Новость политики

Как выход Туркменистана на европейский газовый рынок повлияет на отношения с Россией

Как выход Туркменистана на европейский газовый рынок повлияет на отношения с Россией

фото: freepik

14.12.2022 в 17:53:00
3280

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите глав государств Азербайджана, Туркменистана и Турции призвал реализовать проект по организации поставок туркменского газа на западные рынки. Речь идёт о маршруте в обход территории России. Ожидается, что природный газ из Туркменистана будет перевозиться танкерами через Каспий в Азербайджан, где будет перекачиваться в систему трубопроводов Южного газового коридора, поступая в Европу через Грузию и Турцию. О выходе туркменского газа на европейский рынок разговоры ведутся уже больше 15 лет

В начале 2010-х годов должен был стартовать проект газопровода «Набукко», по которому голубое топливо из Ирака, Ирана, Туркменистана и Азербайджана могло бы поставляться европейским потребителям. Но споры о цене и целесообразности трубопровода инициативу благополучно похоронили.

Затем уже в 2019 году Германия высказывала поддержку газовому сотрудничеству с Ашхабадом, но и тогда до воплощения идеи в жизнь дело так и не дошло. Аналитик газовых рынков Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Сергей Капитонов отмечал, что в то время ЕС не был настолько заинтересован в поиске новых поставщиков топлива. Российским поставкам ничто не угрожало, других вариантов, в том числе по закупкам СПГ, тоже было более чем достаточно. Поэтому европейские энергокомпании просто не горели желанием инвестировать в строительство инфраструктуры для поставок газа из Туркменистана.

Однако в 2022 году ситуация кардинальным образом изменилась. Из-за санкционного противостояния и геополитической напряжённости поставки российского газа в Евросоюз рухнули до минимальных значений, а основные маршруты этих поставок – «Северный поток» и так и не введённый в эксплуатацию «Северный поток – 2» физически выведены из строя. В этом году благодаря мерам экономии и рекордному заполнению газохранилищ Евросоюзу удалось накопить достаточные запасы газа для прохождения зимнего сезона без критического дефицита, однако проблема, похоже, не исчезнет и в 2023 году. Международное энергетическое агентство ожидает, что около 30 млрд кубометров газа удастся сэкономить благодаря повышению энергоэффективности во всех сферах и увеличению генерации на АЭС, ГЭС и мощностях возобновляемой энергетики. Однако дефицит в размере ещё примерно 50 млрд кубометров придётся покрывать из других источников поставок газа. Существенно нарастить закупки СПГ в ближайший год вряд ли удастся, ведь в мире просто нет свободных мощностей по сжижению газа. Соответственно, европейцам придётся привлекать к восполнению дефицита всех возможных продавцов, в том числе тех, чья надобность ещё недавно виделась не слишком большой.

И вот с разницей в месяц представители двух крупных стран дали понять, что готовы помогать Туркменистану транспортировать газ до европейских потребителей. В начале ноября об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Дональд Лу. Дипломат заметил, что в период высоких цен на газ правительству Туркменистана было бы очень выгодно экспортировать свои энергоресурсы в страны ЕС, и США готовы способствовать этому процессу. А теперь и Эрдоган заговорил о том же. Интересы турецкого лидера в этом смысле лежат на поверхности. Совсем недавно в Анкаре с большим энтузиазмом восприняли идею организовать на территории Турции газовый хаб для Европы. По планам, озвученным президентом РФ Владимиром Путиным и поддержанных турецким руководством, в этой стране будут собираться энергоресурсы из различных источников и затем переправляться в ЕС по конкурентным ценам. К хабу будет стекаться газ из России, с Ближнего Востока, из Восточного Средиземноморья, Азербайджана и Туркменистана. Турецкие аналитики прямо говорят, что помимо чисто экономических выгод проект сулит Эрдогану и его партии политические бонусы в преддверии сложных выборов 2023 года. Турция таким образом повышает своё международное влияние в отношениях и с Россией, и с ЕС, и с тюркоязычными государствами Закавказья и Центральной Азии. Для Туркменистана возможность выхода на западные рынки также может оказаться очень привлекательной, ведь Ашхабад стремится к диверсификации своих поставок, сейчас всецело зависящих от китайского спроса. А Туркменистану есть что предложить потенциальным покупателям. Его газовые запасы по объёму являются четвёртыми в мире и составляют, по разным оценкам, от 19 до 27 трлн кубометров.

Между тем, газовый вопрос для России в последнее время был весьма острым и традиционно становился причиной международных споров. «Московская газета» решила узнать у политолога Константина Калачёва, может ли конкуренция на газовом рынке подпортить взаимоотношения между РФ и Туркменистаном, и насколько они важны для российской стороны.

«Российско-туркменские отношения строятся на принципе стратегического партнерства, ведется диалог, обсуждаются возможности развития сотрудничества, проходили встречи первых лиц, но Туркменистан традиционно стоит особняком. Причем даже в отношениях с тюркскими странами, а не только с РФ. Мы партнеры, не союзники», — говорит Калачёв.

Эксперт подчёркивает, что в сфере экспорта энергоносителей Туркменистан является конкурентом России и, главное, в формировании своей политики в этой области может особенно не оглядываться на мнение Москвы. Калачёв также акцентировал внимание на том, что Туркменистану необходимо диверсифицировать экспорт своего газа и искать новые рынки его сбыта.

Однако газовый вопрос, по мнению собеседника «Московской газеты», вряд ли сильно отразится на других сферах двустороннего сотрудничества.

«Что касается торговли, то мы видим прогресс. Туркмения является значимым торговым партнером России в регионе. По данным ФТС РФ, в 2021 году внешнеторговый оборот России и Туркмении составил 865,1 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 725,4 миллиона долларов и импорт – 139,7. По итогам первого квартала 2022 года рост взаимной торговли составил 45%», — сообщил политолог.

По его словам, конечно, Турция, Иран, ОАЭ и Китай для России являются более значимыми торговыми партнёрами, однако и в торговле с Туркменистаном есть потенциал для развития.

«Полагаю, что у России с Туркменистаном есть общие интересы как с точки зрения дальнейшего развития торговых связей, так и в вопросе ситуации в Афганистане. Взаимодействие в рамках ЕАЭС может в первую очередь идти по линии продовольственной безопасности. В плане экспорта и импорта продовольственных продуктов и продуктов аграрного сектора есть, что обсуждать», — отметил Константин Калачёв, добавив, что интересы Туркменистана не везде совпадают с российскими, но там, где найдены точки соприкосновения, развитие взаимоотношений продолжается.

Здесь стоит добавить, что конкуренции в обычном смысле этого слова у России с Туркменистаном на европейском рынке быть и не может, поскольку причины, по которым газ из РФ уходит из этого региона, не связаны с рыночными механизмами, ценовым преимуществом и другими чисто экономическими факторами. В конце ноября еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила, что выбывший российский газ в ЕС полностью замещён из других надёжных источников. А президент Франции Эммануэль Макрон ранее уточнял, что доля российского газа в Евросоюзе снизилась с 50% до 9%. Таким образом, Туркменистан, если поставки его газа в Европу будут организованы, не вытеснит российское топливо, а просто займёт нишу, освободившуюся без его участия. В принципе это не должно приводить к двусторонним конфликтам между странами.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
турция, европа, газ, россия
Поделиться
Похожие новости