Новость политики

Как ответить России, если Украина окажется в НАТО: вернуть Аляску, принять в ОДКБ Мексику или разбомбить Неваду?

Как ответить России, если Украина окажется в НАТО: вернуть Аляску, принять в ОДКБ Мексику или разбомбить Неваду?

Фото © «Московская газета»

17.01.2022 в 20:51:00
4712

Пришло время раздолья конспирологии

В России наступило время, когда осуществляются мечты конспирологов. Так что теперь публицистам еще надо призадуматься, чтобы озвучить сценарий, который бы удивил аудиторию.

В затянувшейся перебранке России и Запада на тему «Кто кого сильнее напугает» на почве дележа Украины сегодня, можно сказать, солировала Россия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал опровергать высказанные ранее в разговоре СМИ с замглавы МИДа Сергеем Рябковым идеи о размещении российского ядерного оружия на Кубе и Венесуэле.

«По Латинской Америке и так далее: там мы все-таки ведем речь о суверенных государствах, давайте не забывать об этом», — дипломатично сказал представитель Кремля (действительно мнение о такой риторике самих этих стран почему-то никто не спрашивает).

А депутат Госдумы Евгений Федоров, похоже, решил не миндальничать с Америкой и в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон предложил просто нанести предупредительный удар ядерным оружием по этой стране.

«Третий вариант — это предупредительный удар ядерным оружием, можно даже без ядерного оружия, а просто стратегическими ракетами по полигону в Неваде. Это полигон, где находятся военные США, там нет мирных жителей и особенно, если предупредить дня за два-три, то вполне хорошая акция демонстрации серьезности намерений», — заявил народный избранник.

Вчера The New York Times сообщила, что в ходе переговоров с США в Женеве Россия, с одной стороны, заявляла, что не планирует вторжение на Украину, однако, как выражаются журналисты, «намекнула», что может предпринять «другие шаги». Один из российских переговорщиков якобы допустил, что «Москва готова разместить некие системы вооружений в неуказанных местах». Шла речь не о прямых заявлениях, а о «намеках» на размещение ядерных ракет в таких местах, откуда время подлета ракет к цели составило бы около пяти минут. Американская разведка, можно сказать, уточнила, что Россия готова развернуть на этом новом для себя фронте новые виды вооружения — тактическое ядерное оружие или гиперзвуковые ракеты.

Любопытно, что экс-президент США Дональд Трамп в эти выходные высказал мнение, что заявления в России о возможности развертывания военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле объясняются низким уровнем уважения к США при президенте Джо Байдене.

На таком густом геополитическом фоне России можно попробовать попугать Америку еще, к примеру, ностальгией по Аляске.

В первые недели после присоединения Крыма президенту Владимиру Путину в ходе «Прямой линии» задали вопрос о необходимости следом за полуостровом вернуть и Аляску. Он отнесся к этому несерьезно.

«Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? — обратился Путин к женщине, задавшей этот вопрос. — У нас северная страна. 70 процентов нашей территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска — это разве южное полушарие? Тоже холодно. Давайте не будем горячиться».

Президент России также в курсе, что в нашей стране Аляску в шутку называют «Айс-Крым».

Возвращение темы Аляски в российское медийное пространство попадет на благодатную почву. В соцсетях немало рассуждений о сделке полуторавековой давности по продаже русских владений Америке за 7 200 000 долларов. Некоторые полагают, что она якобы была юридически небезупречной и, стало быть, можно найти основания по суду признать эту сделку ничтожной.

Такие сомнения проникают и на государственный уровень. Полгода назад во время переговоров американского и российского президентов Джо Байдена и Владимира Путина конгрессмен от Республиканской партии США Лорен Боберт в своем Twitter выразила опасение за судьбу этой территории.

«Я очень надеюсь, что Джо Байден случайно не вернет Аляску Путину во время встречи». Судя по всему, основания для таких страхов есть. У этой записи сейчас почти 3 тысячи ретвитов и почти 16 тыс. лайков.

Неизвестно, правда, в чем конкретно причина тревоги политика из-за Аляски. Перед Новым годом Агентство по противоракетной обороне Минобороны США на авиабазе Клир в штате Аляска завершило сооружение радиолокационной станции с большой дальностью распознавания целей. Так что для американских властей, видимо, сомнений в принадлежности этого северного штата нет.

В Штатах пока только иронически наблюдают за вербальными интервенциями российской стороны, говоря, что «разберутся», если начнутся реальные приготовления к переброске вооружений. Хотя, с другой стороны, конечно, лучше война словесная, чем реальная.

«Вместо того, чтобы истерить по поводу возможного вступления Украины в НАТО, Россия могла бы просто принять в ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности) например, Мексику. Вот это был бы настоящий высший пилотаж, а не вот это всё, что наш МИД сейчас демонстрирует», —иронически предлагает в Facebook политолог Аббас Галлямов.

«Блок-схема «словесных интервенций» США, Великобритании и НАТО значительно усложнилась — наш противник начал отслеживать безудержную болтовню российских спикеров (например, про размещение российских ракет на Кубе и в Венесуэле) и ассиметрично блокировать ее (в данном случае прямыми намеками Финляндии и Швеции на скорое их вступление в НАТО). Считать, что эти словесные интервенции так и останутся словами наивно — Запад будет включать эти интервенции в свой «ответ по пунктам» Кремлю. Тем самым происходит «утяжеление» переговорной позиции Запада. И по сути, это новые вызовы для Кремля. А чем больше новых вызовов, тем сильнее повышается вероятность ошибки в их интерпретации и в оценке их приоритетности», — рассуждает Telegram-канал «Чисто для фиксации».

Эксперты считают, что Кремль недооценивает новые вызовы, то бишь «словесные интервенции», поскольку пока стороны ещё не перешли к их практической реализации.

Ранее «Московская газета» цитировала эксперта Сергея Маркова. Он полагает, что США, НАТО и ЕС не собираются давать России реальных гарантий безопасности, поскольку не считают нашу страну достаточно сильной. Они рассматривают требования РФ как капризы. Капризы, имеющие непонятную природу, и потому опасные. Западные лидеры сделают символические, но стратегически неважные уступки, заверял он.

На самом деле время для заголовков «Историческое возвращение России в Западное полушарие» не настало. Как и для многого другого. Сейчас противостояние России и Запада, возможно, превратилось в игру: кто моргнет первым, в смысле признается, что блефует.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
россия, нато, украина
Поделиться
Похожие новости