Новость политики

Москвичей призвали соблюдать «цифровую гигиену» при голосовании на выборах и не только

Москвичей призвали соблюдать «цифровую гигиену» при голосовании на выборах и не только

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.08.2021 в 18:28:00
3279

Представители Общественного штаба по наблюдению за выборами встретились с кандидатами в Мосгордуму

Представители столичного Общественного штаба по наблюдению за выборами провели встречу с кандидатами в депутаты Мосгордумы VII созыва по 19 и 37 избирательным округам. Политикам рассказали о принципах работы системы онлайн-голосования и ответили на все их вопросы, главным из которых стал вопрос о сохранности данных и надежности платформы, а также о специфике наблюдения за электронным голосованием.

В ходе встречи начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко заявил, что в столице сделано все необходимое для защиты голосов избирателей от злоумышленников. В то же время, по его словам, не стоит забывать о необходимости «цифровой гигиены».

«Московская платформа для электронного голосования — одна из немногих в мире, которая обеспечивает безопасность как на программном уровне, так и на уровне аппаратного обеспечения, но конфиденциальность личного кабинета — вопрос культуры работы граждан со своими данными в сети. «Цифровую гигиену» важно соблюдать не только при голосовании, это касается всех операций от оплаты платежек ЖКХ до записи к врачу», — сказал Костырко.

В вопросе наблюдения за онлайн-голосованием эксперт заверил, что проконтролировать ее можно очень легко — с помощью ноды наблюдателя — механизма, который позволяет убедиться, что процесс голосования идет корректно. Следить за ходом голосования все желающие могут с помощью специального сервиса на сайте mos.ru.

Ранее в интервью «Московской газете» действующий депутат Мосгордумы Сергей Митрохин высказался о процедуре электронного голосования.

В свою очередь муниципальный депутат Тверского района города Москвы Кетеван Хараидзе усомнилась в надёжности электронного голосования на предстоящих выборах.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
электронное голосование, Москва, выборы
Поделиться
Похожие новости