Новость политики

Мэра Москвы попросили создать открытый электронный реестр порубочных билетов

Мэра Москвы попросили создать открытый электронный реестр порубочных билетов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

26.03.2021 в 16:00:00
2830

Такой реестр сможет помочь горожанам контролировать вырубку деревьев и ее законность произведения процедур с зелеными насаждениями

Муниципальный депутат района Аэропорт Павел Ярилин обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой создать публичный электронный реестр порубочных билетов на спил, удаление или обрезку объектов зеленого хозяйства в городе. 

«Создание подобного реестра в качестве публичного и официального реестра позволило бы осуществлять общественный контроль над работами в области зеленых насаждений. Данные документы уже, полагаю, существуют в служебных электронных системах. Опубличивание подобного реестра с возможностью поиска по датам и адресам позволило бы повысить прозрачность работы властей на местах, снизить социальную напряженность и количество конфликтов между властями и горожанами в природоохранной сфере»,− написал депутат в социальной сети Facebook. 

Как заметили некоторые пользователи в комментариях к посту муниципального депутата, «Реестр зеленых насаждений» уже существует в Москве, однако доступ туда закрыт. 

В беседе с журналистом «Московской газеты» Павел Ярилин рассказал, что подал данное обращение в связи с актуальностью проблемы вырубки зеленых насаждений в Москве. По словам депутата, открытый реестр сейчас существует в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ижевске и Перми, и это значительно помогает местным жителям осуществлять общественный контроль над работой в области охраны природы. 

«В других городах Российской Федерации есть такие открытые реестры порубочных билетов, где граждане могут увидеть, что будет происходить с деревьями и окружающей территорией. Мне кажется, что было бы правильно создать аналогичный реестр у нас в Москве, потому что серьезным напрягающим фактором во взаимоотношениях с властями является как раз уход за зелеными насаждениями. Люди сейчас теряют доверие к чиновникам, потому что не могут самостоятельно проконтролировать ситуацию, зафиксировать нарушения. Обмен информацией и рабочее взаимодействие власти с обществом, на мой взгляд, просто отсутствуют. Поэтому я думаю, что, если есть желание снизить накал социальной напряженности, создание такого реестра здорово бы помогло», — подчеркнул Павел Ярилин. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что жители столицы подали в мэрию более 20 тысяч подписей в защиту Битцевского леса. 

Автор: Мария Пелевинова
ТеГИ
электронный реестр, порубочные билеты, мэр Москвы
Поделиться
Похожие новости