Новость общества

В СПЧ навали неоднозначным решение привлечь сирот к строительству Байкальско-Амурской магистрали

В СПЧ навали неоднозначным решение привлечь сирот к строительству Байкальско-Амурской магистрали

Фото © «Московская газета»

11.11.2021 в 16:11:00
1977

Выпускников интернатов и детских домов планируется привлечь к проекту по строительству Байкальско-Амурской магистрали

Об этом сообщает издание «Вгудок».

По данным СМИ, тех, кто согласится перебраться в Тындинский район Амурской области (пока в проекте участвует только он), получат жилье неподалеку от реконструирующегося участка БАМа и возможность получить образование по одной из железнодорожных или смежных профессий с бесплатным обучением.

«Лицам из числа детей-сирот, желающим переехать и трудиться в Тындинском районе, предлагаются вакансии в филиале открытого акционерного общества «Российские железные дороги», а также в других отраслях народного хозяйства на территории района, где есть стабильная работа с достойной оплатой труда, с возможностью карьерного роста», — говорится в официальном заявлении правительства Амурской области.

Глобальная реконструкция Байкало-Амурской магистрали по-прежнему требует вливания большого количества трудовых ресурсов. Пандемия еще больше обострила проблемы нехватки рабочих рук. Отток трудовых мигрантов, сложности с эпидемиологической ситуацией, заставили искать возможности обеспечения стройки рабочими кадрами из внутренних резервов страны.

Так, весной Министерство обороны РФ выделило на помощь в модернизации БАМа около 400 военнослужащих и 200 единиц спецтехники. Но в масштабах модернизации магистрали эти ресурсы, по всей видимости, оказались недостаточными. В дело помощи РЖД подключилась ФСИН. Были созданы специальные «исправительные центры», через которые на стройке могли трудиться заключенные. Всего решили привлечь к работе порядка 600 человек. В случае хороших трудовых показателей и отсутствия нарушений трудовой дисциплины, заключенные могли рассчитывать на условно-досрочное освобождение. РЖД, со своей стороны, обещало сохранить за человеком его рабочее место, что помогало бы делу постпенитенциарной ресоциализаций.

В августе в Амурскую область отправились студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения. По словам представителя Министерства транспорта, эта поездка на строительство объединило для будущих железнодорожников военные сборы и стажировку.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Ева Меркачёва назвала неоднозначным решение о привлечении к проекту по строительству БАМа выпускников детдомов.

«Выпускникам детских домов и так положены бесплатное жилье, бесплатное обучение и помощь в трудоустройстве, — пояснила правозащитник. — Здесь перечисляются те социальные гарантии, которые и так полагаются априори по праву того, что они сироты или оставшиеся без попечения родителей».

По словам эксперта, понятно, что работа там не самая легкая, на стройке БАМа требуется большое количество рабочих рук: «Когда мы обсуждали то, что на БАМовских стройках будут работать осужденные, которым назначены принудительные работы или люди, которые освободились и не могут трудоустроиться из-за справки о судимости, это одна история. Но выпускники детских домов…?»

«Лучше бы РЖД этих выпускников к себе брали инженерами, бухгалтерами, юристами, помогали им получать образование, курировало и затем устраивало к себе, но не в Амурскую область, на БАМ, а просто к себе в железнодорожную сеть, где всегда требуется большое количество квалифицированных кадров. Это помогло нам быть уверенными, что с этими людьми в дальнейшем все в порядке. У работающих в РЖД есть хороший соцпакет, они всегда смотрят за соблюдением социальных прав. Вот это была бы хорошая история», — добавила Меркачёва.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
Байкальско-Амурская магистраль, строительство, детский дом, выпускники
Поделиться
Похожие новости