Новость политики

Названы статьи расходов, которые урежет правительство в случае сокращения сырьевых доходов

Названы статьи расходов, которые урежет правительство в случае сокращения сырьевых доходов

Фото © «Московская газета»

03.05.2022 в 11:44:00
3167

В Европе активно обсуждается вопрос о полном отказе от российских энергоносителей. Уже этим летом ЕС планирует прекратить импорт угля из РФ, а до конца года — отказаться от газа. На этом фоне страны Запад и Россия занялись подсчетами предстоящих убытков 

В интервью «Московской газете» кандидат экономических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака рассказал, какие статьи расходов правительство сократит в случае, если России придётся уйти из европейского энергетического рынка.

«Такого масштаба кризиса в современной России, начало которого мы сейчас переживаем, не было со времен 90-х. Мы находимся в самом начале кризиса, поэтому делать прогноз на ближайшие годы пока очень сложно. Но сокращение сырьевых доходов ощутимо ударит по российской экономике и избежать сокращения государственных расходов будет крайне сложно», — говорит экономист. 

По словам Николая Кульбаки, российская власть может сократить расходы в сфере образования, здравоохранения и спорта. 

«В кризис при снижении государственных доходов как правило первым делом правительство сокращает расходы на долгосрочные цели и задачи. Например, приостанавливаются инвестиционные проекты. Но при глубоком и масштабном кризисе, который грозит России, не исключено, что власть может сократить расходы в сфере образования, здравоохранения и спорта. Сохраняться расходы по социальным направлениям — поддержка пенсионеров и уязвимых слоев населения, а также не урежут статью расходов военно-промышленному комплексу, армии и силовым структурам. Но точную информацию, повторюсь, сказать невозможно, поскольку такого уровня кризиса давно не было», – заключил Николай Кульбака. 

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что ресурсы России позволяют выдержать текущее испытание. 

«Бюджет будет исполняться, но в каких-то вопросах будет произведены «структурные трансформации», – отметил Митрахович.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российский бюджет выдержит снижение потребления российского газа в ЕС, поскольку бюджет балансируют с учетом изменения ситуации.

Напомним, накануне канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что Евросоюз откажется от российского угля уже летом. Политик считает, что импорт нефти из РФ могут прекратить к концу 2022 года. В то же время Шольц признал, что страны несут экономические издержки из-за санкционной политики в отношении РФ. Но это, по его словам, не останавливает европейское правительство.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
нефть, газ, Россия, экономика, бюджет
Поделиться
Похожие новости