Выпускникам отечественных вузов рассказали, где выгоднее строить карьеру

Эксперты дали советы молодым специалистам, как сделать выбор между работой за границей и на родине
Не редкость, что выпускники российских вузов не могут устроиться по профилю. Кто-то уходит в непрофильную профессию, другие соглашаются на менее оплачиваемую работу, лишь бы сохранить специальность. Третьи — пытаются искать счастья за границей. Эксперты отмечают, что благодаря интернету работать на иностранную компанию вполне можно и из России. При этом отечественный бизнес, конкурируя с иностранцами, нередко предлагает неплохие преференции для молодых специалистов. Глобализация рынка труда заставляет работодателей конкурировать за хороших работников, и государственные границы здесь не принципиальны.
«В вопросе трудовой эмиграции не может быть универсальных рецептов. На него воздействует огромное количество факторов: желание самого работника, его темперамент, способности адаптироваться к иной культуре, традициям, обычаям, знание иностранных языков, востребованность профессии, признание (или непризнание) российского диплома в стране эмиграции и многое другое. Но при принятии решения необходимо рассмотреть ряд вопросов. Первый – востребована ли ваша профессия за рубежом и признается ли там ваш диплом. Например, российские врачи не смогут работать со своими дипломами в странах дальнего зарубежья, придётся переучиваться и подтверждать диплом. Техническим специалистам в этих вопросах несколько проще», — сказала «Московской газете» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Косенкова.
Как быть айтишникам?
«Если российский гражданин владеет востребованной специальностью, позволяющей ему работать удаленно, то необходимость переезда автоматически отпадает. Например, IT-специалисты вполне могут быть сотрудниками иностранных компаний, не покидая при этом пределов страны», — отметила эксперт.
Какие факторы еще могут влиять на переезд?
«Еще одним обстоятельством, на мой взгляд, является возраст. Безусловно, менять свою жизнь никогда не поздно. Но чем моложе человек, тем проще адаптироваться к новому образу жизни, завести новые знакомства. Также переезжать проще до момента создания семьи, пока ты несешь ответственность только за себя. Ну и при принятии решения необходимо помнить, что мы меняем не только работу. Мы меняем полностью все окружение», — резюмировала Юлия Косенкова.
В России молодым специалистам устроиться на работу проще?
«Сейчас приоритеты на рынке образования меняются. Программистов уже достаточно много, важна их квалификация и специализация, нужно иметь знания в той сфере, где пишутся программы — в бухгалтерии, в медицине. И важно понимать, что любая выбранная профессия будет востребована, если человек горит своим делом, владеет навыками и постоянно повышает уровень своих знаний и умений», — сказала изданию доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
Каковы преимущества работы за границей?
«Эмиграция в развитые страны традиционно привлекает возможностью быстрого роста доходов и качества жизни. Работа за рубежом открывает доступ к передовым технологиям, лучшей исследовательской и бизнес-инфраструктуре. Погружение в мультикультурную среду расширяет кругозор, позволяет овладеть иностранными языками и заводить ценные международные связи. Однако у медали есть и обратная сторона. Жизнь вдали от дома чревата серьезным стрессом, культурным шоком. Конкуренция за рабочие места среди эмигрантов крайне высока, нередки случаи дискриминации по национальному признаку. Нельзя сбрасывать со счетов и правовые барьеры: получение рабочей визы, подтверждение диплома, длительный путь к гражданству — все это требует немалых усилий и времени. На мой взгляд, наиболее перспективным для молодых специалистов сегодня видится гибридный подход, совмещающий преимущества глобализации с укорененностью в локальном контексте. Одна из возможных схем — временная трудовая эмиграция на 3-5 лет в страны и компании, являющиеся лидерами в вашей профессиональной сфере. Главное — быть открытым новым возможностям и готовым постоянно учиться», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
«На текущий момент IT — непростое направление для выпускников учебных заведений. Сейчас такие специалисты востребованы везде. Из плюсов в зарубежных компаниях можно претендовать на более высокие зарплаты, относительно нашего рынка. Компании могут предлагать возможность релокации даже для начинающих специалистов, если видят в них потенциал. Но релокация может быть и обратной стороной медали, для тех, кто к ней не готов. В западных странах активно набирает популярность тенденция на возвращение специалистов в офис. Поэтому сейчас не везде получится договориться об удаленном формате работы. Помимо сложностей, обозначенных выше, за рубежом могут возникнуть визовые проблемы, языковой барьер и другие», — отметила в беседе с изданием hr-директор цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета» Ксения Коскова.
Что получаем в итоге: Россия или выезд за рубеж в поисках лучшей доли?
«Выпускникам отечественных вузов выгоднее строить карьеру в России со всех точек зрения. Во-первых, теоретические знаний и практические компетенции, приобретаемые студентами, формируются с учетом российской практики и требований нашего рынка. Во-вторых, формируемая ныне Министерством высшего образования и науки РФ система распределения выпускников дает возможность работать по профессии, приобрести необходимый опыт и выстроить грамотную карьеру в кратчайшие сроки. Работа за рубежом не обладает вышеназванными преимуществами. С учетом санкционного отношения как к нашим дипломам, так и к специалистам, претендовать молодым кадрам без опыта на высокооплачиваемую и престижную работу не приходится», — сказала «Московской газете» экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
«Что касается выпускников медвузов, то за рубеж есть смысл уезжать тем, кто хочет не только найти работу, но развиваться еще и в науке. То есть иметь доступ к более современному оборудованию мирового уровня в своей практике. Также получать зарплату, которая выплачивается медикам в развитых странах, будь то Евросоюз или США, и сопутствующий этому социальный статус», — поделилась своим мнением с изданием студентка Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Екатерина Сергеева.
-
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, какая погода ожидает выпускников московских школ на предст...24.06.2022 в 14:37:003484
-
Сегодня депутаты Госдумы обсуждали законопроект, который поддержит студентов средне-специальных учебных заведений (ссузо...21.06.2022 в 19:43:002560
-
Выпускников интернатов и детских домов планируется привлечь к проекту по строительству Байкальско-Амурской магистрали ...11.11.2021 в 16:11:002214
-
Школьников лишают перспектив, полагают эксперты15.09.2019 в 18:48:006297
-
Выпускникам школ предложили отказаться от привычных традиций19.06.2019 в 13:17:002865
-
Большинство российских работодателей оценивают качество подготовки выпускников вузов как среднее (55%) или н...13.07.2016 в 18:15:004500