Новость политики

Кандидат Якубович предложил Госдуме и другим госучреждениям съехать из центра Москвы

Кандидат Якубович предложил Госдуме и другим госучреждениям съехать из центра Москвы

Фото © «Московская газета»

25.08.2021 в 07:23:00
2893

По мнению политика, центр столицы нужно освободить для людей, а чиновников сосредоточить в отдельном административном кластере

Кандидат в Государственную Думу VIII созыва по Центральному округу Москвы Яков Якубович (Партия Роста) предложил на законодательном уровне внести изменения в закон о статусе столицы. 

Инициатива, в частности, предусматривает запрет на размещение органов государственной власти в исторических границах центра Москвы 1864 года, а также свободный доступ к территории Московского Кремля. Такие изменения, по мнению политика, позволят избежать постоянного перекрытия улиц и скопления «автомобилей с мигалками», которые регулярно направляются в госучреждения.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Якубович рассказал, что подал обращения на имя трех председателей органов власти: председателя Госдумы Вячеслава Володина, сенатора Валентины Матвиенко и главы Верховного суда Вячеслава Лебедева. Реализация инициативы, по мнению Якубовича, принесет пользу не только жителям центра, но и всего города в целом.

«1864 год — это год земской реформы, когда были определены муниципальные границы Москвы. Моя законодательная инициатива предполагает оставить на исторической территории только те органы государственной власти, действие которых распространяется на ЦАО или его часть. К ним могут относиться, например, территориальные управления федеральных органов исполнительной власти. Все остальные органы, то есть Государственная Дума, Верховный суд, Совет Федерации и многие другие вполне могут быть перемещены в те места, в которых им будет спокойно работаться и где они не будут доставлять дискомфорта жителям. На протяжении многих лет люди, которые живут и работают в центре или просто его посещают, жалуются на постоянное перекрытие улиц и автомобили с мигалками, которые возят чиновников. Это вызывает негатив у граждан, ситуацию надо в корне менять. Сосредоточение учреждений в отдельном административным кластере позволит упростить их взаимодействие в очном формате, а также повысить эффективность и качество системы управления. А те помещения, в которых сейчас находятся госучреждения, можно передавать культурным, образовательным учреждениям и учреждениям здравоохранения, создать креативные пространства. Огромное количество парковочных мест, постоянно занятое служебным транспортом, также можно передать городу или жителям центра. Кроме того, важная задача состоит в сохранении этих объектов, так как очень большое количество госучреждений находится в зданиях, являющихся объектами культурного наследия. Все это будет способствовать снижению социальной напряженности», — рассказал Яков Якубович.

В преддверии выборов в Госдуму инициатива о сохранении исторического центра Москвы получила особое распространение среди кандидатов. Соответствующую повестку в свою кампанию включили самовыдвиженец Олег Леонов, который призвал Департамент культурного наследия придать охранный статус 20 объектам в центре Москвы и районе Лефортово. О необходимости сохранить центр для людей и перестать его застраивать неоднократно говорила кандидат от партии «Зеленая альтернатива» Кетеван Хараидзе. Активно борется за исторический облик города и кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Ранее «Московская газета» писала, что накануне выборов градозащитные организации России представилизаконотворческую Хартию.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
центр Москвы, Госдума, Яков Якубович
Поделиться
Похожие новости