Новость политики

Матвиенко призвала комиссию Госдумы по этике дать оценку словам Рашкина о Воробьеве

Матвиенко призвала комиссию Госдумы по этике дать оценку словам Рашкина о Воробьеве

Фото: ntv.md

07.11.2019 в 00:24:00
10723

Депутат Госдумы РФ от партии КПРФ Валерий Рашкин на пленарном заседании Госдумы 5 ноября попросил проверить деятельность главы комиссии Сената по контролю за доходами Юрия Воробьева, который, по словам парламентария, препятствовал проверке в отношении бывшего сенатора Карачаево-Черкесской республики Рауфа Арашукова. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала Комиссию ГД РФ по этике дать оценку высказываниям депутата

«В начале года я инициировал проверку в отношении Арашукова на наличие вида на жительство в ОАЭ. Воробьев-старший нарушил все, что можно, чтобы ее не проводить и не публиковать результаты на сайте Совета Федерации. В 2017 году они же проводили проверку наличия вида на жительство, и ничего не нашли. Я официально обращаюсь к Валентине Ивановне Матвиенко: сойдет ли ему это с рук? Если да – ни о какой борьбе с коррупцией в Совете Федерации не может идти и речи. Вот такой спрут у нас под носом распустился», — сказал Рашкин, под «спрутом» вероятно имея ввиду родственную связь: Юрий Воробьев — отец губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Согласно сообщениям СМИ, у Арашукова якобы есть жилье в ОАЭ — оно уже было у него, когда он вступал на должность сенатора в КЧР. 

Вице-спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что комиссия по этике Госдумы должны дать объективную оценку подобным высказываниям

«На самом деле мы все возмущены этой ситуацией. Так не должны поступать политики,» — заявила она. 

В СФ было принято решение направить обращение в Госдуму на имя главы комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, представляемых депутатами, мандатным вопросам и вопросам депутатской этике Отари Аршбы. В документе за подписью главы комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко сказано, что «выступление В.Ф. Рашкина содержало высказывание провокационного характера, что наносит репутационный ущерб» Совету Федерации и Федеральному собранию в целом.

Валерий Рашкин, в свою очередь, в радиоэфире «Эхо Москвы» заявил, что готов предоставить все доказательства. 

Бывший сенатор КЧР Рауф Арашуков был отправлен в отставку президентом РФ. Он подозревается в хищении газа на сумму 30 млн рублей.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
Совет Федерации, Валерий Рашкин, Юрий Воробьев
Поделиться
Похожие новости