Новость политики

Названы направления развития российско-китайских отношений в 2023 году

Названы направления развития российско-китайских отношений в 2023 году

фото: freepik/ fanjianhua

09.01.2023 в 11:52:00
2136

За последний год российско-китайские отношения стали более многомерными. Даже в непростой 2022 год связь двух стран вышли на новый уровень партнерства и стратегического взаимодействия. О том, чем были обусловлены успехи в российско-китайских отношениях, каковы риски политической зависимости России от Китая, и почему Пекин нацелен укрепить военно-техническое сотрудничество с Москвой, рассказал востоковед, эксперт по международным отношениям Игорь Егоров

— 2022 год аналитики называют годом, изменившим китайско-российские отношения. Что их сблизило – только ли противостояние США?

— На самом деле, тренд на сближение Москвы и Пекина наблюдается давно, но 2022 год, действительно, усилил этот процесс. Дело в том, что российско-китайские отношения развиваются в позитивном ключе с 1999 года, когда к власти РФ пришел Владимир Путин. Особенную динамику в развитии двухсторонних связей придала Мюнхенская речь Путина в 2007 году, в которой президент обозначил абсолютно новые векторы развития российской политики на мировой арене. В частности, глава государства заявил о возрождении РФ как сильного регионального и международного игрока. С 2014 года, когда Запад преступил к введению антироссийских санкции, российско-китайские отношения вышли на новый уровень. Таким образом, тренд на сближение Москвы и Пекина набирал силу много лет и сейчас в силу новых условий, вызванных ситуацией на Украине и противостоянием между Пекином и Вашингтоном, отношения двух стран находятся на пике своего развития. 2022 год, возможно, станет началом резкого сближения отношений. Изменение глобальной политической и экономической парадигмы, которая сейчас наблюдается в мире, положительно влияет на политические и экономические связи двух стран.

– Сегодня Россия планирует переориентироваться на Восток. Претендентом на роль главного поставщика становится Китай. Однако аналитики видят в этом опасность – экономическая зависимость России от Китая может перерасти в политическую. Что Вы думаете об этом?

— В исторической перспективе переориентирование на Восток – западная «фишка». Когда-то Британская империя ориентировалась на восточные владения, прежде всего, на Индию, а американцы после реализации «плана Маршалла» – на Японию и Китай, который на тот период был экономически отсталой страной. История показала, что в переориентации в направлении Востока нет ничего плохого. Поэтому России стоит попробовать пойти этим путем. Что касается политической или экономической зависимости одной страны от другой, об этом некорректно даже говорить, особенно, когда речь идет о двух крупных странах. Китай стал не просто центром тяжелого производства. Сегодня КНР может по праву претендовать на звание центра экономической, финансовой и научной силы. Но России тоже есть чем гордиться. Поэтому Китай и Россия заинтересованы друг в друге – одна страна рассчитывает на товары, другая – на ресурсы. Такая же взаимозависимость существует и между Китаем и США. Поэтому это нормальная ситуация.

В целом, на протяжении последних 30 лет мы слышим, что Россия попадет «в страшные лапы» Китая, если попытается отойти от Запада и сблизиться с Пекином. В действительности все, наоборот. Российская элита с большой надеждой смотрела на ЕС и США, ориентировалась на жизнь там, давала своим детям западное образование, но вместо комфортной жизни получила полную заморозку своих активов.

— На Ваш взгляд, как будут развиваться российско-китайские отношения в 2023 году?

— Отношения будут развиваться в трех направлениях. Первое – военно-техническое сотрудничество. За последние десятилетия КНР не участвовала в крупных военных конфликтах, но при этом усиленно развивала свою армию. Однако какова реальная боеспособность и эффективность вооружений без участия в боевых действиях невозможно. Китаю было бы выгодно испытать свои образцы военной техники в реальных боевых действиях. Поэтому достаточно высока вероятность расширения и выхода на качественно новый уровень военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.

Второе направление — тайваньский вопрос, который должен беспокоить российское руководство не меньше, чем Китай. Дело в том, что российско-китайские отношения очень прочны до тех пор, пока американцы не потребуют у Си Цзиньпина, чтобы он разорвал отношения с Москвой. Взамен Вашингтон может позволить китайскому правительству забрать Тайвань и закрыть вопрос «двух Китаев». Если от американцев поступит такое предложение, то не исключено, что Китай введет санкции против России и тогда придется очень туго. Но пока американцы хотят сохранить эту точку давления на Китай, поэтому тайваньский вопрос остается открытым. В любом случае, России следует быть начеку. Третий вектор развития российско-китайских отношений – экономическое сотрудничество. В условиях падения экспорта российского сырья Китай становится одним из главных рынков для поставки нефти, угля, металла из РФ. Россия рассчитывает, что Китай останется верным партнером и будет заинтересован в расширении сотрудничества.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
россия, китай, политика, развитие
Поделиться
Похожие новости