Новость политики

Как россияне с эстонцами в Facebook за «Кемску волость» сражались

Как россияне с эстонцами в Facebook за «Кемску волость» сражались

https://ee.sputniknews.ru/

20.11.2019 в 17:05:00
1918

Американская соцсеть в этом фрагменте еще, можно сказать, дымится

Полгода назад в Москву приезжала президент Эстонии, очаровательная Керсти Кальюлайд. Ее российский коллега о чем-то с ней мило беседовал, Владимир Путин еще раз подтвердил, что умеет очаровывать женщин-руководителей государств. Разумеется, в дипломатических интересах. Казалось, отношения налаживаются, и про его некогда адресованное эстонцам сакраментальное «Получите от мертвого осла уши» все забыли.

Но на днях директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев в интервью РИА Новости заявил, что два эстонских министра публично предъявили России «территориальные претензии, ссылаясь на недействующий Тартуский мирный договор 1920 года. В 2005 году уже подписывался пакет договоров о границе, и подпись России под этими договорами пришлось отзывать именно из-за того, что эстонский парламент внес в текст закона о ратификации ряд политических формулировок, отсылающих к Тартускому мирному договору, который не действует и который предполагает фактически территориальные претензии к РФ».

Этот подзабытый договор подписал Владимир Ленин, эстонцы его вспоминают, поскольку в том документе граница между Эстонией и Россией пролегает не так, как сейчас, и, мягко говоря, не в нашу пользу. Речь идет о двух приграничных с Эстонией городах.

Вчера в Facebook пост в ответ Беляеву опубликовал спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Видимо, для парламентария это оказался самый горячий текст — он упомянул про Крым и о том, что Россия аннексировала 5% эстонской территории и должна вернуть эти земли. И понеслось... За сутки с небольшим спикеру написали 234 комментария.

Первые сутки обсуждение велось, судя по языку комментариев, эстонцами (иногда, впрочем, переходящими на английский). В основном это была меланхолия вроде: «Хорошо, что подняли вопрос. Но ведь добиться этого от России нереально». Были и более конкретные реплики: «Вопрос о границе следует поднять в организации Объединенных Наций и в других местах, почему мы до сих пор молчим?»

Россияне, судя по всему, узнали об этом только сегодня утром и по-деловому восприняли риторику автора последнего комментария: мы-то молчать не будем. Об этом свидетельствовал первый комментарий, в отличие от эстонских, не совсем цензурный.

«Переведите этой шпротине, если она будет выступать, что консервная банка слишком тесная, мы переложим её в банку поменьше» и «Эстонцы, а вы вообще понимаете, что вы претендуете на древний русский город, с говорящим именем Иван-город? В котором русских было и есть большинство. Ваши все права на него были — договор с узурпатором власти Лениным. Который вам позволил взять то, что ему не принадлежало», — самые деликатные комментарии с российской стороны. Не обошлось и без кадра из известного советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» с артистом Сергеем Филлиповым в качестве посланника какой-то близкой Прибалтике державе, требующим у Ивана Грозного «Кемску волость». Когда пошли анекдоты про эстонцев, причем без грамматических ошибок, стало понятно, что с нашей стороны подключились специалисты интернет-сражений.

Эстонцы быстро сдулись, лишь иногда проявляя себя такими пассажами: «Кацапьенищебродскоеразквакалось» и «Можно попробовать на ваш Кремль бомбу кинуть».

Следом за троллями по поводу поста эстонского спикера выступила тяжелая артиллерия в лице пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «Мы полагаем (это заявление) неприемлемым. Не можем с этим согласиться».

Сейчас самое интересное — удержится ли от комментария Владимир Путин? Перед встречей в «нормандском формате» по Донбассу, когда Москва смягчает позицию в противоборстве с соседями, возвращая Украине корабли и предлагая скидки на газ, демонстрация жесткости с Эстонией обнулит всю эту подготовку.

А еще надо сказать спасибо Марку Цукербергу: если бы пар во всех межгосударственных конфликтах выходил на его ресурсах, то, может, и войн не было бы. 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Россия, Эстония, Facebook, территориальная претензия
Поделиться
Похожие новости