Новость общества

Губернатор Тамбовщины Егоров пообещал участникам известного Кремлю мусорного конфликта провести дополнительную экологическую экспертизу

Губернатор Тамбовщины Егоров пообещал участникам известного Кремлю мусорного конфликта провести дополнительную экологическую экспертизу

коллаж «Московской газеты»

02.03.2022 в 19:02:00
3144

В прошлом году на одного из противников полигона было совершено нападение

Новый руководитель Тамбовской области Максим Егоров прокомментировал скандальный вопрос строительства гигантского мусорного полигона структурами АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) в Сосновском районе, из-за чего возник один из самых известных тамбовских мусорных конфликтов.

Накануне жители Дегтянского сельсовета в обращении к врио главы администрации Тамбовской области просили его детально разобраться в планах строительства мусорного полигона и, как сообщается в группе местных жителей «ВК» «Сосновка не помойка», учесть, что население против строительства.

Авторы обращения в тексте утверждают: «До сих пор нет никаких доказательств того, что новый объект будет безопасным для окружающей среды и нашего здоровья. На выбранном земельном участке высокий уровень грунтовых вод, но ТСК это отрицает. Поэтому у нас есть все основания полагать, что результаты инженерных изысканий могут быть подтасованы. В связи с чем мы просим руководство региона провести независимую экспертизу при участии местных жителей. От нас также скрывают, каким образом сжигание отходов отразится на нашем здоровье. Запланированная мощность объекта слишком большая для Тамбовской области, и мы опасаемся, что коммерческая организация в будущем планирует завозить мусор из других регионов, в том числе, чтобы оправдать огромную сумму вложений в этот объект – почти 2 млрд рублей. Рядом с участком под полигон располагается объект культурного наследия федерального значения — Белгородская засечная черта. Всё это, на наш взгляд, является вескими доводами, чтобы отказаться от строительства на этом участке».

Обращение к Максиму Егорову подписал 221 житель Дегтянского сельсовета.

Вчера руководитель региона посетил Сосновский район.

Как сообщает «Вести.Тамбов», на встрече с активом муниципалитета один из местных жителей задал вопрос о скандальном мусорном полигоне:

 Ряд вопросов, которые меня волнуют и нас, как жителей трех сёл. Даже не трёх, а всего Дегтянского сельсовета. Это строительство мусорного полигона на нашей территории. Вот эта беда, которая нам грозит с большой, страшной силой.

— Ни одно решение, которое противоречило бы действующему законодательству, особенно экологическое, мы принимать не будем. То, что вы попросили сделать, мы тоже будем делать. Я по поводу дополнительной экологической экспертизы», — ответил Егоров.

Речь идет об «Экотехнопарке Центральный». Любопытно, что администрация Сосновского района, как сообщает группа «ВК», придерживается позиции, противоположной озвученной мнению местных жителей. Чиновники недавно сообщили возмущенным гражданам, что строительство полигона в Сосновском районе все-таки планируется, причем в целях реализации инвестиционного проекта. «Экотехнопарк» планируется в составе завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 4-5 классов опасности мощностью 300 тонн в год и полигон захоронения 4-5 классов опасности 240 тонн в год.

Почти год назад, по данным местных СМИ, жители семи сёл Дегтянского сельсовета Сосновского района в ходе публичных слушаний проголосовали против необходимого для полигона изменения генерального плана муниципального образования и перевода сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения.

Любопытно, что, когда люди просили показать документы, подтверждающие экологическую безопасность будущего полигона, организаторы, по утверждениям изданий, неизменно отвечали, что такие документы будут позже. В одном из этих сел, в Челнаво-Покровское, заявили, что хотели бы не свалку, а развитие внутреннего туризма. Дело в том, что недалеко от участка, где планируется стройка, проходит Татарский вал, который по поручению президента РФ Владимира Путина станет частью объекта культурного наследия Белгородская засечная черта. Строительство в этих местах полигона на 240 тысяч тонн отходов в год, по мнению участников публичных слушаний, сделает невозможным привлечение туристов и развитие Дегтянского сельсовета, как исторической и экологически чистой территории.

Летом прошлого года на одного из противников стройки — тамбовского экологического активиста Романа Герасимова — было совершено нападение, после чего об этом конфликте узнала вся страна, историю комментировал даже пресс-секретарь Кремля.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, егоров, экология, экспертиза
Поделиться
Похожие новости