Новость политики

Новая карьера Мединского упирается в Лаврова?

Новая карьера Мединского упирается в Лаврова?

коллаж «Московской газеты»

17.03.2022 в 19:56:00
5405

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил о «появившейся надежде на компромисс» в переговорах с Украиной. Ранее глава российской переговорной делегации, советник президента РФ по культуре, экс-министр культуры России Владимир Мединский заявил, что Киев на переговорах предлагает создать в Украине австрийский или шведский вариант демилитаризованного государства, имеющего собственную армию. Помощник президента РФ сообщил, что ключевыми темами переговоров являются демилитаризация и денацификация Украины, сохранение и развитие ее нейтрального статуса, а также статус Крыма и Донбасса и права русскоязычного населения

1 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя начало российско-украинских переговоров, высказал похвалу в адрес «вчерашнего» министра культуры России, назвав его гораздо более профессиональным переговорщиком, чем дипломаты или военные.

Неужели именно Владимир Ростиславович сделал переговоры с Украиной во время спецоперации небезнадежными?

Задача Мединского на переговорах очень сложная — он должен договариваться с теми, кто договариваться не собирается, отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» региональный эксперт Дмитрий Журавлев.

«С точки зрения идеала, договариваться, может быть, можно и лучше, но с практической точки зрения – лучше не получится. Легко договариваться с теми, кто этого хочет», – заметил эксперт.

Судя по комментарию Мединского о ходе переговоров, помощник президента ведет их в несколько другой манере, отличной от традиционного сурового стиля российской дипломатии (вспомним, к примеру, выступление замполпреда президента РФ в Совбезе ООН в 2018 году).

«Мединский – непрофессиональный дипломат, – заметил Дмитрий Журавлев. – Может быть, смена стилистики здесь даже полезна. На уровне профессиональной дипломатии здесь договариваться просто не о чем. По поводу сурового стиля – традиция у нас такая, еще от Молотова идет: мы четко ставим вопросы и требуем четких ответов. От украинской стороны бессмысленно требовать четких ответов, они их сами не знают».

При успешном исходе переговоров Владимира Ростиславовича ожидает повышение по дипломатической линии?

«Советник президента – большой начальник. Единственным повышением для него будет пост министра иностранных дел. А там, извините, все занято. Конкуренцию с Лавровым Мединский пока вряд ли выдержит», – сказал Дмитрий Журавлев.

Экс-министр культуры РФ показал себя очень хорошим переговорщиком, считает политолог Аббас Галлямов.

«Он (Владимир Мединский, — прим.ред.) концентрируется не на разногласиях, как это делают представители МИДа, а на достигнутых договоренностях. В результате создается ощущение позитивной динамики, того, что процесс идет, что конечные договоренности в принципе возможны.

Ощущение это со временем материализуется — именно так должен действовать настоящий дипломат. Мединский, безусловно, достоин поста руководителя МИД в гораздо большей степени, чем говорящий на уголовном жаргоне Лавров. Последнего можно поставить директором ФСИН», – отметил Аббас Галлямов.

Таким образом, можно предположить, что нынешние времена экс-министр культуры, успевший прославиться своей диссертацией и различными спорными высказываниями, наконец нашел себя – в роли «переговорщика о невозможном».

Удастся ли ему построить на этом дипломатическую карьеру?

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
мединский, лавров, карьера
Поделиться
Похожие новости