Новость политики

Новый тамбовский губернатор наступает на «грабли» предшественника?

Новый тамбовский губернатор наступает на «грабли» предшественника?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.10.2021 в 17:15:00
3601

Или в коридорах обладминистрации завелась чертовщина?

Одной из причин того, почему Александр Никитин быстро (спустя год после переизбрания, что, возможно, является антирекордом в современной российской истории) потерял кресло губернатора Тамбовской области, эксперты считают его пренебрежение независимым общественным мнением в регионе. Чиновник отличается заискиванием перед Кремлем, с одной стороны, и игнорированием отражающегося в медийной сфере недовольства со стороны рядовых граждан области.

Можно предположить, что последней каплей в этом ряду, повлиявшей, возможно, и на окончательное принятие решение в Кремле об уходе Никитина, стала история с критикой жителями Дегтянского сельсовета Сосновского района планов строительства мусорного полигона, который в чиновничьих бумагах красиво называется «экотехнопарком «Центральный». 30 июня люди обратились на «Прямую линию с Владимиром Путиным» и попросили президента вмешаться, чтобы не допустить строительства объекта на территории сельсовета. Однако спустя ночь, утром 1 июля, как сообщала «Московская газета», в селе Берёзовка на одного из этих активистов Романа Герасимова напали три человека и попытались его убить. Мужчина оказался в больнице с несколькими ножевыми ранениями. Общественник выжил, делом занимается Следственный комитет России по региону.

Резонансное нападение на активиста комментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он назвал это одной из «нелепых ситуаций, которые являются абсолютно неприемлемыми».

А что сделал Александр Никитин, в чьем ведении должна находиться эта проблема? Пообещал новые публичные слушания, о которых все еще не слышно, а нападение губернатор публично даже не упомянул.

За пару лет до экологического скандала Никитин проявил нетерпимость и к местной «четвертой власти». Чиновник и его первый заместитель Олег Иванов написали заявления в правоохранительные органы на журналиста местного сайта «Твердый Знак» Станислава Савончика, который опубликовал интервью с экспертом, покритиковавшем губернатора. Блогеру «потрепали нервы»: задерживали на вокзале, допрашивали, в квартире проводили обыск.

Более того, выступая тогда в ходе коллегии местной прокуратуры, Александр Никитин, по данным СМИ, высказал «личную, персональную просьбу» в адрес прокурора: «У нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. Оно, уголовное дело, возбуждено — прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд, потому что оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента. Это дело Савончика».

Правозащитник Илья Сиволдаев тогда высказывал мнение, что в опубликованном интервью нет состава преступления, так как оно отражает мнение, к которому чиновники должны быть терпимы.

В итоге Следственный комитет уголовное дело о клевете в адрес губернатора и его заместителя за отсутствием состава преступления прекратил. До предъявления обвинения журналисту дело не дошло.

Губернатор, не любящий критику, ушел в отставку. 

Однако что-то в коридорах тамбовской обладминистрации осталось – там по-прежнему, такое ощущение, не принимают не то, что критику, просто независимую журналистику. Конспирологи могут усмотреть в этом «стивенкинговщину» — параллели с отелем «Оверлук» из романа «Сияние», где завелась чертовщина. Однако в реальности, наверное, все проще — временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров не нашел ничего лучше, как оставить прежних заместителей, которые и ведут политику по старой колее.

Как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру» со ссылкой на сайт администрации Тамбовской области, новый глава решил оставить замов, пригрозив, что вопрос сохранения за ними должностей будет зависеть от их профессиональных качеств.

На днях АО «Тамбовская областная сбытовая компания», крупное местное предприятие, подало в суд на сетевое издание «Нос» за публикацию про работу этой компании, перечислив претензии к приведенным в статье цитатам из тамбовских информационных ресурсов и, как принято, требуя опровергнуть информацию. Эта компания, как явствует из ее сайта, является гарантирующим поставщиком и расчетно-кассовым центром в Тамбовской области, то есть предприятием, сотрудничающим с властями.

Возможно, тамбовская элита, подавая иск к московскому изданию, мягко говоря, за не очень острый материал, руководствовалась принципом не выносить сор из избы. Однако это значит, что чиновники, как можно предположить, не совсем точно истолковывают посыл из Кремля, заданный при смене власти. Экстренная, через год после выборов первого лица региона, замена губернатора говорит о том, что перемены на Тамбовщине назрели, и за ротацией людей срочно необходима и перетряска повестки. Надо не прятать сор, а раз и навсегда его из избы вычистить, чтобы в этой избе было чисто и приятно жить.

Так совпало, что вскоре после получения редакцией иска президент РФ Владимир Путин высказался о преследовании журналистов.

«Я считаю, ненормально, когда преследуют журналистов», — сказал глава государства в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Тамбовская область, Александр Никитин, Максим Егоров
Поделиться
Похожие новости