Новость политики

Какие санкции могут быть введены в отношении России в ближайшем будущем

Какие санкции могут быть введены в отношении России в ближайшем будущем

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.02.2021 в 19:17:00
1417

Похоже, Западу потребуется дополнительный креатив для изобретения новых санкций

Когда после присоединения Крыма наши иностранные партнеры начали вводить первые существенные санкции в отношении России, некоторые высокопоставленные российские чиновники, удостоившись персональных ограничений, обычно «хорохорились», как пацаны из неблагополучного района первыми ходками на зону. Если государственный деятель оказывался в санкционном списке, это в определенных кругах воспринималось парадоксальным признанием заслуг этого человека, так сказать, в «отстаивании интересов России». Вот только крупным подсанкционным бизнесменам хвастаться этим в голову не приходило: они-то, обычно в то время храня капиталы в западных банках, как раз существенно теряли.

И сейчас перед Западом стоит деликатная проблема выбора наказания для России. Последние полгода, с момента начала разговоров о возможности победы нынешнего президента США Джозефа Байдена, который, в отличие от предшественника, как считается, готов к жестким мерам в отношении нашей страны, эксперты обсуждают, по сути, один «джентльменский набор». Наиболее значимым в нем, пожалуй, являются: запрет иностранным инвесторам владеть суверенным долгом России, а это является важным источником дохода для российской казны, и отключение российской финансовой системы от глобальных межбанковских платежей SWIFT, что сделало бы международные финансовые операции для российских игроков практически невозможными.

При этом все осознают одно «но»: ограничительные меры против России в целом в конечном итоге ухудшат жизнь в первую очередь простого народа, что российская пропаганда тут же использует соответствующим образом. Стало быть, нужен избирательный подход. Но, как показывает опыт, похоже, что персональные санкции в отношении принимающих решения чиновников ни к какому результату не приводят – политика Кремля не меняется. Ну и главное, о чем не принято часто говорить: Россию хотят наказать больно, но при этом чрезмерно не раздражая, поскольку, как любит подчеркивать один известный телеведущий, Россия — единственное государство, которое может превратить США в ядерный пепел.

Налицо санкционный кризис жанра: почти все из того, что можно сделать, грубо говоря, не развязывая войны, давно сделано.

«С большой вероятностью со стороны Запада мы увидим персональные санкции против различных приближенных Путина и людей, непосредственно причастных к отравлению. Однако вопрос в том, что это все очень знакомые тактики, которые мы видели в течение многих лет и вопрос заключается в том, сможет ли Запад пойти дальше этого», — считает профессор Университетского колледжа Лондона и эксперт по российским спецслужбам Марк Галеотти.

Вариант персонального списка на днях представил исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом — прим.ред.) Владимир Ашурков. По его словам, в согласованном с основателем фонда, оппозиционером Алексеем Навальным списке восемь человек: миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов, глава банка ВТБ Андрей Костин и его заместитель Денис Бортников, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, телеведущий Владимир Соловьев. По какому принципу отбирали персон, неясно.

Пока, впрочем, апокалиптические прогнозы об ущербе для нашей страны от прихода Джозефа Байдена не подтверждаются. Первый раз волну негатива от него в российской экономике ждали еще в конце прошлого года, после одного лишь объявления о победе в США на президентских выборах этого «злого следователя» для России. Игроки на бирже тогда закупились долларами в предвкушении хорошего бенефита от ожидаемого обвала рубля, однако в отсутствие более конкретного негатива рубль последовал за мировыми рынками, которые тогда выросли ввиду прекращения неопределенности с подсчетом голосов на американских выборах, то есть, в итоге, наша валюта пошла вверх.

Более того, в отношении важного для российского экспорта строящегося газопровода «Северный поток-2», применительно к чему санкции разрабатывали еще даже при прежнем «мягкотелом» президенте, теперь опасения жестких мер как будто не подтверждаются. Вчера немецкие СМИ написали, что США выразили готовность «начать переговоры о прекращении санкций в отношении «Северного потока-2», если Германия сделает ответное предложение по данному вопросу».

Когда Байдену перешли президентские полномочия, его «агрессия» проявилась в том, что он, как сообщила президентский пресс-секретарь, «не сдерживал себя» во время телефонного разговора с руководителем России Владимиром Путиным. Рубль нервно дернулся, пожалуй, только после того, как было объявлено, что глава Белого дома поручил директору Национальной разведки провести оценку того, в чем сейчас обвиняется Россия: последняя масштабная кибератака, предполагаемые вмешательство России в выборы 2020 года, недавний инцидент с Навальным, а также подозрения в выплате гонораров за убийство американских солдат в Афганистане (последние обвинения, впрочем, не нашли подтверждения, об этом сообщалось еще в 2020 году). Если вина во всем этом будет доказана, то опять-таки предполагаются какие-то санкции.

После приговора Алексею Навальному США, Великобритания и ключевая страна Евросоюза – Германия, не говоря уже о небольших государствах, ожидаемо заявили, что «не исключают» новых антироссийских санкций. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс, комментируя решение российской Фемиды по Навальному, сказал, что не намерен анонсировать санкции до тех пор, пока те не будут введены.

Тема антироссийских санкций сейчас напоминает квест, в котором самое страшное – это сохраняющаяся неизвестность. И «организатор игры», похоже, смакует момент, не желая, чтобы «клиент» расслабился.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
санкции, Россия, Запад, Алексей Навальный
Поделиться
Похожие новости