Новость политики

Политолог Марков: элита внешне — «за» Путина, а «душой» — на Западе

Политолог Марков: элита внешне — «за» Путина, а «душой» — на Западе

Фото © «Московская газета»

10.01.2022 в 18:19:00
3749

Эксперты говорят, что внутри России у Запада слишком много союзников

2022 год начался с исторических событий на территории бывшего СССР. Первый день переговоров в Женеве Россия-Запад, которые представляют попыткой избежать войны на российско-украинской границе, совпал с подведением итогов беспрецедентных для значительной части постсоветской территории казахских протестов, или, по другой точке зрения, беспорядков. То есть получается, что ждали врагов с Запада, а они зашли с тыла, с Востока.

Почти тысячу лет назад наши предки предпочитали договариваться и даже подпадать под иго восточных недругов, а с западными «партнерами» биться насмерть

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе сегодняшней внеочередной сессии совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил, что «за несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис, (который) стал самым тяжёлым за всю 30-летнюю историю независимости». При этом, оказалось, что взгляд на происшедшее как на страницу будущего учебника, ему не чужд: излагая хронику горячих январских дней на примере «южной столицы» своей республики, он выразился, в частности, так: «В историю войдёт, наверное, Алма-Атинская трагедия».

Как сообщает сайт Кремля, президент РФ Владимир Путин еще менее стеснялся в оценке бунта, напрочь отвергая мнения, что причиной беспорядков могли быть внутренние проблемы: «События в Казахстане не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств (…). Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых цветных революций». Глава государства сообщил, что будут «выработаны предложения по совместному противодействию попыткам деструктивного внешнего вмешательства в зоне ответственности ОДКБ». Наконец, «главное, чтобы трагические события, которые переживает сегодня братская нам страна Казахстан, впредь не застали бы нас врасплох, и чтобы мы были полностью отмобилизованы и были бы готовы дать отпор любым провокациям».

Говоря про «отпор любым провокациям», не украинский ли «фронт» имел в виду президент? И при этом Путин обращался реально не к переговорщикам ли в Женеве?

Если младшему брату России, Казахстану, есть, кому помочь. То действительно как быть, если подобное захотят повторить на территории самой России?

Приближение врага, то есть НАТО, к территории России столкнется с вызовами внутри даже не целой страны, а близкой Путину элиты, считают эксперты.

Существенная часть российского общества и «сейчас находится под влиянием США и Евросоюза (ЕС) и выступает за подчинение России» Западу. Более того, даже элита России во многом, «формально поддерживая президента Путина в его противостоянии с США и ЕС, сама сделала личный выбор в пользу США и ЕС. Там их деньги, там их семьи. Там их души», отмечает в Facebook политолог Сергей Марков.

Да и Россия в целом много раз признавала за 30 лет после крушения СССР, что страны Запада «являются лидерами прогресса и цивилизации. А наша страна учится у них». И это утверждение опирается на реальную картину: «Россия не обладает развитыми технологиями и наукой, кроме военных отраслей. И не догоняет США и ЕС в технологической сфере, а продолжает отставать», сетует эксперт.

Поэтому, делает вывод, Марков, «реальные гарантии безопасности США и НАТО и ЕС России давать не собираются, потому что не считают Россию достаточно сильной. А рассматривают требования Россией реальных гарантий безопасности как капризы президента. Капризы, имеющие непонятную природу и поэтому опасные. Западные лидеры сделают символические, но стратегически не важные уступки».

Впрочем, можно предположить, что казахские события уже изменили позицию России в мире. Если сейчас власти ищут способы «отвечать на провокации», то еще недавно, как рассказывала «Московская газета» со ссылкой на мнение прокремлевских экспертов, мяч был на нашей стороне, тактика была наступательной. Считалось, что причиной напряженности на российско-украинской границе было не только желание российского руководства остановить продвижение НАТО на восток, но и персональное намерение президента Владимира Путина перед своей отставкой улучшить геополитические позиции страны.

Якобы Путин во время своего недавнего Дня рождения даже заявлял представителям ближнего круга, что его «последний этап пребывания на президентском посту станет периодом восстановления геополитических позиций России».

Российский президент, как известно, требует от Запада гарантий по нерасширению НАТО дальше на восток. Этот альянс и США, в свою очередь, могут потребовать нерасширения ОДКБ на запад, шутят политтехнологи.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
россия, запад, нато, путин
Поделиться
Похожие новости