Новость политики

Главе Хакасии Валентину Коновалову посоветовали узнать у Путина, как дела в республике

Главе Хакасии Валентину Коновалову посоветовали узнать у Путина, как дела в республике

Фото: ok.ru

16.11.2020 в 17:25:00
3599

Пока Коновалов находится на больничном, его функции частично выполняет полпред президента

Глава Хакасии Валентин Коновалов оказался в эпицентре очередного скандала. Интернет-журнал «Новый фокус» сообщает со ссылкой на Telegram-канал Abakan Today о телефонном разговоре находящегося на больничном губернатора с прибывшим в регион полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло.

По данным издания, Коновалов спросил Меняйло, как идут дела в республике.

Глава региона с 17 октября находится на больничном с новой коронавирусной инфекцией. Еще 2 ноября он рассказал в Facebook, что чувствует себя нормально, однако сделанный накануне тест вновь оказался положительным.

«По-прежнему работаю дистанционно, нахожусь на постоянной связи со своими заместителями и руководителями министерств и ведомств», — отметил Коновалов.

«Новый фокус» пишет, что сообщение о содержании телефонного разговора губернатора с полпредом вызвало шквал ироничных комментариев в соцсетях. В частности, самоизолировавшемуся главе региона посоветовали спросить о делах в республике, например, у Путина.

Сроки выхода Коновалова на работу пока неясны. 16 ноября пресс-служба регионального правительства сообщила, что он сдал очередной тест на коронавирус. В случае отрицательного результата через два дня будет сдан еще один, и при благополучном исходе глава региона вернется в свой рабочий кабинет.

Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло прибыл в Хакасию 12 ноября. В этот же день он провел в Абакане заседание регионального Оперштаба по предупреждению и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, г-н Меняйло отметил, что «на текущий момент социальное напряжение в Хакасии с точки зрения оказания медицинской помощи очень высокое», а поэтому необходимы срочные меры для урегулирования ситуации. Также чиновник раскритиковал принятое Коноваловым в марте 2020 года решение о расходовании средств резервного фонда республики. По его мнению, эти деньги следовало бы тратить в критических ситуациях, а не культурно-развлекательные мероприятия.

Полпред задержался в республике. Он встретился с медиками «скорой помощи» в Абазе, побывал в больницах Черногорска, «рекомендовал» региональному Минздраву разработать и разослать в районные лечебные учреждения методические материалы, прописывающие алгоритм работы персонала с «коронавирусными» пациентами. Поручил создать в муниципалитетах региона свои собственные оперативные штабы по борьбе с распространением инфекции, решил вопрос с тестами и лекарственным обеспечением.

15 ноября по распоряжению президента РФ Владимира Путина в Хакасии развернут военный госпиталь для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Вместе с современным оборудованием прибыли порядка 200 военнослужащих, вреди которых – врачи и младший медицинский персонал.

«Выражаю искреннюю благодарность президенту России Владимиру Владимировичу Путину, полномочному представителю президента в СФО Сергею Ивановичу Меняйло, Минобороны РФ и Минздраву РФ за помощь и поддержку, оказываемую Хакасии в условиях сложной эпидемиологической обстановки», — написал по этому поводу в Facebook Валентин Коновалов.

9 ноября «Московская газета» рассказывала о видеообращении медиков Хакасии, адресованному главе государства и министру обороны РФ. В нем говорится о невозможности оказывать полноценную помощь пациентам с COVID-19 якобы по причине нехватки лекарств и недостаточном количестве мест в стационарах. Ранее медработники республики жаловались на задержки «коронавирусных» доплат.

При этом, как стало известно из постановления правительства республики Хакасия № 587 от 29 октября 2020 года, в региональном Минздраве появился пятый заместитель министра. Как пишет интернет-журнал «Новый фокус», до этого на протяжении 11 лет руководители министерства как-то обходились четырьмя заместителями.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Хакасия, Валентин Коновалов, коронавирус
Поделиться
Похожие новости