Новость общества

Накануне выборов градозащитные организации России представили законотворческую Хартию

Накануне выборов градозащитные организации России представили законотворческую Хартию

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.08.2021 в 16:18:00
2406

Активисты предлагают внести изменения в закон об объектах культурного наследия. В «Архнадзоре» отметили, что опубликованный документ, состоящий из 22 пунктов, предназначен абсолютно для всех политиков

Координационный совет градозащитных организаций России опубликовал законотворческую Хартию о сохранении исторического наследия, приуроченную к выборам в Государственную Думу VIII созыва. Соответствующий документ появился на сайте общественного движения «Архнадзор».

Активисты выступили за то, чтобы будущие депутаты Госдумы продолжили совершенствования законодательства о наследии и заявили, что изменения, предлагаемые Хартией, «носят подчас критический и неотложный характер».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» сооснователь общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассказал, что российские градозащитные организации рассчитывают на формирование новой рабочей группы на площадке Государственной Думы VIII созыва, которая продолжит доработку Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» и смежного законодательства.

«Координационный совет градозащитных организаций объединяет около двух десятков организаций из разных городов. С момента нашего образования в 2013 году мы собираемся на ежегодные съезды. Важнейшим результатом этих съездов является актуализация законотворческих программ. Сейчас из-за ковидных ограничений мы пропускаем съезды второй год подряд, но продолжаем работать во внутренней почте. Таким образом, к ближайшим выборам мы свели воедино наши законодательные предложения из резолюций разных лет, которые сохранили актуальность. Сделали мы это именно потому, что избирается Дума нового созыва, и мы хотели бы обратить внимание всех кандидатов на нашу повестку. Поскольку эта повестка не является политической, то, на наш взгляд, к ней могу присоединиться представители любых партий, независимые кандидаты и, конечно, кандидаты из любых регионов, так как в каждом из них есть историческое наследие, — рассказал градозащитник. 

Рахматуллин также подчеркнул, что все положения Хартии одинаково важны и примел в пример несколько позиций.

«Трудно выделить что-то главное, потому что Хартия действительно обширная. Это рабочий документ, но каждую формулировку для статьи закона и каждое предложение мы сопроводили объяснением, мотивировочной частью. Предложения делятся на две группы: в основной закон №73-ФЗ и в смежное законодательство, то есть Уголовный или Градостроительный кодексы. Для нас важно все перечисленное в 22 пунктах документа, поскольку это наша ежедневная проблематика. Мы каждый день сталкиваемся с пробелами в законе или с некорректными формулировками, которыми оперируют застройщики и чиновники. Это касается и такой ясной для публики вещи, как перечень исторических поселений, который не соответствует реальному составу исторических городов России. Мы предлагаем не просто декларативно вернуть прежний перечень, а создать законодательный механизм, который позволил бы его вернуть. Например, возможность для федеральных органов напрямую создавать такие поселения, не оглядываясь на региональные власти. Также мы считаем очень опасным такой вид объектов наследия в понятийном аппарате закона, как достопримечательное место. Это такой вид памятника, который подвержен градостроительной деятельности, то есть изменению, что само по себе бессмысленно. Объект наследия должен подпадать только под закон о наследии, но никак не под Градостроительный кодекс. Другая большая проблема — ценные градоформирующие объекты. Это такие охраняемые «непамятники», то есть объекты исторической среды, которые в силу закона подлежат сохранению. Этот раздел закона не прописан. То есть эта практика уже существует, понятие уже введено, но настоящего регулирования по этой теме нет. Я привел три примера из 22, но они действительно все одинаково важны», — заключил градозащитник.

Представители Координационного совета предложили зарегистрированным кандидатам в депутаты Государственной Думы всех партий и регионов присоединиться к Хартии и оставить свои подписи в комментариях. На момент написания статьи Хартию уже поддержали Николай Кавказский («Яблоко»), Дмитрий Кошлаков-Крестовский (ЛДПР), Дмитрий Кузнецов (СРЗП) и другие.

Ранее о важности сохранения исторического облика Москвы в интервью «Московской газете» рассказал кандидат в депутаты Госдумы по Центральному избирательному округу столицы Сергей Митрохин.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
архнадзор, хартия, культурное наследие
Поделиться
Похожие новости