Новость политики

«Лучше ужасный конец?»: на съезде ЛДПР определят преемника Жириновского

«Лучше ужасный конец?»: на съезде ЛДПР определят преемника Жириновского

Фото с сайта pulse19

17.05.2022 в 11:06:00
2793

Врио главы фракции ЛДПР в Государственной Думе Леонид Слуцкий объявил, что 27 мая в Москве пройдёт съезд партии, на котором будет избран её председатель

«В адрес высшего совета ЛДПР поступило уже более 60 обращений от координационных советов региональных отделений с просьбой о созыве партийного съезда. В соответствии с Уставом ЛДПР внеочередной съезд может быть проведён по инициативе региональных отделений (не менее 2/3 от общего числа)», — такое сообщение появилось в официальном Telegram-канале ЛДПР.

Владимир Жириновский, который был создателем и бессменным лидером ЛДПР более 30 лет, умер в апреле 2022 года. Таким образом, выбор нового председателя затянулся почти на два месяца, что выглядело бы понятно при других обстоятельствах, однако в условиях проведения специальной военной операции и экономических санкций против России и ксенофобии в отношении русских в странах Запада, это вызывает вопросы. ЛДПР всегда была в авангарде защиты русского мира и языка, отличалась ультрапатриотической риторикой в международных делах.

Так, экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков написал, что никаких судьбоносных решений для ЛДПР просто не существует. По его словам, определяющее и действительно судьбоносное событие с огромным знаком минус уже произошло.

«Это смерть Жириновского. Больше никаких событий и решений в ЛДПР не будет, кроме организационных, формальных. Эта авторская конструкция без своего автора и движителя будет тихо дрейфовать в сторону политического болота, которое и засосет эту партию, оставив на поверхности пузыри из цитат и выступлений её основателя...» — отметил Вячеслав Лысаков.

«Московская газета» поговорила с политологом Игорем Егоровым о том, действительно ли ЛДПР — «партия одного человека», и какие перспективы её ждут без Владимира Жириновского.

«Понятно, что Жириновский не планировал уходить, и его смерть стала ударом и шоком для всей партии. Чтобы кто ни говорил — его искренне любили и почитали его соратники и однопартийцы: они не делили место до ухода Владимира Вольфовича. Фрустрация и непонимание, ещё и на фоне СВО, понятны, но, видимо, тянуть более уже было нельзя, надо решать судьбу партии. Как говорится — лучше ужасный конец, чем ужас без конца», — рассказал Игорь Егоров.

Политолог также указал на то, что не разделяет скепсиса многих экспертов по поводу судьбы ЛДПР без Жириновского, так как у партии «есть значительный запас прочности, достаточно молодая команда и много узнаваемых политиков».

«Во-первых, Жириновскому всю жизнь страшно завидовали. Я учился в Институте стран Азии и Африки, там же, где в своё время и Владимир Вольфович, знаком со многими его однокурсниками, преподавателями, окружением тех лет. Все они, за редким исключением, говорили про Жириновского в негативном ключе, в чём улавливалось лишь одно чувство — невероятная зависть. Также и на политической арене: какие-то серые, полуобразованные и едва умеющие говорить критиканы от коммунистов до либералов всё время лепили ему ярлыки, а самой партии пророчили неизбежное и совсем скорое фиаско. Тоже самое происходит сейчас и с партией — якобы Жириновский не смог создать ничего жизнеспособного. Это ерунда», — отметил Игорь Егоров.

Эксперт обратил внимание на то, что ситуация с преемником вызывает вопросы, так как «очевидного и самого логичного, подходящего для этой должности человека — Леонида Слуцкого, кажется, пытаются «слить».

«Сначала начались разговоры о том, что партию может возглавить целый круг лиц — от восставшего из пепла Дмитрия Медведева до Владимира Соловьева. Тогда мне казалось, что, может быть, сам Слуцкий не уверен или не хочет быть лидером ЛДПР, но после его участия в переговорах с Украиной в составе российской делегации, где ему не дали сказать почти ни слова, а только позволили получить антирейтинг на фоне заявлений Мединского, вероятнее выглядит версия, что его пытаются «слить» или сделать более послушным. Всё-таки он может быть гораздо более независимой фигурой, чем лидеры большинства партий. Тем не менее, дата съезда всё-таки установлена, и, видимо, решение принято или почти принято. Интрига сохраняется», — подчеркнул политолог.

ТеГИ
лдпр, врио, съезд, партия
Поделиться
Похожие новости