«К полученным цифрам нужно отнестись очень внимательно»: эксперты прокомментировали опрос «Левада-центра» о протестных настроениях россиян
Социологическая служба зафиксировала рост числа россиян, готовых участвовать в протестах
Согласно результатам опроса «Социальная поддержка», опубликованным «Левада-Центром» 1 июня 2020 г., принять участие в массовых протестах из-за падения уровня жизни, вызванного пандемией, готовы 28% россиян. Наибольшее число потенциальных участников протестных акций социологи зафиксировали в наименее обеспеченных слоях населения, которым «едва хватает на еду». Из этой категории 37% готовы к уличным акциям, но возможными их считают лишь 30%. Наибольшее число желающих принять участие в уличных протестах отмечено в возрастных группах от 18 до 24 лет (40%) и от 40 до 54 лет (35%).
Из числа опрошенных 27% ответили, что допускают проведение протестов в месте, где они проживают, из-за падения уровня жизни, однако 61% считает такие протесты маловероятными. Если бы протестные митинги все-таки состоялись, 68% респондентов заявили, что не готовы принять в них участие.
В то же время процент готовности к участию в массовых акциях 28% достиг максимального значения за полтора года. Это видно из приведенных социологами цифр. Предыдущий пик протестных настроений пришелся на осень 2018 года, когда проводилась пенсионная реформа. Тогда готовность принять участие в акциях протеста выразили 30% опрошенных.
Однако социологи отмечают, что в мае 2020 года методика исследования была существенно изменена и сравнение результатов, полученных через телефонный опрос и в личном интервью, условно.
Результаты проведенного «Левада-центром» опроса «Московской газете» прокомментировали эксперты в области политических технологий.
Денис Ястребов, основатель Профессиональной ассоциации политических консультантов и технологов (ПАПКИТ):
«Если не принять правильные меры, ситуация может скатиться к бунтам»
«Рассматривая результаты этого опроса, нужно иметь в виду заказчика. Он специфичен. Тем не менее, с ходу отрицать полученные цифры не стоит. К ним, наоборот, нужно отнестись очень внимательно и, не паникуя, сделать быстрые выводы и серьезные поправки в управленческие решения. Нельзя сказать, что сейчас ничего не делается. Делается. Есть и адресная помощь, и попытки смягчить восприятие карантинных мер. Но этого недостаточно. Но я бы заметил вот что: все-таки февральский опрос «Левады» проводился методом личного интервью, а нынешний по телефону. Они не совсем коррелируют друг между другом. Это немного разные целевые группы, что признают и авторы опроса. Сдвиг в цифрах может быть и с этим связан. Еще один момент, на который я бы посмотрел — квотность по регионам. Это тоже очень важный фактор. Одно дело — настроение в Москве, в Питере и в мегаполисах, другое дело в селах. Еще один момент: хотелось бы более подробно возрастную выборку. Увеличение доли молодежи в опросе увеличивает и долю радикальных высказываний и настроений.
Но, в целом, отрицать, что ситуация с коронавирусом и ограничительные меры не повлияли на психологическое состояние населения, конечно, нельзя. Повлияли, и достаточно серьезно. Происходят очень глубинные, глубокие процессы, сдвиги в коллективном бессознательном. Никто ни в России, ни во всем остальном мире не знает, когда коронавирус закончится и будет ли вторая волна. Эта неопределенность вызывает у населения коллективное чувство беспокойства и тревоги. В политику и реакцию на действия властей вовлекаются те слои населения, которые традиционно аполитичны.
Но кроме этого психологического фактора есть, бесспорно, и материальный. Доходы у значительной части населения реально упали, а число тех, кто начинает испытывать нужду, выросло. Появились огромные группы тех, кто просто не знает, где достать себе пропитание. Это факт. Масштаб экономического провала явно недооценен.
Если запустить эту ситуацию, не приняв вовремя мер, мы вполне можем получить вариант, который наблюдаем сегодня США, с сожженным участком и погромами. Заметим, это одна из самых богатых стран мира, с огромным ВВП, и меры поддержки с нашими там несопоставимы. И в Америке оппозиция это использует. Байден поддерживает погромщиков, фотографируется с ними. У нас, к сожалению, может сценарий пойти по этому пути. Почему я говорю «к сожалению»? Потому что, по сравнению с возможным хаосом и утратой контроля власти над ситуацией вообще, даже нынешние трудности с коронавирусом нам могут показаться детскими играми. И тогда возникнет реальная угроза государственности — безвластие. Ситуация, когда человек даже родственника больного коронавирусом не сможет в больницу привезти лечить, потому что кругом погромы.
Нужна некая, очень мудрая, умиротворяющая и объединительная серия решений со стороны власти и со стороны моральных авторитетов в обществе. Они у нас имеются. Если мы так дальше будем себя ярить, то недалеко и до хаоса, в котором крайними будут как раз обычные граждане, сегодня высказывающие недовольство.
Вся сегодняшняя ситуация, это, конечно, отложенный электоральный дефолт. То есть, эта ситуация напоминает 2018-й год и пенсионную реформу. Хорошо, если это все решится на избирательных участках, а не на улицах», — рассказал «Московской газете» Денис Ястребов.
Алена Август, эксперт по коммуникациям, политтехнолог:
«Объективности опроса мешает чувство озлобленности»
«Сейчас очевидно пойдет волна высказываний от диванных аналитиков из серии «ждите, как в Америке». Но мы не США и, несмотря на полученные ответы, реальность от намерений отличается довольно сильно. Однако обратить внимание на один из феноменов актуального социального настроения, безусловно, стоит. Даже люди вполне воспитанные и лояльные к власти вдруг удивляют не то что некорректными, а даже нецензурными оценками ее действий в период пандемии. Конечно, это больше психологическая усталость, чем активное неприятие. В ситуации, когда сам лично ты мало что можешь изменить, остается махать кулаками. Виртуально либо в ответах на вопрос. Если раньше опросам мешало растущее число социально одобряемых ответов, искажающих реальную картину, сейчас также мешает число ответов граждан, озлобленных собственным бессилием. Результаты опроса все-таки больше ситуативны.
Ни «лайки», ни «дислайки» не конвертируются в действия в полной мере. Поэтому, если подойти к вопросу полноценно, то говорить о росте протестной активностью по результатам исследования недопустимо. Цифры говорят о нечетком намерении при сочетании широкого ряда обстоятельств. С выходом из карантина состояние это у многих изменится. Не факт, что в лучшую сторону, но свою активность люди будут направлять больше в решение вопросов личного выживания и комфорта, чем в политическую плоскость. Выбор между транспарантом и рабочей сменой, которая принесет деньги в семью, по-моему, очевиден.
Более того, если уж вести речь о протесте, то и в Америке сейчас мы видим, что все беспорядки умело направляются по кому-то нужному руслу. Протест — это канализированное и направленное недовольство, а не высказанные чувства. Что касается высказанных категорий соцподдержки, они во многом совпадают с той работой, которая уже ведется, тут явное попадание в тональность. Но на месте тех, кто обязан заниматься внутренней политикой, стоит обращать внимание на любые данные, анализируя их системно и в динамике — все-таки такого испытания в мирное время страна еще не проходила, любой сбой может вызвать проблемы. А накопление сбоев — это серьезные проблемы».