Новость политики

Кремлевский политтехнолог назвал самодеятельностью решение племянника Путина создать партию

Кремлевский политтехнолог назвал самодеятельностью решение племянника Путина создать партию

Фото из открытых источников

21.03.2020 в 15:15:00
1646

Некоторые политологи предположили, что партия Романа Путина может вытеснить с политической арены партию главного защитника прав предпринимателей

Лет двадцать назад сняли фильм «президент и его внучка». Хороший, добрый. Про заботливого дедушку, в котором угадывался, конечно, тогдашний лидер страны Борис Николаевич. Картина должна была улучшить рейтинг президента, в ту пору больного и практически отошедшего от дел. Правда, вряд ли это помогло — кино вышло, кажется, уже после отставки Ельцина. Фильм снял обычно близкий к власти Тигран Кеосаян.

Сегодня ломают голову, кто автор сценария отправки в большую политику Романа Путина, двоюродного племянника действующего главы государства? В экспертном сообществе эта новость стала главной политической темой. Реплики типа «Два Путиных лучше, чем один. Есть из кого выбирать» стали в порядке вещей.

Учитывая политически и социально сложное время, которое переживает сегодня страна, первое впечатление в экспертном истеблишменте — момент публикации о планах Романа, вероятно, был выбран администрацией его дяди, президента Владимира Путина, с какой-то целью.  

Первой о планах еще одного Путина сообщила газета «Коммерсант».

Роман Путин — сын двоюродного брата президента Игоря Путина, который входил в советы директоров АвтоВАЗбанка, Мастер-банка, подольского Промышленного сберегательного банка и Русского земельного банка. Любопытно, что у всех банков отозваны лицензии.

Сам Роман Путин — бывший оперативник ФСБ, что логично для такой фамилии. Однако последующая его карьера контрастирует с успешной биографией дяди. В 2012 году Роман на общественных началах  стал советником губернатора Новосибирской области. И уже через год тогдашний губернатор Василий Юрченко уволил его с этого поста. В ответ Роман Путин заявил, что его увольнение — месть за разнос, якобы устроенный Юрченко президентом на предшествовавшем заседании Госсовета. В 2014 году Роман Путин основал в Лондоне компанию Putin Consulting Ltd., однако вскоре компания сменила название и переехала в Россию. В 2017 году возглавляемый Романом Путиным «Русский академический фонд» предлагал ограничить выезд за границу некоторым категориям молодых специалистов. С 2013 года Роман Путин возглавляет попечительский совет Федерации тхэквондо России.

На днях Роман Путин заявил о желании создать собственную политическую партию на базе движения «Люди дела». По его словам, за месяц это движение собрало уже 16 тыс. сторонников в 45 регионах. (Хотя, заметим, об этом не было слышно). Основной целью партии является прохождение в Госдуму.

Свою политическую структуру Роман Путин позиционирует как правоконсервативный проект, направленный на защиту интересов предпринимателей, рассказал он сам. Программа — традиционный джентльменский набор для таких партий: «Снижение налоговой нагрузки для малых предпринимателей, борьба с монополистами и торговыми сетями,  дешевые кредиты». Все это уже много раз звучало на российской политической сцене.

Сейчас самый известный подобный проект — Партия Роста уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. Если считать планы Романа Путина частью некоего сценария администрации президента, то можно предположить, что Кремль решил, сделать ставку на Романа, вытеснив структуру бизнес-омбудсмена.

Об отношении к его партии «на верху», может говорить, например, возмущение в государственных СМИ недавними высказываниями яркого приобретения партии — эпатажного музыканта Сергея Шнурова. Певец позволил себе отойти от генеральной линии, обсуждая темы Крыма и президента. У пропагандистов звучали реплики из известной рекламы («А что Титов?») в смысле: «Куда смотрит руководитель партии?»

Впрочем, эксперты скептически относятся и к новому проекту, отмечая, что родство с высокопоставленными политиками у россиян восторга не вызывает.

«Население к кумовству относится без восторга, даже лоялисты. К тому же «партия Путина» уже есть — это «Единая Россия», а партия племянника Путина непонятно на кого рассчитана. Мотивация голосовать за нее у рядовых избирателей неочевидна», — говорит политолог Константин Калачев.

Сообщение о том, что «двоюродный племянник Путина идёт в политику, наложится на ещё только начинающую подниматься волну возмущения по поводу обнуления президентских сроков и получится «идеальный шторм». Из этого наложения в настоящий момент реально может родиться мнение, что Роман Путин — преемник и власть в стране будет передана по наследству. Все-таки повесткой там управляют настоящие асы. Вот чего спешить? Досрочных выборов ведь не будет, могли бы и подождать пару-тройку месяцев», — рассуждает политолог Аббас Галлямов.

Обычно информированный президент компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что Кремль здесь ни при чем. Комментируя сообщения о решении Романа Путина эксперт написал так: «Он не близок. Это самодеятельность».

И действительно: учитывая биографию Романа Путина и эпизод с его увольнением с поста советника губернатора Новосибирской области, можно предположить, что поддержки дядя ему не оказывает. Видимо, Россия все-таки не совсем византийская страна.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Роман Путин, Люди дела, Партия Роста
Поделиться
Похожие новости