Новость политики

Кабинет губернатора Тамбовщины — заколдованное место?

Кабинет губернатора Тамбовщины — заколдованное место?

Фото © «Московская газета»

02.11.2021 в 11:37:00
4291

Эксперты оценивают всех его хозяев пока одинаково

Примерно в 600 километрах от Тамбова когда-то происходило действие повести Николая Гоголя «Заколдованное место». Классика вспоминается, когда сопоставляешь сделанные экспертами на основе интернет-пространства оценки деятельности прежнего губернатора региона Александра Никитина и его преемника Максима Егорова в рейтинге репутации губернаторов сервиса PRAVDASERM за октябрь. Обоим чиновникам ставят оценки невысокие, хотя, казалось бы, ситуации разные. Может, известный тамбовчанам самый главный кабинет на пятом этаже администрации стал таким заколдованным местом?

Выбывший из списка глав регионов одной из первых жертв осеннего «губернаторопада» Александр Никитин занимал 73-ю позицию. Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров в октябрьском рейтинге оказался на 33-ей позиции с 78 баллами.

«Это очень низкий старт. Как правило, репутация новых губернаторов попадает в топ», — отмечают составители рейтинга.

Другие новые врио в рейтинге репутации за октябрь недалеко от Егорова отстали: Михаил Евраев (Ярославская область) на 64-ой позиции с 68 баллами, Александр Авдеев (Владимирская область) — на 72-ом месте с 64 баллами.

«Первое интернет-знакомство с новыми врио губернаторов Тамбовской, Ярославской и Владимирской областей даёт исчерпывающую информацию об этих людях. Топы выдачи по запросам с их именами и фамилиями не засорены случайными и неактуальными ссылками, и это очень хорошо, однако в них присутствуют «негативные» публикации. С «личными» же ресурсами пока что всё плохо: у Максима Егорова есть ссылка на сайт администрации, а аккаунтов соцсетей в выдаче нет ни у кого. Пока что у новичков в выдаче преобладают анкеты в стиле: «Кто такой новый губернатор?» – отмечают исследователи.

Возможно, на невысокую оценку тамбовского руководителя влияет инерция восприятия руководителя депрессивного, вымирающего региона. Как сообщала «Московская газета», за шесть лет правления Александра Никитина население Тамбовской области сократилось на 5,7% — с 1,05 млн человек на начало 2015 года до 0,99 млн на 1 января 2021-го. Рождаемость снизилась на 24,5% — с 9,8 на 1 тыс. населения в 2015 году (84-е место среди субъектов РФ) до 7,4 по итогам 2020 года (81-е место). Смертность за тот же период увеличилась на 10,6% — с 16,1 на 1 тыс. населения (76-е место) до 17,8 (78-е).

Для публики самым ярким событием за неполный первый месяц губернаторства Максима Егорова можно назвать вчерашнее открытие авиарейсов в Москву. Тамбов находится недалеко от столицы, поэтому отсутствие авиамоста, возможно, было и не критичным. Однако то, что самолеты полетели, было крайне символично.

Егоров сам триумфально приземлился в аэропорту «Тамбов» (Донское) и провел тут же совещание по развитию аэропорта.

«В наших планах – повышение показателей экономики региона и реализация крупных инфраструктурных проектов. Уверен, что возобновление авиасообщения Тамбова с финансовым центром страны повысит темпы развития нашего региона. И для тех, кто родом из Тамбова и живет в Москве, это будет поводом чаще встречаться с родными и друзьями. В конечном счете, все делается для улучшения жизни людей», — сказал чиновник.

Сайт администрации отмечает, что «возобновление регулярных авиарейсов с Москвой стало одной из первых инициатив врио губернатора Тамбовской области Максима Егорова. Эту задачу удалось решить в максимально сжатые сроки. Налаженное авиасообщение напрямую влияет на транспортную доступность Тамбовской области, на привлечение инвестиций и развитие экономического потенциала региона».

Если Егоров восстановил авиасообщение за три недели, почему не мог этого сделать за несколько лет Никитин? Наверное, неслучайно в Совете Федерации он стал членом комитета по международным делам. За время губернаторства, вынужденный добираться до Москвы машиной или поездом, истосковался по самолетам? Зато теперь в качестве сенатора-международника, видимо, налетается. Тамбовские Telegram-каналы не понимают, «как так случилось, что видный аграрий стал в российском сенате членом комитета по международным делам, а не по сельскому хозяйству?»

Новому же губернатору Авгиевы конюшни разгребать еще долго. Местные ресурсы иронически комментируют  триумф нового губернатора в аэропорту, задаваясь вопросом, прошелся ли Егоров по всему зданию, посмотрел ли, к примеру, на туалет для пассажиров: «Ясно, что чем больше рейсов здесь будет, тем хуже будет справляться система отведения сами знаете чего. Но не будем забегать вперёд, ведь в Тамбове ещё есть чем удивить главного регионального начальника, он ведь ещё филармонию не видел, хотя жители Тамбовской области её тоже почти десять лет не видели».

В некоторых государствах при смене власти переносили столицы. Может, чтобы покончить с мрачным наследием предшественников, новому руководителю Тамбовской области перенести кабинет главы администрации на другое место? Ауру поменять.

Вот как писал Гоголь: «С той поры заклялся он верить чёрту, проклятое место загородил плетнём, а когда наняли поле под баштан соседние казаки, на заколдованном месте всходило такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец… чёрт знает что такое!»

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
губернаторы, тамбов, рейтинг
Поделиться
Похожие новости