Новость политики

Как погода и угроза украинскому транзиту влияют на переформатирование газового рынка ЕС

Как погода и угроза украинскому транзиту влияют на переформатирование газового рынка ЕС

коллаж «Московской газеты»

23.11.2022 в 19:46:00
1573

Проблема дефицита газа в Европе практически снята. С таким мнением выступил руководитель ведущего сырьевого трейдера Trafigura Джереми Вейр

Аналитик пояснил, что страны Евросоюза смогут избежать топливного кризиса предстоящей зимой благодаря нетипично тёплой погоде и при сохранении поставок от «Газпрома» через территорию Украины. Ожидается, что за зиму 2022-2023 годов ЕС израсходует около двух третей запасов своих подземных хранилищ, что позволит сохранить определённый задел на следующий холодный сезон и избежать энергокризиса не только ближайшей, но и следующей зимой.

При этом в последние месяцы основное беспокойство у правительств и экспертов по энергетическому рынку вызывает именно следующий год. Международное энергетическое агентство предупреждало, что к лету следующего года дефицит газа в Евросоюзе может достичь 30 млрд кубометров. Усугубление ситуации может быть вызвано исчерпанием накопленных запасов за ближайшую зиму, а пополнить их будет уже сложнее. Ведь значительную часть 2022 года Евросоюз, пусть и с перебоями, получал российский газ, тогда как в следующем году поставки с этого направления могут полностью прекратиться. В то же время вырастет конкуренция за сжиженный газ, поскольку увеличения добывающих мощностей СПГ в мире можно ждать не ранее 2025-2026 года.

Однако 2023 год может оказаться тяжелее нынешнего лишь в том случае, если зима будет холодной и потребует использовать отопление на полную мощность. Пока же погода благоволит европейцам, на чём и основан благоприятный прогноз Trafigura. Ещё в октябре климатическая служба Copernicus спрогнозировала аномально тёплую зиму. По предварительным прогнозам, во время пика отопительного сезона с декабря по февраль температура будет значительно превышать климатическую норму в Великобритании, Южной и Центральной Европе, позволяя экономить запасы природного газа. Позднее эти сведения подтвердили в центре прогнозирования Maxar Technologies, отметив, что в ноябре будет минимальное за десятилетия количество дней, в которые придётся включать отопление в жилых домах.

Впрочем, отопительный сезон в ЕС всё-таки уже стартовал. 16 ноября Gas Infrastructure Europe зафиксировал превышение отбора газа из ПХГ над его закачкой, т.е. расход топлива стал больше его притока из-за включения отопления во многих странах ЕС. И здесь самое время вспомнить о втором аспекте, который в Trafigura назвали важным для сохранения энергобаланса в ближайшие месяцы. Речь идёт о продолжении прокачки российского газа через территорию Украины. Украинский маршрут остался, пожалуй, единственным, через который голубое топливо может в больших количествах поступать на европейский рынок из РФ. «Северный поток» на время выведен из строя, прокачку газа по трубопроводу «Ямал – Европа» приостановили, а «Турецкий поток» выполняет свои специфические задачи по обеспечению газом самой Турции и небольшой части Европы в её юго-восточном регионе, поэтому считать его полномасштабным маршрутом доставки российского газа для всего ЕС вряд ли возможно.

Между тем, украинский транзитный коридор также оказался под угрозой. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин предположил, что поставки российского газа в Европу могут упасть до нуля уже в этом году. В пользу этого предположения говорит то, что «Газпром» планировал начать сокращать поставки газа в случае сохранения дисбаланса в поставках газа в Молдову через территорию Украины. В Киеве заверили, что передают Молдове весь предназначенный газ, однако часть его возвращается в Украину в форме виртуального реверса. Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну в свою очередь заявил, что все положенные объёмы газа его страна получает, просто часть топлива до востребования хранится в подземных резервуарах на территории Украины и являются резервами Молдавии.

Несмотря на то, что покупатели не высказывают претензий, «Газпром» может сократить прокачку, если будут установлены факты нарушения контракта.

Стоит ли Европе ждать серьёзного дефицита топлива?

Ответ на этот вопрос дают колебания биржевых цен на газ, которые чутко реагируют на любые риски нарушения энергобаланса. После заявления «Газпрома» стоимость газа на бирже поднялась на 2,2%. Накануне цена на голубое топливо оставалась на уровне около $1200 за тысячу кубометров, а несколько месяцев назад цена превышала 3000 и даже 3500 долларов. Европейские рынки успокаиваются после весенне-летних шоков, даже с началом отопительного сезона. Возможная причина — в статистике, отражающей доли поставщиков газа на европейском рынке. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в 2022 году доля российского газа снизилась с 50% до 9% и Европа справится с последствиями холодной зимы.

Дмитрий Скрябин добавляет, что в ЕС очень рассчитывают на рост поставок газа из США, Катара и Норвегии, особенно в виде СПГ. Американское направление ранее сильно просело из-за серьёзной аварии на заводе по сжижению газа Freeport LNG. Несколько дней назад на предприятии сообщили, что завод возобновит работу в середине декабря, т.е. в разгар отопительного сезона, а к марту 2023 года выйдет на полную мощность. Одновременно объёмы сжижения газа наращивают другие американские заводы, пользуясь возможностью получить прибыль на европейском рынке. Рост газовых цен в ЕС привёл к их превышению над стоимостью топлива в США в несколько раз, что стимулирует приток инвестиций в отрасль экспорта американского газа. В частности, в начале осени большой рост объёмов СПГ показал новый завод Calcasieu Pass, который постепенно выводили на проектную мощность с лета.

В свою очередь Россия на самом высоком уровне начала продвигать идею создания газового хаба в Турции. По инициативе президента РФ Владимира Путина, газ от разных поставщиков будет поставляться на общую площадку в Турции, откуда его смогут приобретать потребители, в том числе из Европы, по конкурентным ценам. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов пояснил, что РФ готова предложить Европе дополнительные объёмы газа для покрытия возможного дефицита и на равных конкурировать с поставщиками из Ирана, Азербайджана и других стран.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ес, газ, украина
Поделиться
Похожие новости