Новость политики

Как «великая победа» «Нафтогаза» оставила Украину без «голубого топлива»

Как «великая победа» «Нафтогаза» оставила Украину без «голубого топлива»

Фото: hyser.com.ua

02.03.2018 в 17:09:00
2048

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины пожаловалось на дефицит газа в стране и ограничило его потребление.

«Ограничения будут действовать ближайшие пять дней, по 6 марта включительно», — цитирует УНИАН выступление главы ведомства Игоря Насалика в Верховной Раде, —

«План действий, который начинается с сегодняшнего дня, предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут, что даст нам возможность сэкономить порядка 15-20 миллионов газа в сутки».

Министр тут же рекомендовал учебным заведениям «прекратить работу на эти дни, призвал промышленные предприятия «пересмотреть план производства с учетом экономии топлива», а население – «снизить температуру в домах днем на один градус, а ночью на два градуса ради экономии газа».

Компания «Нафтогаз Украины» сообщила, что уже ведет переговоры с коммунальными компаниями о снижении температур в домах с центральным отоплением, что, по мнению специалистов компании, позволит снизить потребность в газе на 8 – 9 процентов.

«Нам надо продержаться всего 3 – 4 дня, пока не пройдут холода», — говорится в сообщении «Нафтогаза Украины», опубликованном на странице компании в Facebook.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Андрею Коболеву «как можно скорее урегулировать вопрос дефицита газа».

Сейчас нехватка газа на Украине покрывается за счет забора из подземных хранилищ, а позже, как сообщил министр Насалик, «Нафтогаз» начнет импортировать газ из Европы. Судя по всему, это будет тот же российский газ, но украинской казне он обойдется уже куда дороже, поскольку будет идти не напрямую из России, а по реверсу из Словакии или Венгрии.

Напомним, что 1 марта «Газпром» приостановил поставки газа на Украину. По данным Киева, в результате Украина испытывает ежедневный дефицит до 10 миллионов кубометров газа.

«В ближайшие дни на Украине ожидаются сильные морозы, так что возникнет дефицит газа в 18-20 миллионов кубометров в сутки», — цитирует УНИАН главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, призвавшего украинцев «экономить газ и продержаться, пока не пройдут сильные холода», — «Эти объемы мы планировали закупить у «Газпрома».

Накануне «Газпром» сообщил, что вернул «Нафтогазу» средства на оплату поставок газа в марте из-за отсутствия дополнительного соглашения к контракту. Это и стало причиной того, что российский концерн не будет поставлять газ на Украину в марте.

Очевидно, это станет очередным витком новой российско-украинской «газовой войны». Примечательно, что многие эпизоды этой «войны» Киев пытается подать, как свою сокрушительную победу в битве с «Газпромом».   

Напомним, что 2 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире украинского «5 канала» заявил, что  «Газпром» не сможет больше требовать от «Нафтогаза» исполнения пункта контракта take or pay («бери или плати» – ред.) в этом году из-за отказа поставлять топливо».

«Газпром» также собирается опротестовать решение Стокгольмского арбитражного суда о выплате 2,56 млрд долларов «Нафтогазу».

«Это решение обойдется российскому холдингу в сотни миллионов долларов», — отметил  Коболев, — «Также мы больше не обязаны выкупать у «Газпрома» четыре миллиарда кубометров газа».

В «Нафтогазе» считают, что отказ «Газпрома» поставлять газ на Украину — это невыполнение решения Стокгольмского арбитража.

«Отказ «Газпрома» делает невозможным выполнение решения суда по закупке минимальных контрактных объемов газа», — сказал Андрей Коболев в эфире «5 канала», — «Мы будем требовать возмещения убытков».

Все эти «великие победы» «Нафтогаза» приводят к печальным для Украины социально-экономическим последствиям, и «первой ласточкой» здесь стал дефицит газа в стране, достигающий как минимум 18 миллионов кубометров в сутки. Все это — в условиях сильных морозов, которые, по прогнозам синоптиков, продержатся до 4 марта. Отсюда и требования украинских властей «экономить газ в холода».

Даже если теперь Киев прибегнет к реверсу из Европы, это даст всего 10 миллионов кубометров газа в сутки, и стране все равно не будет хватать «голубого топлива». При этом предприятиям придется переходить на альтернативное топливо, а теплогенерирующие компании сократят потребление на 5-10 процентов.

Напомним, что в ноябре 2015 года Украина отказалась от закупок российского газа. В 2016 году российский газ впервые не использовался на Украине при подготовке к отопительному сезону, тогда Киев закупил газ по реверсу у Словакии, Польши и Венгрии. При этом в Киеве говорили, что «реверсный» газ будет дешевле газа, поступавшего напрямую из России. Однако вскоре даже в «Нафтогазе» признали, что российская цена на газ была куда ниже, чем цена того же российского, но «реверсного» газа из Европы.

В феврале Андрей Коболев рассказал УНИАН, что в марте украинская компания может начать закупки газ у «Газпрома» по предоплате. Теперь, отпраздновав «историческую победу» в Стокгольмском арбитраже, Киев приступает к поиску поставщиков газа из Европы, но даже если все европейские страны начнут давать Украине «реверсный» газ, его все равно не хватит для обеспечения нужд всей украинской экономики. Не говоря уже о том, что у Киева просто не хватит денег для оплаты получаемого по реверсу газа. А европейцы вряд ли захотят брать Украину на иждивение еще и в сфере энергетики.

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
«Нафтогаз», «Газпром», Украина, Россия, газ
Поделиться
Похожие новости