Новость политики

«Губернаторопад» приходит весной? Политологи о возможных событиях в губернаторском корпусе

«Губернаторопад» приходит весной? Политологи о возможных событиях в губернаторском корпусе

Фото © «Московская газета»

17.03.2023 в 14:09:00
15214

Политолог Илья Гращенков в комментарии «Московской газете» предположил предстоящие изменения в структуре глав регионов РФ. Политолог Константин Калачёв считает, что эти изменения будут носить точечный характер, а масштабной ротации не предвидится

По мнению Ильи Гращенкова, региональную политическую систему РФ ждёт обновление.

Губернаторы с неустойчивыми на данный момент позициями – кто они?

«Во-первых, это губернатор Красноярского края Александр Усс. В основном, падение его рейтинга произошло из-за кейса с загрязнениями природной среды, связанными с «Норникелем», – отметил Илья Гращенков.

Губернатор Хакасии, коммунист Валентин Коновалов также может лишиться своего кресла, однако с ним ситуация сложней, заметил политолог.

«С одной стороны, Коновалов – последний из «опальных» губернаторов, пока остающийся на своём посту. А Хакасия – достаточно оппозиционный регион. С другой стороны, Коновалов – губернатор молодой и всё-таки, при всей «опальности», достаточно системный. А Хакасия – регион не только оппозиционный, но и проблемный, и туда на смену молодому губернатору вряд ли кто-то захочет пойти. Но есть и третье обстоятельство: Хакасия – регион глубоко дотационный, поэтому на посту главы, по логике нашей политической системы, уместней всё-таки губернатор от «Единой России», а не от КПРФ. Да и были в Хакасии связанные с губернатором скандалы, в том числе по вопросу оплаты электроэнергии в регионе», – рассказал Илья Гращенков.

Валентин Коновалов действительно неоднократно попадал в поле зрения СМИ и федеральных властей. В разгар пандемии коронавируса в республике сложилась тяжёлая ситуация с качеством оказания медицинской помощи, а полпред президента в Сибирском ФО Сергей Меняйло критиковал предшествующие решения губернатора о расходах из резервного фонда на культурно-развлекательные мероприятия. Тогда же Коновалов оказался в центре медийного скандала, когда в телефонном разговоре поинтересовался у полпреда о состоянии дел в Хакасии. В настоящее время всеобщее внимание в республике приковано к проблемам в сфере ЖКХ, огромным суммам коммунальных платежей и бездействию региональных властей в данной отрасли. Местная пресса говорит об отстранённой позиции Коновалова и регионального правительства и утверждает, что предвыборная кампания отнимает у губернатора слишком много времени. В конце прошлого года Коновалов уже отказывался решать проблемы социальных объектов, которые находились под угрозой отключения электричества из-за долгов, и рекомендовал муниципалитетам самостоятельно решать эту проблему. В целом такой информационный фон формирует далеко не лучший имидж губернатору Хакасии и потенциально ослабляет его позиции в региональной элите.

А что на счет губернатора Ивановской области? Могут ли на рейтинге Станислава Воскресенского сказаться и проблемы здравоохранения, а именно – недостаток льготных лекарств в аптеках Ивановской области? Учитывая, что в 2018 году Станислав Сергеевич был назначен руководителем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Здравоохранение».

«Ивановская область – вообще тяжёлый регион, проблем там много, – говорит Илья Гращенков. – Могла сказаться на положении губернатора и ситуация со здравоохранением. Отмечу, что Воскресенский пришёл в Ивановскую область из совершенно других сфер: в 2012 году он был доверенным лицом президента в «Большой восьмёрке», с 2012 по 2014 курировал вопросы развития Калининградской области, а в 2017 году возглавлял рабочую группу по продвижению экономических интересов России в АТР».

В целом, в зоне риска остаются все губернаторы, не получившие переназначения, считает политолог:

«Самарская область – Дмитрий Азаров, Новосибирская – Андрей Травников, Омской – Александр Бурков, Воронежской – Александр Гусев, Псковской – Максим Ведерников».

Есть губернаторы, которые выдерживают, исходя из опыта и наработанных компетенций универсальные стратегии, которые им позволяют чувствовать себя уверенно. К ним, в частности, относятся губернатор Московской области и Москвы.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Также отмечу прочность позиций мэра Москвы Сергея Собянина, если он не уйдёт в правительство», — сказал эксперт.

К губернаторам, которые в силу загруженности актуальной повесткой, решением многочисленных вопросов регионального управления, которые забирают все внимание руководителей и их команд, что потенциально может привести к неучету негативного опыта коллег из других регионов и повлиять на региональный внутриэлитный консенсус и социальное самочувствие области, может относиться глава Тамбовщины.

«Если же говорить о губернаторе Тамбовской области Максиме Егорове, то тут мы видим пример как раз адекватного отношения к задачам развития экономики региона в условиях СВО. Инвестиции в промышленность, строительство нового аэропорта, что по идее должно увеличить туристический потенциал Тамбовской области, программы подготовки и переучивания учителей и психологов в регионе в соответствии с требованиями и стандартами российского образования», – рассказал Илья Гращенков.

В то же время, усилился интерес правоохранительных органов к руководству Тамбовской области. В прессе стали появляться сообщения о следственных действиях, арестах и обысках, которые проходят в кабинетах высокопоставленных чиновников региона.

Также в Тамбовской области по-прежнему актуальна проблема, угрожающая в том числе туристическому потенциалу региона и рейтингам областных властей. Речь идёт о протестах в Сосновском районе против строительства гигантского мусорного полигона под названием экотехнопарк «Центральный». Местные жители и экоактивисты опасаются, что деятельность объекта, предназначенного для сортировки и захоронения сотен тысяч тонн отходов ежегодно, нанесёт серьёзный ущерб окружающей среде, и указывают, что такие мощности для обработки отходов для самой Тамбовской области излишни. Кроме того, рядом с предполагаемым местом строительства полигона находится участок Белгородской засечной черты, являющийся важным объектом культурно-исторического наследия и потенциальным местом притяжения туристов. Мусорный полигон перечеркнёт привлекательность этого места. После своего прихода на должность главы области Максим Егоров вроде бы вникнул в ситуацию и пообещал местным жителям провести дополнительную экспертизу проекта и не допустить любых нарушений закона. Экотехнопарк даже исчезал из проекта территориальной схемы обращения с отходами, но недавно выяснилось, что строительство объекта вернулось в повестку дня, и заработать скандальный полигон должен к лету 2024 года. Наблюдатели предполагают, что продолжение реализации проекта может спровоцировать антимусорные протесты аналогичные тем, которые проходят в соседней Липецкой области. А значит сохраняется и риск возрастания социальной напряжённости, подразумевающий в том числе ощутимый урон для репутации главы региона. Для того, чтобы представить себе возможные последствия такого развития событий достаточно вспомнить протесты против мусорного полигона «Шиес» в Архангельской области и судьбу губернатора Игоря Орлова.

Все губернаторы, в спокойные времена назначенные в «не свои» регионы, в условиях СВО могут оказаться в неустойчивом политическом положении, считает Илья Гращенков.

«С другой стороны, вообще все губернаторы сейчас не могут быть на 100% уверены в своём положении. Почему? Хотя бы потому, что президент планирует обновление правительства, и кто-то из губернаторов может уйти и туда», – заключил политолог.

Как такового «губернаторопада» не ожидается, но точечные решения будут, сказал «Московской газете» политолог Константин Калачёв. Собеседник издания дополнил несколькими фигурами ряд губернаторов со слабыми позициями.

«Определённые проблемы просматриваются у губернатора Рязанской области Павла Малкова. С губернатором Магаданской области Сергеем Носовым тоже есть шансы на замену. Конфликты с местными элитами, активная кампания против Носова в СМИ… В целом, шансы у Носова 50 на 50. Якутия – регион, где вряд ли будут раскачивать ситуацию приходом человека извне, а вот председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко называли фигурой, которая может сменить главу республики Айсена Николаева», – отметил Константин Калачёв.

В Хакасии будут конкурентные выборы губернатора, считает политолог.

«Хотя бы для того, чтобы показать, что у нас демократическая страна с конкурентными честными выборами. Конкурентом Валентина Коновалова будет Сергей Сокол из «Единой России» – как говорят, ставленник Чемезова», – сообщил Константин Калачёв.

Возможный уход главы Ивановской области, в губернаторстве которого действительно назрели определённые проблемы, будет выглядеть не как наказание, а как плановая ротация, прогнозирует политолог.

Перемены в губернаторском корпусе и в политической жизни страны в целом сейчас зачастую носят консервативный характер, заметил собеседник «Московской газеты».

«Та же самая Чукотка: губернатор Роман Копин работал главой региона 15 лет. Да и роль олигарха Абрамовича на Чукотке уже не просматривается так как раньше. А вот врио главы Чукотки Владислав Кузнецов в качестве карьерного трамплина использовал работу в качестве заместителя главы правительства ЛНР. Пример Чукотки показывает, что чиновники среднего звена, которые хотят сделать карьеру, могут использовать для этого работу на присоединённых территориях. Конечно, Чукотка с её 50 тысячами жителей может показаться не самым привлекательным местом для карьеры, но с точки зрения регионального продукта и ресурсов территория вполне интересная», – заключил Константин Калачёв.

В последнее время усилился интерес правоохранительных органов к руководству Тамбовской области. Достаточно часто в прессе стали появляться сообщения о следственных действиях, арестах и обысках, которые проходят в кабинетах высокопоставленных чиновников Тамбовской области.

ТеГИ
губернатор, выборы, политика, политологи
Поделиться
Похожие новости