Новость политики

Новый тамбовский губернатор «Московской газете»: «Работы предстоит много». Регион тянет на дно 20-миллиардный госдолг

Новый тамбовский губернатор «Московской газете»: «Работы предстоит много». Регион тянет на дно 20-миллиардный госдолг

Фото © «Московская газета»

05.11.2021 в 15:36:00
4525

Эксперты считают, что ситуация может обостриться ввиду намечаемых на 2022 год выборов главы региона

Среди тяжелого наследства, оставленного прежним руководством Тамбовского региону новому, весомой проблемой станет долговое бремя. Согласно данным Минфина РФ, который на днях обновил данные по госдолгу регионов по состоянию на 1 октября, госдолг Тамбовщины составляет 20 млрд 939 млн рублей (7,7 млрд рублей – государственные ценные бумаги и 13 млрд 239 млн рублей — бюджетные кредиты из других бюджетов, видимо, федерального).

В Центральном федеральном округе, конечно, есть территории с более впечатляющими показателями задолженности. К примеру, у Москвы —145 млрд 433 млн рублей. У Подмосковья – 268 млрд 478 млн рублей. Но там и численность населения превышает тамбовскую более чем на порядок и экономические возможности принципиально другие. Любопытно, что больше, чем у половины регионов ЦФО, например, гособлигаций, которые превышают третью часть в тамбовском портфеле, нет вообще.

Учитывая, что в следующем году в регионе пройдут выборы главы администрации, есть вероятность того, что возникнет соблазн еще утяжелить данный показатель различными выплатами.

Эксперты, рассуждая о долговой политике предвыборных регионов, отмечают, что среди регионов, где в 2022 году предстоят выборы глав, немало тех, где госдолг превышает 50 млрд рублей. Среди «предвыборных» регионов, согласно данным Минфина РФ, долг в сумме от 20 до 25 млрд рублей зафиксирован у Карелии, Тамбовской, Рязанской и Кировской областей.

Традиционно критичным эксперты называют ситуацию в Мордовии. Недалеко от региона ушли по уровню долговой нагрузки несколько субъектов, где предстоят выборы главы – Томская область и Удмуртия, Ярославская, Тамбовская и Саратовская области. Учитывая, что к выборам появляется склонность еще и наращивать задолженность, эти регионы могут оказаться группе риска, и после выборов их губернаторам придется сильно экономить.

Прежний тамбовский глава Александр Никитин еще два года назад в своем отчете «О результатах деятельности администрации области за 2018 год» рассуждал перед депутатами областной думы о факторах, обеспечивающих сокращение государственного долга области. Он заявлял, что «соотношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам бюджета, сам размер дефицита бюджета на 1 января каждого грядущего года должны неуклонно снижаться». Видимо, ему не сильно удалось изменить ситуацию.

Согласно опубликованному «Российской газетой» законопроекту Тамбовской области «О бюджете Тамбовской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» верхний предел государственного внутреннего долга региона на 1 января 2023 года и два последующих года будет составлять 18 млрд 582 млн рублей. Доходы бюджета в 2023 году могут немного снизиться по сравнению с текущим годом, при этом бюджет эти годы планируется бездефицитным.

Главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, оценивая ситуацию регионов Черноземья, высказал мнение, что долговую нагрузку на регионы увеличили выпадающие бюджетные доходы в сочетании с наращиванием расходов на поддержку населения и бизнеса в условиях кризиса. Он надеется на улучшение ситуации с долговой нагрузкой уже по итогам 2021 года на фоне активного восстановления экономического роста.

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин заявлял, что в 2020 году госдолг российских регионов вырос на 383 миллиарда рублей или на 18% и составил 2,5 триллиона рублей – максимальный уровень за последние 10 лет. При этом чиновник отметил, что в кризисы регионы идут двумя путями: когда заемщик в трудное для себя время быстро накапливает большой долг и затем постепенно его выплачивает, и когда текущие расходы покрываются заимствованиями, что, на взгляд главного экономиста страны, недопустимо. 

Так что проблем на Тамбовщине немало. В ответ на запрос «Московской газеты» о приоритетах в работе на новом посту действующий врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров ответил так: «Ситуация в регионе стабильная, но работы предстоит много. Выделить какое-то одно направление в качестве приоритетного будет некорректно. Внимание будет уделяться комплексному развитию всей территории, чтобы повышать уровень жизни тамбовчан».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, губернатор, долг, регион
Поделиться
Похожие новости