе для России и Китая.

Эскалация напряжённости может усилить конфликт между двумя основными ветвями ислама – суннитами и шиитами. Часть Сирийской Арабской республики контролируется суннитами. Разные группы, связанные с оппозицией и исламистами – Сирийская свободная армия, Сирийская национальная армия, которая сейчас находится на территории, где присутствуют турецкие вооружённые силы. «Аль-Каида»*, ИГИЛ* (запрещённые в России террористические организации, – прим. ред.) и другие запрещённые группировки, тоже могут активизироваться. Если все эти проблемы не будут решены, к концу 2024 года мы увидим большую войну на территории Ближнего Востока. А это может изменить глобальный расклад сил в мире».

Несмотря на то, что идёт ужесточение риторики, война никому не нужна, отметил в беседе с «Московской газетой» политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

«Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что атака Ирана – это объявление войны, и на неё будет ответ. Но какой ответ – пока тишина, — сказал Константин Калачёв. — Я думаю, что ответ, если он будет, будет таким, чтобы минимизировать человеческие жертвы».

Судя по последним событиям, этот прогноз реализуется. Сегодня утром стало известно об ответном воздушном ударе Израиля по целям в Иране, который, вероятнее всего, был нанесён с применением малоразмерных дронов. Несколько взрывов прогремело в Исфахане, однако целью, по данным американских военных источников, стали не расположенные там же ядерные объекты, а база иранских ВВС. О конкретных последствиях и возможных разрушениях известно немногое, но американские чиновники назвали удар ограниченным. Будет ли это последним ответом Израиля на атаку 14 апреля, пока также неясно.

«США, очевидно, не являются сторонниками эскалации конфликта. Израилю помогали арабские страны. Например, Иордания сбивала иранские дроны. Арабские страны не особенно любят Иран. Израиль, если будет вести себя сдержанно, попытается сохранить сочувствие и помощь со стороны арабских стран, которые, с одной стороны, поддерживают сектор Газа, а с другой стороны, не хотят видеть Иран и его прокси-силы как сильного регионального игрока. Ни для кого не секрет, что арабы и персы друг друга недолюбливают, как и арабы и турки. Но пока Израиль наносит удары лишь по прокси-силам Ирана, например, по «Хезболле» в Ливане, чтобы сохранить и упрочить отношения с арабскими странами. Говорят, что ОАЭ и Саудовская Аравия помогают Израилю с информацией об ударах Ирана, а Иордания закрывала небо. Иран не хочет большой войны, ему нужен образ врага, чтобы сплотить своё население. Израилю тоже не нужна война. Израиль волнует сектор Газа, после зачистки которого непонятно, что с ним делать, потому что эти действия вызывают недовольство и у ближайших союзников Израиля. К тому же, война может серьёзно повлиять на ход президентской кампании в США. Хотя Трамп настроен даже более произраильски, чем Байден. Но вряд ли Израиль готов дестабилизировать ситуацию в регионе что повлечёт за собой серьёзные последствия для всего мира, — убеждён Калачёв. — Поэтому всё закончится жёсткой риторикой и, возможно, отдельными ударами Израиля по отдельным объектам прокси-иранских сил на территории Ливана и Сирии. Идёт поиск какого-то адекватного ответа на атаку Ирана по Израилю. Только для того, чтобы Нетаньяху и его кабинет могли сохранить лицо. Сообщений о гибели высокопоставленных командиров «Хезболлы» может оказаться вполне достаточно».

*— запрещённые в России террористические организации.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Израиль, Иран, Ближний Восток, политика
Поделиться
Похожие новости